Москва продолжает мирить Баку и Ереван
Переговоры президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении по теме продолжения Нагорного Карабахского урегулирования, прошедшие накануне в Кремле, оказались очень результативными
Лидеры трех стран согласовали создание рабочей группы на уровне вице-премьеров, которые сконцентрируются на налаживании транспортных и экономических связей в регионе.
Первое заседание новой структуры состоится уже в январе, а к марту должен быть готов перечень конкретных проектов.
И президент Азербайджана Ильхам Алиев, и премьер Армении Никол Пашинян прилетели в Москву в понедельник. Владимир Путин встретил их в представительском кабинете первого корпуса Кремля.
Сами переговоры, за исключением вступительного слова Путина, прошли за закрытыми дверями.
Российский лидер, открывая встречу, выразил признательность Алиеву и Пашиняну за приезд в Москву и за позитивное восприятие предпринятых российской стороной посреднических усилий по прекращению огня в Нагорном Карабахе. Он отметил, что Россия все время стремилась следовать ключевым наработкам, достигнутым в минской группе ОБСЕ, и продолжает регулярно сверять свои действия с другими странами — сопредседателями по этому формату (США и Франция).
Глава российского государства констатировал, что достигнутые 9 ноября договоренности по Нагорному Карабаху «последовательно реализуются». По словам Путина, это «создает необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе, в интересах как армянского, так и азербайджанского народов». Президент РФ упомянул развертывание в Нагорном Карабахе российского миротворческого контингента и создание эффективной системы обеспечения соблюдения режима прекращения огня.
Особого внимания, как подчеркнул российский лидер, заслуживает задача открытия границ и разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе.
Публицист Антон Чаблин в комментарии «Политаналитике» отметил, что проведение трехсторонних переговоров по мирному урегулированию в Карабахе именно в Москве стало доказательством того, что Россия играет роль миротворца на южнокавказском направлении:
— Ещё прошлой осенью ряд стран заявляли о себе, как о переговорных площадках для карабахского урегулирования: Грузия, Казахстан, Иран. Но их очевидным минусом было то, что они не имели одинакового авторитета у обеих сторон конфликта — Армении и Азербайджана — в отличие от России.
Представим, что подобный саммит попыталась бы провести Турция, но не могу представить, чтобы полететь на подобные переговоры в Анкару согласился бы Никол Пашинян. Реалистично было бы представить проведение таких переговоров, например, во Франции. Но мы видим, что во время боевых действий и брюссельская дипломатия, и Минская группа ОБСЕ показали свою политическую недееспособность. То есть подобный переговорный формат, очевидно, изжил себя, и при посредничестве России необходимо искать новые.
Россия во время московских переговоров предложила создание постоянно действующей рабочей группы с участием трёх вице-премьеров. Мне кажется, такой формат мог бы быть вполне жизнеспособным. Мы ведь понимаем, что конфликт не исчерпан, он лишь перешел иную фазу. Об этом свидетельствуют, в частности, протесты против Никола Пашиняна, которые проходили в Москве и Ереване.
В частности, до сих пор не решён вопрос со статусом Сюникской области. Неясна судьба Лачинского коридора, закрытия которого продолжают требовать часть азербайджанского истеблишмента.
Думаю, эти вопросы уже будут решаться непосредственно на новой переговорной площадке.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки