Добавить новость
Интернет

Syssoft оснастила Space307 системой поведенческой HR-аналитики Yva.ai

Увольнение инвалида: порядок действий работодателя и особенности составления документов

MyJus.ru
255

Увольнение из организации инвалида имеет ряд особенностей, знать о которых должны все работники кадровых служб. В зависимости от состояния здоровья и полученной группы инвалидности, лица с ограниченными возможностями пользуются различными преференциями.

Обязанность работодателя – предоставить их в полном объеме либо расторгнуть контракт с инвалидом, соблюдая все требования законодательства.

Увольнение по инвалидности, его законность и необходимость - Работник

Основания для увольнения

Разорвать контракт с «особенным» работником без наличия к тому достаточных причин нельзя. Вначале нужно разобраться, на основании каких документов сотруднику присвоена инвалидность. Это могут быть справки, выданные следующими организациями:

  1. Клинико-экспертной комиссией (КЭК), созванной в лечебно-профилактическом учреждении. В ее функции входит изучение состояния здоровья гражданина, определение подходящих для него условий труда, составление медицинского заключения, внесения его в историю болезни, выдача справки, подтверждающей факт инвалидности и группу.
  2. Медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), создаваемой для выявления профзаболевания, определения уровня потери трудоспособности, присвоения группы инвалидности, решения возможности о дальнейшем ведении профессиональной деятельности, выдачи реабилитационных карт, где указано, при каких условиях разрешено работать.

Формы справок об инвалидности регламентированы приказом от 24.11.2010 за №1031н. В нем также сказано, что КЭК и МСЭК обязаны выдавать гражданину все документы, характеризующие состояние его здоровья и подтверждающие возможность трудиться в определенных условиях.

Порядок определения степени трудоспособности

Состояние здоровья человека является главным критерием, определяющим его способность к труду. Для характеристики состояния здоровья существуют три группы инвалидности:

  • I – присваивается при полной утрате трудоспособности;
  • II – характеризуется частичной потерей трудоспособности и созданием дополнительных условий для труда сотрудника;
  • III – выдается при наличии заболеваний, не препятствующих продолжению работы (за исключением определенного перечня профессий).

Действия работодателя, сотрудник которого получил инвалидность, зависят от того, какой круг обязанностей он сможет выполнять. В случае полной утраты трудоспособности незамедлительно следует расторжение контракта. Однако увольнение работающего инвалида 1 группы по причине ухудшения состояния здоровья должно происходить в полном соответствии с действующими законодательными нормами.

Вторая и третья группа инвалидности позволяют человеку трудиться при условии, что выполнение должностных обязанностей не ухудшит состояния его здоровья, а рабочее место будет оборудовано в соответствии с потребностями такого работника.

Помимо этого, сотруднику нужно предоставить возможность реабилитации в соответствии с Индивидуальной программой реабилитации (ИПР) или абилитации (ИПРА), действующей с 2016 г. В ней прописаны условия работы, необходимые для человека. В зависимости от того, может ли наниматель предоставить сотруднику соответствующее рабочее место, решается вопрос о продолжении работы либо расторжении контракта.

Увольнение сотрудника получившего 1 группу инвалидности

В соответствии с ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ – гражданину присваивается статус инвалида в случае, если он имеет значительные нарушения в работе его организма. При этом они должны иметь стойкий, хронический характер. Ухудшение здоровья, вызванное различными заболеваниями или травмами, может повлечь получение группы только в случае, если оно влечет за собой ограничение возможностей человека, его жизнедеятельности и необходимость в соцзащите.

В зависимости от тяжести нарушений здоровья гражданину может быть присвоена 1, 2 или 3 группа, где первая – наиболее тяжелые расстройства, а третья – менее сложные. Кроме того, при определении степени тяжести учитывается также возможность самообслуживания и обеспечения человека, выполнения им базовых действий.

В современном законодательстве четко обозначены требования, выдвигаемые к гражданам при определении их состояния здоровья для присвоения группы инвалидности:

  1. Наличие стойкого нарушения функций организма человека;
  2. Ограничение жизнедеятельности гражданина, связанное с заболеванием, исходя из установленных законодательством критериев;
  3. Потребность лица в посторонней и социальной помощи для реализации базовых потребностей.

Для признания инвалидом требуется, чтобы присутствовали все из вышеперечисленных требований. При отсутствии хотя бы одного из них гражданин не может получить группу.

Решение принимается путем голосования членов специальной комиссии, которая созывается для проведения медико-социальной экспертизы. В состав группы обязательно входят все доктора, принимавшие участие в освидетельствовании гражданина. После принятия окончательного решения, оно оглашается лицу или его законному представителю. При необходимости ему даются пояснения относительно принятого решения, причин послуживших для отказа или присвоения инвалидности.

Следует учитывать, что в большинстве своём инвалидность присваивается на определенный срок. Для инвалидов 1-ой группы он составляет 2 года. После истечения данного срока гражданин обязан пройти процедуру переосвидетельствования для продления срока действия инвалидности.

По завершении данной процедуры гражданину вручается документ, удостоверяющий его статус (при положительном решении), а также рекомендации для реабилитации. Кроме того, выписка с результатами комиссии направляется в орган ПФР, который будут осуществлять перечисление денежных сумм, положенных инвалиду, согласно действующему законодательству.

В отношении трудовой деятельности, присвоение группы гражданину может повлечь за собой его перевод на другую работу или увольнение. При этом необходимо понимать, что расчёт служащего, согласно п.5 ст.83 ТК РФ возможен только в случае, если согласно мед. заключению гражданин признан неспособным к осуществлению трудовой деятельности. В ином случае работник может продолжать выполнение трудовых функций, если данная деятельность не противопоказана ему по состоянию здоровья.

В некоторых случаях гражданину после прохождения мед. освидетельствования может быть рекомендован временный перевод на более легкую работу сроком до 4-х месяцев. Если же служащий откажется от смены работы, то руководство предприятия имеет право расторгнуть с ним трудовой договор, согласно п.8 ч.1 ст. 77 и ст. 73 ТК РФ.

Изменение условий работы происходит исходя из тяжести заболевания. Увольнение инвалида 1 группы 3 степени производится согласно п.5 ч.1 ст. 83 ТК, в связи с полной потерей трудоспособности. В данном случае тяжесть заболевания гражданина препятствует продолжению его работы.

Вторая степень тяжести предусматривает ограничение способности к труду. Граждане, получившие 2 группу инвалидности, соответствующую данной степени, могут осуществлять трудовую деятельность в специально созданных для этого условиях, с применением дополнительных технических средств и/или с помощью других работников.

Присвоение лицу 3-ей группы инвалидности, соответствующей первой степени тяжести состояния здоровья, особых ограничений в работе не предполагает. Возможно снижение квалификации, также может потребоваться уменьшение тяжести, объема работы. Увольнение инвалида 3 группы 1 степени применяется в исключительных случаях, когда на текущем месте работы служащий продолжать работу не может, а от перевода отказывается или у руководства предприятия нет возможности предоставить ему другое место.

Такие ограничения связаны с необходимостью обеспечения надлежащих условий работы для инвалида, которые соответствовали бы его состоянию здоровья и не наносили бы ему вред.

Увольнение по инвалидности

Все новости Москвы на сегодня


Новости Москвы

Другие новости Москвы

Другие города Московской области

Все новости сегодня

Москва

Москвичи рассказали, отмены каких коронавирусных ограничений ждут больше всего

Москва

Голикова: коллективный иммунитет к COVID-19 в РФ может быть выработан к августу

Москва

Мультимедиа Арт Музей стал музеем года по версии фонда Cosmoscow

Москва

Онищенко назвал способ заслужить снятие ограничительных мер из-за COVID-19


Настроение

Телеканал ТНТ4 покажет культовое шоу «Что было дальше?»


Мода

В Sheraton Palace Moscow пройдёт второй модный фестиваль Back to Fashion


Новости 24 часа

Курские бездомные животные теперь смогут обрести новые семьи в Бельгии



Українські новини

Відбувся Чемпіонат КМФСТ “Україна” з вільної боротьби за програмою “Хто ти, майбутній Олімпієць?”


Game News

This NBN provider is offering 250Mbps for the price of NBN 100, for a limited time


Москва

Музей Победы в Москве возглавил январский медиарейтинг музеев

Москва

«Активная работа с оппозицией»: ФСБ опубликовала видео встречи соратника Навального с сотрудником британского посольства

Москва

СМИ: США могут ввести антироссийские санкции по Навальному во вторник

Москва

Водитель Юрия Гагарина рассказал о тайных поездках космонавта


News Every Day

Draymond Green out after second quarter ankle sprain


Москва

Музей Победы в Москве возглавил январский медиарейтинг музеев

Москва

В ОмГПУ провели профориентационную экскурсию

Москва

«Активная работа с оппозицией»: ФСБ опубликовала видео встречи соратника Навального с сотрудником британского посольства

Москва

Водитель Юрия Гагарина рассказал о тайных поездках космонавта



Москва

США и ЕС готовятся объявить о санкциях против РФ в связи с Навальным на этой неделе - ТВ

Москва

СМИ: США могут ввести антироссийские санкции по Навальному во вторник

Москва

«Активная работа с оппозицией»: ФСБ опубликовала видео встречи соратника Навального с сотрудником британского посольства

Москва

Как ФБК подставил Кремль с помощью фейкового паспорта Юлии Навальной


Москва

Москва и Минск обменялись информацией спецслужб по ситуации в странах

Москва

Украину хотели "повесить" на Россию. Но одна фраза Путина разоблачила все планы

Москва

Путин поздравил лыжника Большунова с триумфом на ЧМ в Оберстдорфе

Москва

Москва и Минск обменялись информацией спецслужб о ситуации в странах


Москва и Минск обменялись информацией спецслужб о ситуации в странах


Президент ЕС инспектирует Владимира Зеленского и восточный фронт



Москва

Я Владимир — о котором говорила Ванга и пророки

Москва

Forbes: Россия и НАТО провели "дуэльные учения" в районе Арктики

Москва

РПЛ, 20-й тур: расписание и трансляции всех матчей

Москва

В Москве состоялся Кубок России по современному пятиборью среди мужчин


Москва

Московский дворец пионеров знакомит школьников с вехами мирового автомобилестроения

Москва

Водитель Юрия Гагарина рассказал о тайных поездках космонавта

Москва

Перевозчик предупредил об изменении графика работы автобусов на западе Москвы

Москва

Редкий коллекционный кабриолет Mercedes-Benz W128 1959 года продается на Авито Авто


Москва

Военнослужащий Управления Росгвардии по Иркутской области стал обладателем гран-при фотоконкурса «В объективе Росгвардия»

Москва

Чемпионат мира по кикбоксингу в Москве отменен

Москва

Две школьницы из Свердловской области — в финале Всероссийской олимпиады «Софиум»

Москва

В Континентальной хоккейной лиге стартует плей-офф


Москва

Голикова: коллективный иммунитет к COVID-19 в РФ может быть выработан к августу

Москва

Получение выплат по уходу за инвалидами и пожилыми упростили в России

Москва

Москвичи рассказали, отмены каких коронавирусных ограничений ждут больше всего

Москва

Онищенко назвал способ заслужить снятие ограничительных мер из-за COVID-19


Москва

Годен к переработке. Как жители Москвы участвуют в раздельном сборе отходов

Москва

Установлен источник выбросов метана на арктическом шельфе

Москва

Движение по Московскому региону сделали комфортнее и безопаснее. Губернаторский час на "ЭкоГраде"

Москва

В Мосприроде сообщили о нашествии щеглов на юго-востоке столицы



Москва

Административное здание построят в Шмитовском проезде в Москве






Все города России от А до Я


Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Москва на Russian.city Новости Москвы Москва на Moscow.media

Квартиры посуточно в Москве





Персональные новости в Москве от Russia24.pro

Путин в Москве Навальный в Москве Зеленский в Украине и мире Лукашенко в Беларуси и мире

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Новости Подмосковья от Russia24.pro



Авто в Москве


Спорт в Москве



Здоровье в Москве


Экология в Москве


Коронавирус в Москве



Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я