Добавить новость

Увольнение по состоянию здоровья: возможно ли это, порядок оформления

MyJus.ru
434

Увольнение по профнепригодности по здоровью должно быть оформлено поэтапно, с соблюдением последовательной процедуры. В случае нарушения требований закона оно может быть признано незаконным. В статье мы осветим все этапы процесса — от начала и до конца.

Могут ли уволить по состоянию здоровья на основании ТК РФ (по болезни, по инвалидности и т. д.)?

ТК РФ увольнение по состоянию здоровья предусматривает в п. 5 ч. 1 ст. 83. Между тем не всякое состояние здоровья может быть причиной для расторжения трудового контракта. Так, в силу приведенной выше нормы трудовой договор прекращается, если сотрудник абсолютно не может выполнять трудовые функции на основании медицинского заключения.

На момент написания статьи действует приказ Минтруда России «О классификациях и критериях…» от 17.12.2005 № 1024н, который устанавливает различные степени ограничения возможности трудиться.

Увольнение возможно только в том случае, если заболевший работник получил третью степень выраженности ограничения способности (невозможность осуществления трудовой деятельности ввиду значительных выраженных нарушений функций организма). Если же установлена другая степень ограничения возможности трудиться, увольнение на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ незаконно.

Медицинское заключение о неспособности работать может быть отражено в документах об инвалидности, что подтверждается судебной практикой, например апелляционным определением Хабаровского краевого суда от 10.06.2015 № 33-3064. Подробнее об этом мы еще поговорим ниже.

Увольнение по состоянию здоровья, выплаты и компенсации, как уволиться самому

Увольнение работника по состоянию здоровья и по профнепригодности на основании положений ТК РФ: пошаговая процедура

Пошаговая инструкция для увольнения работника по состоянию здоровья выглядит следующим образом:

  1. Предоставление от сотрудника работодателю документов, которые свидетельствуют о том, что продолжение работы невозможно ввиду проблем со здоровьем.
  2. Издание работодателем приказа об увольнении работника по состоянию здоровья по ТК РФ и доведение его до сведения сотрудника.
  3. Внесение записи в трудовую книжку.
  4. Оформление личной карточки.
  5. Выдача увольняемому предусмотренных законом документов.
  6. Произведение выплат, которые предусмотрены законом.

Выплаты при увольнении

Увольняемым по рассматриваемому основанию должно быть выплачено выходное пособие. Его размер эквивалентен двухнедельному среднему заработку. Выплату необходимо произвести в день увольнения.

Бывают случаи, когда это сделать невозможно (например, если сотрудника нет на работе, поскольку он находится в больнице). В этом случае выплата производится на следующий день после того, как сотрудник напишет заявление о расчете (что предусмотрено ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Отдельный приказ о выплате не издается. Достаточно указать необходимые сведения в приказе об увольнении.

Выплата оформляется платежной ведомостью (если она производится наличными в день выдачи зарплаты), расходным кассовым ордером (если выплачивается увольняемому сотруднику не в день зарплаты) либо расходным платежным поручением (при безналичной форме платежа).

Заключение о состоянии здоровья

Когда работник получает на руки справку или заключение аккредитованного лечебного учреждения, в котором сказано о состоянии здоровья, не позволяющем продолжать трудовую деятельность, он обязан незамедлительно предоставить данный документ своему непосредственному работодателю. Данное требование установлено ст. 214 ТК РФ, устанавливающей все обязанности сотрудника в области охраны труда.

После указанного сообщения о невозможности продолжать деятельность в определенной должности отдел кадров должен будет составить приказ о расторжении трудового договора. При этом нет необходимости оформлять заявление самим лицом.

Формулировка при увольнении по состоянию здоровья

Нужно понимать, что несмотря на повсеместное использование формулировки «увольнение по состоянию здоровья», в юридическом смысле ее применение недопустимо. Прежде всего, потому что в трудовом законодательстве такого пункта, а также подобной фразы нет вообще.

Вопросы состояния здоровья фиксируются не работодателем, а теми или иными лечебными учреждениями. Невозможность продолжать трудиться, если она временная, свидетельствует лишь о пребывании человека на больничном. Данный статус, разумеется, делает неправомерным расторжение трудового договора.  Поэтому единственно верной формулировкой оказывается лишь «увольнение по медицинским показаниям», либо же «в связи с невозможностью выполнять свои должностные обязанности».

ВАЖНО

Конкретная запись в трудовую книжку зависит исключительно от статьи ТК РФ, по которой проводится расторжение контракта между работодателем и работником.

formulirovka-pri-uvolnenii-po-sostoyaniyu-zdorovya

Необходимые документы для увольнения

Законодательство устанавливает, что для проведения увольнения по состоянию здоровья нужно иметь определенные документы. К ним относятся:

  • медицинское заключение;
  • уведомление работника в письменной форме о том, что в компании нет подходящей должности;
  • отказ сотрудника, фиксирующий нежелание переводиться на другую работу в рамках компании;
  • уведомление о разрыве договора, имеющее отметку о получении;
  • заявление об уходе с работы (если есть инициатива работника);
  • приказ о разрыве трудового соглашения с уточнением четкого основания. Он оформляется на специальном бланке формы Т-8. В нем должны указываться номер и дата заключения лечебного учреждения, а также информация об отказе сотрудника от других вакансий.

Вся информация об увольнении обязательно вносится в трудовую книжку в соответствии со стандартными правилами. Таким образом, не получится не записать основание расторжения договора (из-за состояния здоровья или медицинского заключения).


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

На краю у Сказки.


Жизнь

СК проверит информацию СМИ о неблагополучной семье под Смоленском - 22.10.2021


Новости 24 часа

Гинцбург: преждевременная ревакцинация может не повлиять на уровень антител


Українські новини

Увеличение количества смертей: какие Covid-ограничения вводят в странах


Game News

Котовасия: Башни Слов 1.242.19


News Every Day

5 Classic Soup Recipes To Warm You Up On A Cold Day



Москва

Сегодня ФК «Оренбург» дома сыграет с ФК «Динамо» (Москва): прогноз и статистика


Фогель

«Гееборец» Тимур Булатов заявил, что политический бар «Фогель» закрыли после его заявления


Москва

Кулеба заявил об «ассиметричных шагах» Киева в случае остановки поставок газа из РФ


Россия

В России выявили новый максимум заражённых COVID-19


Москва

Ралли Испании: пилот SKODA Андреас Миккельсен становится чемпионом в зачете WRC2


Москва

Губернатор Московской области Воробьев заявил, что 80% коронавирусных пациентов в больницах не проходили вакцинацию





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ