Добавить новость

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору

MyJus.ru
352

Немало особенностей должно быть учтено работодателями, которые сталкиваются с необходимостью увольнения беременной женщины, работавшей по срочному трудовому договору.

Договоры бывают бессрочными и заключёнными на определенный срок (срочные). Последние заключаются на срок не более пяти лет. Срочные договора можно заключать только в чётко обозначенных законом случаях. Статья 58 этого же кодекса гласит о том, что такой договор заключается, когда характер предстоящей работы или её условия не позволяют установить трудовые отношения на неопределенный срок.

Согласно ст 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

В соответствии со ст. 261 Трудового Кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Срочный трудовой договор может быть расторгнут до окончания беременности только в случае если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, по инициативе работодателя не допускается.

Увольнение беременной женщины: причины и последствия

Разрешено ли увольнение беременной женщины по инициативе работодателя

В ст. 81 ТК РФ обозначены причины, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя: если предприятие ликвидируется; если сокращаются должности или численность штата; если работник не соответствует занимаемой должности; если меняется собственник компании; если подчиненный регулярно не выполняет трудовые обязанности, не имея на то уважительных причин; постоянно нарушает трудовую дисциплину; прогуливает рабочие дни. Но в отношении беременных женщин ни одну из этих причин использовать нельзя, так как их увольнение в обычном порядке может быть оспорено в суде. Российский закон защищает будущих мам, а потому руководство организации, опираясь на положения ст. 81 Трудового кодекса РФ, не вправе расторгать с ними договоры по своей инициативе. Исключение составляет ликвидация компании. Уволить беременную женщину при ликвидации закон разрешает как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям.

Особенности увольнения беременной женщины

В случае, если беременная женщина увольняется по причине возвращения отсутствующего работника или по собственному желанию, процедура расторжения трудовых отношений ничем не отличается из описанных в предыдущем разделе.

Однако, следует учитывать следующие особенности увольнения беременной женщины по срочному договору:

  • Если беременная работница не желает увольняться, то она может отсрочить увольнение, предоставив работодателю соответствующее медицинское подтверждение. Получив подтверждение, работодатель должен продлить действие срочного трудового договора на основании части 2 статьи 261 Трудового Кодекса РФ до момента, пока сотрудница не родит и не выйдет с больничного;
  • Если беременная женщина временно заменяла отсутствующего сотрудника и он неожиданно вернулся, работодатель вправе уволить её, даже без трехдневного уведомления;

Однако, в этом случае работодатель должен предложить беременной работнице все свободные вакансии, если таковые имеются.

  • После окончания беременности работодатель может уволить работницу в течение первой недели (семи дней) с момента, когда увольнение должно было наступит. Если он этого не делает, увольнение становится невозможным на основании статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации;

В случае увольнения работодатель обязан выплатить пособие по беременности уволенной подчиненной.

Какие ошибки нельзя допускать?

Беременная работница вправе продлить срок действия срочного договора и сделать его бессрочным в случае выявления нарушений составления срочного трудового договора. К таким нарушениям относятся:

  • В срочном трудовом договоре не проставлена дата его окончания, что сразу же делает его бессрочным;
  • Устроившись по причины замены отсутствующего работника в договоре проставлена дата окончания срока его действия. Хотя, согласно части 3 статьи 79 Трудового Кодекса Российской Федерации, трудовой договор, заключенный по такой причине, может быть расторгнут только в день приступления к обязанностям отсутствующего работника;
  • Предупреждение об увольнении менее, чем за три дня до предполагаемой даты расторжения трудового договора;
  • Увольняющемуся работнику не был передан для ознакомления приказ об увольнении;
  • Работодатель допустил трудовые нарушения процедуры увольнения работника;
  • Неоднократное продление срочного трудового договора;

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору: порядок, особенности


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

«Зарплата.ру»: больше трети россиян сменили работу на фоне пандемии COVID-19


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Fresh Auto поддерживает развитие юношеского спорта


VIP

Форум «Бизнес-леди Восточных стран» Eastern Business Ladies Summit С 6 по 8 марта 2022 г.


Новости 24 часа

Форум «Бизнес-леди Восточных стран» Eastern Business Ladies Summit С 6 по 8 марта 2022 г.


Українські новини

Размер штрафов не будет привязан к прожиточному минимуму – Лазебная


Game News

Мафия-НН в моменте


News Every Day

Avail the case study assignment help experts under GotoAssignmentHelp’s cheapest essay writing service!



Москва

Собянин рассказал о пользе нерабочих дней для сглаживания пиков заболеваемости коронавирусом


Noize MC

Концерты Noize MC полностью отменили в Новосибирске


Москва

Замглавы МИД Грушко сравнил действия НАТО со схемой холодной войны


#123ru.net

Стартовал всероссийский конкурс экостатей на тему «Ответственное потребление»


Москва

Собянин рассказал о пользе нерабочих дней для сглаживания пиков заболеваемости коронавирусом


Москва

Жители Новой Москвы создают группы самообороны...дожили!





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ