Добавить новость

Как производится компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

MyJus.ru
143

Где описана обязанность работодателя компенсировать неотгуленный отпуск при увольнении.

Статья 127 ТК РФ обязывает работодателя при увольнении сотрудника выплатить ему денньги, если у такого сотрудника остались неиспользованные периоды отдыха. В этой же статье говорится о праве сотрудника вместо выплат перед увольнением неиспользованные дни отгулять. При этом есть нюансы: если сотрудник работал по бессрочному договору и увольняется по собственному желанию, то при уходе в отпуск с последующим увольнением, он свое заявление может до окончания отдыха отозвать; если сотрудник работал по срочному трудовому договору, то при уходе в отпуск перед увольнением, запись о его увольнении может оказаться уже поле даты окончания срочного договора. Письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1 указывает на то, что выплата производится независимо от причины увольнения. В том числе необходимо выплатить деньги и при увольнении по причине неудовлетворительного результата прохождения испытательного срока.

⭐ Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: какой размер

Как посчитать количество дней для выплаты.

Количество дней неиспользованного отпуска составляет разницу между днями отпуска, положенными за весь период работы, и днями фактически использованного отпуска. При подсчете количества дней, за которые положена компенсация, следует руководствоваться п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169. Действуют такие правила: оплачивается за полный рабочий год в случае, если сотрудник устроился на работу менее года назад, но проработал более 11 месяцев; оплачивается за полный рабочий год в случае, если сотрудник проработал более 5,5, но менее 11 месяцев, и увольняется по причине ликвидации работодателя, сокращения штата или призыва в армию; за второй и следующие рабочие года выплачивается пропорционально отработанному времени (письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1); Уже упомянутое ранее письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1 говорит о том, что при подсчете периода, за который необходимо выплатить деньги, расчет производится пропорционально отработанным месяцам в рабочем году (при работе более года). При  этом при неполном месяце период менее половины месяца из расчета исключается, а период более половины месяца считается как целый месяц.

Как рассчитывается сумма за неиспользованный отпуск

Для определения суммы за неиспользованный отдых необходимо умножить количество неотгулянных дней на среднедневной заработок. Подсчитывая сумму среднедневного заработка, необходимо обратиться к Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее – Положение). Посмотрите на алгоритм расчета суммы среднедневного заработка: Прежде всего, следует понять, какой период считается расчетным. Возможны варианты:

12 полных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. То есть, если работник увольняется в октябре 2021 года, расчетным периодом станет год с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2021 года.

Весь период работы при стаже у работодателя менее года. То есть если сотрудник поступил на работу в апреле 2021 года, а увольняется в октябре 2021, то расчетным периодом станет срок с даты приема в апреле по 30 сентября 2021 года.

12 полных месяцев (или часть этого периода) до ухода в декрет, если увольняется сотрудница сразу после выхода из декрета или отпуска по уходу за ребенком.

Текущий месяц, если увольняется сотрудник, отработавший менее месяца. На втором этапе необходимо проанализировать, какие выплаты включаются в расчет среднедневного заработка, а какие нет.

Те начисления, которые принимаются в расчет, перечислены в п. 2 Положения № 922. Это могут быть такие начисления, описанные в системе оплаты труда:

зарплата в денежной и неденежной форме исходя из оклада, сдельных расценок, тарифных ставок, процентов от выручки и т. д.;

надбавки и доплаты за выслугу лет, классность, профессиональное мастерство и т. д.;

выплаты, связанные с условиями труда или расположением места работы и т. п.;

премии, предусмотренные системой оплаты труда (премии, выплачиваемые сверх описанных в системе оплаты труда, при расчете среднедневного заработка не учитываются);

иные выплаты, перечисленные в Положении № 922. Определите, какие выплаты (а также периоды) исключаются из расчета.

Такие периоды и выплаты описаны в п. 5 Положения № 922:  отпуска и иные случаи перерывов в работе с сохранением среднего заработка;

больничные по болезни или беременности; простои;

дополнительные выходные дни для ухода за инвалидами;

иные случаи, описанные в п. 5 Положения.

Сроки выплаты

Окончательный расчет при увольнении производится в дату расторжения трудовых отношений с сотрудником – такое требование содержит ст. 140 ТК РФ. Это касается и компенсации за неиспользованный отпуск. Если в этот день сотрудник не работал, то он вправе потребовать выплату позднее. В этом случае удовлетворить такое требование необходимо не позднее одного дня с момента его получения.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Россию под конвоем


Здоровье

Портативный ирригатор RL 200 XL в свердловском представительстве Revyline


Новости 24 часа

Форум «Бизнес-леди Восточных стран» Eastern Business Ladies Summit С 6 по 8 марта 2022 г.


Українські новини

Пройшов відкритий чемпіонат КМФСТ “Україна” з гирьового спорту “Гвардійський ривок”


Game News

There's an official D&D supplement about the heroes and villains of Baldur's Gate 1 and 2


News Every Day

Pancit Canton Recipe Simply Mam Cooks



Москва

У Путина признали, что не могут помешать сближению Украины и НАТО


Rammstein

Избивавший заключенных под музыку Rammstein российский майор получил срок


Москва

Сразу пять автомобилей не поделили Краснодонскую улицу в Москве


Алексей Фомин

Как научиться понимать современную музыку


Москва

У Путина признали, что не могут помешать сближению Украины и НАТО


Москва

Годный: Решить вопрос о поставках газа может только Медведчук, поскольку ни у кого из украинских политиков нет контактов уровня главы РФ





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ