Добавить новость

Какие тайны хранит личный охранник Берии

Back-in-USSR.com
104
97-летний ветеран КГБ СССР, полковник в отставке Иван Малиновский после смерти жены живет один. Прежде чем впустить гостя в квартиру, просит показать паспорт. Вежливо, но твердо. Привычка старого чекиста: мало ли, кто сегодня шатается по улицам Москвы? Читает по-прежнему без очков, память иногда подводит, но семь лет, проведенных рядом с Лаврентием Берией, из разряда тех воспоминаний, которые не забудешь...


Как попал в охрану к Берии




Особняк Берии на Малой Никитской

Иван Малиновский рассказывает, что в 1940 году, едва ему исполнилось 18 лет и закончилась финская война, начинается его служба: сначала едет в Томск, потом уезжает в Москву на учебу в школе младших командиров НКВД. Отучился полгода, а тут началась война. Его направили во 2-ю мотострелковую дивизию особого назначения войск НКВД, где Иван Малиновский прослужил до конца войны. В 1946 году окончил школу особого назначения НКВД. Незадолго до выпуска его как раз и отобрали в личную охрану Берии, вот как это вспоминает сам Иван Алексеевич:

Накануне выпуска в марте 1946-го Борис Борев, старший моей группы, сказал, чтобы я зашел в кабинет начальника школы. Там сидел полковник госбезопасности, которого я прежде никогда не видел. Представился ему, отдал честь. Все строго по уставу. В ответ услышал: «Саркисов». А я, честно говоря, и понятия не имел, кто это.
Лишь потом узнал: начальник личной охраны Берии...
Полковник задал мне несколько вопросов, затем обратился к начальнику школы Ягодкину: «Беру его». [Не объяснил, куда едем] Посадил в машину и отвез в особняк на улице Качалова, сейчас это Малая Никитская. Мне выделили кровать в комнате с другими офицерами, выдали пачку инструкций с грифом «Для служебного пользования» и сказали: «Сиди, читай». Тут я уже догадался, куда попал. Не дурак! Через две недели отправили на дачу в Сосновку, где жила семья Берии.


Пока не пройдешь весь инструктаж, к Берии близко не подпускали. Порядки были строгие. Охраняемый особого внимания на свою охрану не обращал, в основном они общались с семьей Лаврентия Павловича — женой Ниной Таймуразовной и сыном Серго. По воспоминаниям Ивана Алексеевича, у Берии было примерно сто человек охраны — три поста на даче и один — в городе.

Неправильный образ жизни, неправильный...




Вот что вспоминает Иван Малиновский про график работы Лаврентия Берия:

График у Берии был своеобразный: работал по ночам, спать ложился под утро и мог отдыхать иногда до обеда. Как-то я не удержался, спросил у Саркисова: «Рафаэль Семенович, почему такой режим?» Он лишь глазами на меня стрельнул: «Не твоего ума дело, Малиновский!»
Потом я понял, что все шло от Сталина, тот завел эти правила. Видимо, Иосифу Виссарионовичу было так удобнее. Привычка старого подпольщика...
Обычно Лаврентий Павлович уезжал из особняка на Качалова часа в три-четыре дня и возвращался очень поздно. Заседания в Кремле нередко начинались в полночь, засиживались подолгу.

Арест наркома




Вместе с Берией досталось и его охране. Иван Алексеевич рассказывает, что в день ареста Берии он, как и другие ребята, оказался в тюремных застенках, а потом и вовсе был выслан из Москвы, снят со службы:

Это было в пятницу, 26 июня 1953 года, через три с половиной месяца после смерти Сталина. В тот день мы находились в Сосновке. Берия, как обычно, уезжал в Москву после полудня.… Ближе к вечеру приехал начальник 1-го отдела 9-го управления МВД СССР, которому мы подчинялись. С ним был взвод солдат. Полковник Васильев лично сменил охрану на всех постах. Это выглядело странным. Нам приказали сдать оружие — и пистолеты, и автоматы с запасными рожками. Собрали в дежурном помещении, сказали: «Отдыхайте пока». А какой тут отдых? Было понятно: что-то происходит, но никаких объяснений никто не давал. Связь к тому времени уже не работала — ни городская, ни правительственная. Так и просидели в неопределенности до четырех часов ночи. Потом за нами пришел автобус. Говорят: вас вызывают в ЦК партии, нужно дать показания. А когда проезжали по площади Дзержинского, неожиданно свернули в Фуркасовский переулок, а оттуда — прямиком во внутренний двор Лубянки. И сразу в тюрьму… Руки назад, выходить по одному...
Ну, думаю, все, приплыли.


Если скажут где был — говори «в командировке»


Иван Малиновский рассказывает, что было дальше. А дальше — тщательно обыскали, переодели в робу, посадили в одиночную камеру, где даже унитаза или дырки в полу не было, спать по ночам не давали, стучали сапогом в железную дверь. Свет не выключали сутками, кормили плохо, на обед приносили два засохших куска хлеба и миску похлебки из гороха или чечевицы. А потом отпустили, взяли подписку о неразглашении. Мол, если станут спрашивать, где были, отвечайте, что находились в служебной командировке.

«Наказания мы не заслуживали...»


Информация о том, что произошло, просачивалась по капле. Позже выяснилось, что Хрущёв заранее готовил арест Берии, подговорил военных, начиная с маршала Жукова. Была дана команда: «Приходить с огоньком». Иначе говоря, с оружием.
Есть у Ивана Алексеевича и версия о судьбе самого Берии:

Знакомый начальник караула в бункере штаба Московского военного округа на улице Полины Осипенко потом рассказывал мне, будто бы Берия сидел у них под усиленной охраной, пока решались формальности с его арестом. Может, так и было, но я до сих пор считаю, что Лаврентия Павловича казнили в день задержания, а документы суда сфабриковали задним числом, лишь бы придать видимость законности.


Фото: Иван Малиновский в молодости /фото: Российская газета.

«Строго говоря, мы выполняли служебные обязанности и не заслуживали наказания, — говорит Иван Малиновский. — Тем не менее нашу команду расформировали, одних сослали в Казань, других — в Рязань. Я попал в Иваново. Поселили меня в общежитие, отправили в архив — разбирать бумажки да пыль глотать. Вел картотеку: кто в плену немецком сидел, кто шпионом оказался...
Два месяца вытерпел, потом плюнул, сел в поезд и отправился в Москву. Пришел в управление кадров на Лубянке и заявил, что больше в Иваново не вернусь. Там командовал полковник Кудряков, начал грозить: „Мы тебя посадим“. Отвечаю ему: „Да я уже сидел, не пугайте!“
В какой-то момент меня даже хотели сделать регулировщиком движения на улице. Выдать полосатую палочку и — вперед. Представляете, что за унижение? Собрался уволиться из органов, но потом сдержался, не стал рубить сплеча. Устроился сначала в так называемую спецчасть Министерства высшего образования СССР, потом в Кунцевском и Киевском районах Москвы отвечал за отбор пригодных для работы в КГБ ребят».
Иван Алексеевич сожалеет, что у его бывшего начальника — Лаврентия Берии — нет могилы, куда можно было бы принести цветы. К Сталину также относится хорошо: «Лично мне ни Сталин, ни Берия ничего плохого не сделали. А хорошее — было. Вообще ни на кого зла не держу. Если копить ненависть, долго не проживешь. А я, видите, сумел...»
Читать далее →

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Сотрудники Московского филиала успешно прошли аттестацию на знание инструкций по ремонту колесных пар


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Navicon представил универсальный оптимизатор для всех IBP-систем


Мир

Гольфстрим: что за течение и как оно влияет на климат




Game News

Инструкция по запуску Grand Theft Auto V на Android


News Every Day

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case



Москва

Аналитические данные «Цезарь Сателлит» за первые шесть месяцев 2025 года


Игорь Бутман

Играть как Бутман: свердловские подростки научились исполнять джаз


Москва

Светофоры отремонтировали еще в 10 округах Подмосковья


Спартак

Экс-игрок «Спартака» Мухамадиев находится в тяжёлом состоянии после перенесённых инсультов


Москва

Аналитические данные «Цезарь Сателлит» за первые шесть месяцев 2025 года


Москва

1 июля отмечает 100-летний юбилей Юлия Атаманенко из Стародубского района




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ