Добавить новость

Ракета-носитель «Ангара-А5» усилит спутниковую группировку России

Русские новости
357
Ракета-носитель «Ангара-А5» усилит спутниковую группировку России

С космодрома Плесецк в Архангельской области Космические войска провели успешный пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5». Все предстартовые операции прошли в штатном режиме, и результаты запуска доказали надёжность и мощность ракеты.

В Минобороны России рассказали, что «Ангара-А5» была принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС. В расчётное время в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск Воздушно-космических сил в установленных районах Республики Коми, Томской области и акватории Филиппинского моря прошло отделение I, II и III ступеней и сброс головного обтекателя РКН «Ангара-А5», – проинформировали в оборонном ведомстве. Сообщается также, что через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от третьей ступени РН «Ангара-А5». Это второй испытательный пуск ракеты, первый состоялся в 2014 году. 

«Ангара» – это современное семейство российских ракет-носителей, которые построены по модульному принципу. Все они создаются на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. «Ангара» разработана по передовым новейшим технологиям, касающимся управления и решения других задач, связанных, в том числе, с полётами к объектам Солнечной системы. Кроме того, для «Ангары-А5» будет использоваться более экологичное топливо. Данная ракета-носитель придёт на смену «Протону-М», который запускается на высокотоксичном топливе гептиле. Это действительно серьёзное технологическое и организационное достижение

Создание проекта «Ангара» началось в первой половине 1990-х годов. Тогда в России объявили конкурс на разработку космического ракетного комплекса тяжёлого класса. Необходимость его создания была мотивирована тем, что после распада Советского Союза часть предприятий космической отрасли, а также космодром Байконур оказались за пределами РФ. По этой причине, исходя из принципов стратегической безопасности, стране потребовались ракеты, которые можно было бы полностью производить в России и запускать с российских космодромов.

В 1994 году в конкурсе одержал победу проект Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Как отмечало ранее Минобороны России, эксплуатационные и энергетические характеристики ракет-носителей семейства «Ангара» «позволяют достаточно успешно конкурировать на международном рынке с лучшими зарубежными образцами ракетно-космической техники».

Космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара» является составной частью национальной системы средств выведения в космическое пространство космических аппаратов различного назначения, целиком базирующейся на использовании исключительно российского научно-промышленного потенциала. «Ангара» сможет «выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны РФ во всём требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.

Ракеты-носители «Ангара» помогут усилить спутниковую группировку, которая работает в интересах Минобороны России. Речь идёт о системах предупреждения о ракетном нападении, всех видах спутниковых разведывательных систем – как оптико-электронных, так и радиотехнических. Эта ракета-носитель также сможет решать вопросы по выведению спутников, обеспечивающих устойчивую защищённую связь. Помимо военных целей, «Ангара-А5» предназначена и для выполнения гражданских задач, в том числе научных.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Знаменитый ультрамарафонец Максим Егоров пробежит 42,2 км в поддержку фонда «Жизнь в Движении»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Командир взвода ВСУ осужден за совершение теракта в Курской области.


Мир

Уникальные водные виллы Angsana Velavaru




Game News

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying


News Every Day

Stocks hit another record as House sends Trump $4.5 trillion bill to kick off July 4 weekend



Москва

Путин: артисты из стран БРИКС подтвердили участие в «Интервидении»


Пётр Чайковский

Фестиваль "Ночь Чайковского" прошел в усадьбе Демьяново


Москва

Прохор Шаляпин похвастался новой недвижимостью в Москве


Пулково

В Пулково отменили 10 рейсов и задержали более 50


Москва

Зной идет из Африки. Метеоролог Вильфанд: аномальная жара смертельно опасна


Москва

На чемпионате Германии по велоспорту гонщики врезались в толпу зрителей




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ