Добавить новость

Состоялась первая конференция Школы атопических заболеваний МЕДСИ

Пользователи сайта 123ru.net
424

25 ноября состоялась первая онлайн-конференция, посвященная атопическому дерматиту и бронхиальной астме. Ведущие профессора МЕДСИ рассказали о полиморфизме данных болезней, их распространенности, а также поделились опытом применения единственного генно-инженерного препарата, который на данный момент разрешен для широкого применения по показания «атопический дерматит».

 

Первый доклад «Таргетная биологическая терапия атопического дерматита» представила Курдина Мария Игоревна, д. м. н., профессор, член Ученого Совета ГК МЕДСИ. Она рассказала, что атопическим дерматитом страдает порядка 20% детей и от 2 до 8% взрослого населения. У более старших пациентов заболевание протекает сложнее — так, у 20–­30% заболевших отмечается среднетяжелое течение, а у 10–30% — тяжелое.

Особенностью атопии является то, что часто это не одно заболевание, а три: атопический дерматит, бронхиальная астма, вазомоторный ринит. Эти три заболевания даже получили название атопической триады: риск развития респираторной аллергии у больных атопическим дерматитом составляет от 30 до 80%, а до 40% больных страдает бронхиальной астмой.

«Первым из этой триады у детей возникает именно атопический дерматит на первом году жизни. К 7 годам до 70% детей самопроизвольно выздоравливают, а к пубертатному возрасту выздоравливает до 75–80% детей. Те же дети, которые не выздоровели, проделывают так называемый атопический марш — к атопическому дерматиту у них присоединяется поллиноз и бронхиальная астма», — добавила профессор.

Атопический дерматит во многом обусловлен генетической предрасположенностью: частота атопии среди родственников первой степени родства достигает 40%, риск передачи  по наследству, если болен один родитель, составляет 40–50%, а если оба – 60–80%. Как правило, атопия передается по матринской линии.

Одним из главных диагностических критериев при постановке диагноза является клиническая картина. Это как субъективная жалоба пациента на зуд (локальный или генерализованный, постоянный или приступообразный), так и объективный критерий зуда — линейные расчесы.

Нередко можно увидеть высыпания. У детей они располагаются преимущественно на лице и разгибательных поверхностях конечностей, а у взрослых – на локтевых, подколенных сгибах, а также на боковых и задней поверхности шеи.

Есть и второстепенные критерии, по сочетанию которых также можно заподозрить у пациента атопический дерматит: атопический блефарит, когда пациенты обращают внимание на выраженную периорбитальную гиперпигментацию, утолщение кожи век, подчеркнутую инфильтрацию и сухость век; сухость губ, образование корочек на губах; фолликулярный кератоз (симптом «грязной шеи»); атопический глоссит («географический язык»).

При этом часто врачи ставят диагноз именно по клиническим проявлениям, так как лабораторные анализы не всегда являются информативными. «Повышение уровня иммуноглобулина Е (IgE) в крови говорит о наличии атопии у пациента. Однако даже низкий уровень IgE не исключает диагноза, так как эти антитела могут депонировать не в крови, а в каких-то других органах или тканях», — добавила Мария Игоревна.

Более того, пациентам с атопическим дерматитом важно выполнить ряд аллергопроб, назначать которые должен врач-аллерголог.

Для лечения атопического дерматита легкого течения и некоторых форм средней тяжести рекомендуется при обострении процесса использовать наружный кортекостероид. По мере стихания обострения процесса всегда назначаются ингибиторы кальциневрина (в виде крема или мази). Они назначаются длительно, в отличие от кортикостероидов, иногда пациенты могут использовать их годами, так как их цель – профилактика обострения.

«Однако не всегда можно справиться только наружными средствами. Часто при атопическом дерматите средней или тяжелой степени тяжести мы вынуждены назначать системные препараты, в том числе системные кортикостероиды. Они должны применяться под строгим клинико-лабораторным контролем, с защитой желудочно-кишечного тракта и коррекцией водно-электролитного обмена», — добавила профессор.

Активно используется для терапии атопического дерматита генно-инженерный (биологический) препарат Дупилумаб (торговое наименование «Дупиксент»). Этот препарат прошел клинические испытания и показан как взрослым, так и детям с 6 лет при атопическом дерматите, а также детям с 12 лет при бронхиальной астме среднетяжелого и тяжелого течения.

Продолжила тему атопического дерматита и рассказала о бронхиальной астме у детей Ревякина Вера Афанасьевна, д. м. н., профессор, заведующая отделение аллергологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания», председатель Союза детских аллергологов России. Она выступила с докладом «Биологическая терапия атопического дерматита и бронхиальной астмы у детей и подростков: когда, кому и как?»

Она отметила, что заболеваемость и атопическим дерматитом, и бронхиальной астмой растет, при этом увеличивается число пациентов с сочетанной патологией. «Этот процесс коморбидности сегодня активно изучается. Уже установлено, что тут имеется общность этиологии, патогенетических механизмов, существует причинно-следственная связь между клинической манифестацией», — сказала профессор.

Атопический дерматит рассматривается как гетерогенное заболевание с развитием хронического иммунного воспаления в коже. Причины возникновения многофакторные: генетические предпосылки, внешне-средовые факторы, барьерные факторы, когда нарушаются барьеры кожи. Особенность атопического дерматита у детей заключается в том, что клиническая картина претерпевает определенные изменения — меняется не только морфология кожных заболеваний, но и их локализация. Поэтому важно понимать, как локализуются кожные высыпания в том или ином возрастном периоде.

«Два основных симптома – зуд и сухость кожного покрова, о чем говорила Мария Игоревна. Именно цикл зуд – рассчесы наблюдается постоянно, и очень важно разорвать порочный круг, так как расчесы ведут к выбросу цитокинов, что будет только усиливать зуд», — добавила Вера Афанасьевна.

Она также рассказала, как типизируется заболевание. Так, клинические фенотипы отличаются по дебюту болезни в раннем детском возрасте, в подростковом и взрослом возрасте с легким течением дерматита, а также в подростковом и взрослом возрасте, но уже с тяжелым течением.

«Если мы рассмотрим эндотипы в зависимости от механизмов развития атопического дерматита, то выделяет экзогенный IgE-опосредуемый дерматит. У этих больных в основе лежат IgE-опосредуемые реакции, и чаще всего выявляются специфические антитела к пищевым и ингаляционным аллергенам. Есть еще и эндогенный дерматит, который не является IgE-опосредуемым, из-за чего его еще называют атопическим-неатопический дерматитом. И тут, как правило, ведущую роль играют клеточные, иммунокомплексные механизмы. У таких пациентов в большей степени наблюдаются вторичные, вирусные инфекции и отмечается тяжелое течение заболевания», — рассказала профессор.

Среди пациентов с атопическим дерматитом самой сложной и трудной для терапии группой пациентов являются дети подросткового возраста. Даже при использовании современных препаратов у таких пациентов не всегда удается достичь ремиссии или контроля над симптомами болезни. От этого у детей наблюдаются депрессии, ментальные расстройства, когда требуется привлечение уже других специалистов, в том числе психологов и психиатров.

«Переходя к бронхиальной астме, хочется отметить, что бронхиальная астма – заболевание, которое угрожает жизни, если мы не оказываем своевременную помощь. Неконтролируемое течение заболевания увеличивает риск обострений, что ведет и к повышению экономических затрат на таких пациентов», — продолжила Вера Афанасьевна.

Вирус-эндуцированная бронхиальная астма, как правило, наблюдается у детей раннего возраста, ее основными триггерами является респираторные вирусы. Однако преобладает у детей аллергическая, или атопическая, бронхиальная астма – она выделяется в отдельный фенотип. Может наблюдаться астма физического напряжения, которая часто сочетается с аллергической, аспириновая бронхиальная астма и как отдельный фенотип – тяжелая бронхиальная астма. Она требует лечения уже высокими дозами кортикостероидов, иногда добавляется другой базисный препарат или даже системные кортикостероиды.

Для лечения больных с атопическим дерматитом и бронхиальной астмой применяется, в числе прочего, биологическая терапия. «Действие Дупилумаба, о котором также говорила Мария Игоревна, направлено, с одной стороны, на блокаду синтеза интерлейкинов 4 и 13, которые инициируют воспаление, с другой стороны, на рецепторы. Благодаря этому удается остановить воспалительный процесс», — рассказала профессор. Закончила она свое выступление примерами из практики.

В завершении конференции выступил Коновалов Геннадий Александрович, д. м. н., профессор, Научный Руководитель КДЦБ, Руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, Член НОА, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ. Он рассказал о возможностях экстракорпоральных методов лечения (ЭМЛ) в случае атопического дерматита. Данные методы, основанные на удалении из крови патогенных веществ, провоцирующих развитие той или иной патологии, помогают в сочетании с медикаментозной терапией быстрее вывести пациента в стадию ремиссии. Для многих пациентов, у которых отмечается тяжелое течение заболевания, ЭМЛ является возможностью избавиться от симптомов заболевания, поддерживая хорошее качество жизни.

Профессор Коновалов отметил чрезвычайную важность и актуальность заявленной темы и поблагодарил спикеров за замечательные лекции.

В завершение состоялась дискуссия по теме конференции, в ходе которой профессор Коновалов напомнил коллегам о возможности применения экстракорпоральных методов лечения, включая каскадную плазмофильтрацию, которая удаляет патогенные антитела, улучшает микроциркуляцию крови и повышает чувствительность к лекарственным препаратам.

Все новости на сегодня


Другие новости Москвы

Другие города Московской области

Все новости сегодня

Москва

Привитый в Москве посол Италии указал на безопасность «Спутника V»

Москва

На утро 18 января в России подтвердили COVID-19 у 22 867 человек

Москва

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Москва

3 млн излечившихся: коронавирус в России


Авто

«Байкал-Сервис» меняет прописку на Камчатке


Здоровье

Набор Revyline RL 450 Black и Revyline RL 010 Black в Крыму


Новости 24 часа

3 млн излечившихся: коронавирус в России



Українські новини

Навпроти мене сиділа людина, котра здатна втілити будь-яку роль. Але прагне відшукати саме свою – Олег Володарський (відео)


Game News

Nuts launch date trailer introduces a big mystery: Why do these squirrels have TNT?


Москва

Россияне назвал размер пенсии для комфортной жизни в старости

Москва

Москвичка заявила в полицию о хищении межкомнатной двери

Москва

Названы самые высокооплачиваемые вакансии начала 2021 года

Москва

Законно ли требование носить маски в общественных местах?


News Every Day

5 Things I FULLY Disagree With Vegans On.


Москва

Названы самые высокооплачиваемые вакансии начала 2021 года

Москва

Законно ли требование носить маски в общественных местах?

Москва

Россияне назвал размер пенсии для комфортной жизни в старости

Москва

На утро 18 января в России подтвердили COVID-19 у 22 867 человек



Москва

Правоозащитник рассказал о камере Навального, и как политик себя чувствует

Москва

Алексей Навальный убрал политических конкурентов Владимира Путина

Москва

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Москва

Защита обжалует арест Навального


Москва

Один из видов жилья в России может подорожать после требования Путина

Москва

Спасатели столицы награждены за участие в акции «Мы вместе»

Москва

Володин заявил о выполнении прошлогоднего послания Путина на 85 процентов - 19.01.2021

Москва

Алексей Навальный убрал политических конкурентов Владимира Путина


За Дзержинск и Смолевичи: продлены два маршрута поездов городских линий из Минска


Зеленскому припомнили русский, в Киеве кончились бейбибоксы, евробляхеров начинают штрафовать



Москва

Названы самые высокооплачиваемые вакансии начала 2021 года

Москва

Биохимия стройности

Москва

Лика Стар посоветовала Пугачевой выйти из тени после скандальной передачи на ТВЦ

Москва

Законно ли требование носить маски в общественных местах?


Москва

Степень локализации российских автомобилей подсчитали в Минпромторге

Москва

«Потому он белый?» От чего зависит окраска вертолета

Москва

Цены на бензин выросли на большинстве АЗС Москвы

Москва

ДТП с участием «Газели» и фуры унесло жизни трех человек под Москвой


Москва

Лучшие зимние серии про спорт Смешарики 2D. Сборник

Москва

Фигуристка Сотскова разводится после нескольких месяцев брака

Москва

Состоялся традиционный переход через Ильмень ко Дню освобождения Новгорода от фашистов

Москва

Puma представляет свои новейшие инновационные футбольные бутсы Future Z с помощью Неймара


Москва

Законно ли требование носить маски в общественных местах?

Москва

Россияне назвал размер пенсии для комфортной жизни в старости

Москва

3 млн излечившихся: коронавирус в России

Москва

Москва заняла 1-е место по пробкам в мире


Москва

Акция по подкормке животных «Сытый заяц» стартовала в столице

Москва

Эксперты объяснили, как не переохладиться в аномальные морозы

Москва

ОТМЕЧЕННЫЙ НАГРАДАМИ ЗА ДИЗАЙН, ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ LG INVERTER HEAT PUMP ОБЕСПЕЧИВАЕТ СВЕРХЭФФЕКТИВНУЮ РАБОТУ С ЗАБОТОЙ ОБ ЭКОЛОГИИ

Москва

5 интерьерных стилей, в которые впишется мебель под старину из дерева



Москва

Роспотребнадзор сообщил об иммунологической эффективности «ЭпиВакКороны»






Все города России от А до Я


Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Москва на Russian.city Новости Москвы Москва на Moscow.media

Квартиры посуточно в Москве





Персональные новости в Москве от Russia24.pro

Путин в Москве Навальный в Москве Зеленский в Украине и мире Лукашенко в Беларуси и мире

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Новости Подмосковья от Russia24.pro



Авто в Москве


Спорт в Москве



Здоровье в Москве


Экология в Москве


Коронавирус в Москве



Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня