Добавить новость

Что делать, если работодатель не подписывает заявление на увольнение

MyJus.ru
429

Сущность расторжения трудового договора по собственному желанию

Согласно положениям тринадцатой главы российского Трудового кодекса, существует ряд оснований для расторжения трудового договора между сторонами по желанию сотрудника, по соглашению сторон или по инициативе руководителя.

Статья 80 Кодекса содержит положения, что сотрудник вправе уволиться в любой момент, подав в установленный законом срок письменной заявление руководителю. Главное – сообщить работодателю о своем желании за четырнадцать дней до предполагаемого дня увольнения.

Нередко на практике встречаются случаи, когда руководитель не принимает заявление или не ставит свою резолюцию, то есть не дает письменного распоряжения отделу кадров готовить документы для увольнения сотрудника.

Работодатель не подписывает заявление на увольнение: что делать


Увольнение по желанию сотрудника считается его правом, и обязанность руководителя расторгнуть договор. Эта обязанность должна быть исполнена, если работник исполнил все действия, указанные в нормах закона. Согласно правовым нормам, принуждать к труду запрещено.

Когда у сотрудника принимают заявление о предстоящем увольнении, сотрудники отдела кадров или иные лица, занимающиеся трудоустройством персонала, должны поставить соответствующую отметку в документе.

Зачастую указанная обязанность фиксируется в локальных нормативных актах организации (включая  должностные инструкции кадровых работников). Кроме того, согласно положениям статьи 80 Трудового кодекса, каждый работник вправе передать письменное заявление на увольнение, а другая сторона, соответственно, обязана его принять.

Бывают ситуации, когда работодатель принял заявление, но не ставит на нем отметку «не возражаю». В этом случае работник вправе уже не осуществлять трудовую деятельность в день, следующий за днем, указанным в заявлении как последний. Реализации этого права не препятствует даже то, что сотрудники отдела кадров не получили распоряжение оформлять документы сотрудника.

Работнику обязаны в день увольнение выплатить все положенные начисления и выдать документ о трудовой деятельности. То есть отсутствие визы работодателя на заявлении об увольнении не является основанием для отказа в расторжении договора.

Что делать, если начальник (руководитель) не подписывает заявление на увольнение

Первый вариант — написать заявление в 2 экземплярах, один из которых передать руководителю или в уполномоченное подразделение организации, а на второй получить подпись принявшего заявление лица о том, что оно передано, и с этого дня отсчитывать 14 суток.

Если начальник не подписывает заявление на увольнение — Kpasnokamsk

Если по каким-то причинам заявление не принимают, то есть второй вариант — отправить документ по почте заказным письмом с уведомлением. Обязательно также составить опись вложения. Надо помнить о сроках пересылки корреспонденции и писать в заявлении дату увольнения с учетом этого промежутка.

ВАЖНО! Время, которое требуется для уведомления руководителя, следует отсчитывать с того момента, как представитель работодателя получит письмо.

Эти два способа позволят в случае возникновения спора доказать, что работник уведомил работодателя о своем желании уволиться, ведь ст. 80 ТК РФ не предусматривает обязанности работника дожидаться визы руководителя для того, чтобы прекратить трудовые отношения с организацией. Иными словами, после того как срок для уведомления руководства истек, гражданин может не выходить на работу, и это не будет считаться прогулом, т. к. трудящийся считается уволенным. 

Несмотря на то что трудовое законодательство не содержит перечня способов уведомления работодателя о предстоящем увольнении, главное, на что следует обратить внимание, — разрешение вопроса о том, как можно доказать тот факт, что работодатель был уведомлен об увольнении.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Врачи посоветовали привитым обратиться в поликлинику при отсутствии QR-кода


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

СберЛизинг поставил Администрации Ульяновска дорожную технику на 107 млн рублей


Жизнь

Против Соболь возбудили уголовное дело за клевету на Пригожина - 27.10.2021


Новости 24 часа

Гинцбург сравнил влияние вакцины и COVID-19 на репродуктивную функцию


Українські новини

Місцеві вибори рік потому: хто з мерів виконує обіцянки, а хто – ні


Game News

Котовасия: Башни Слов 1.242.19


News Every Day

Giant Stripe Bass on TINY Rod! Catch Clean Cook Prosciutto Wrapped Sea Bass



Москва

Сочи поможет Москве взять нагрузку от COVID-19 на себя (Газета КП)


Людвиг ван Бетховен

Bel Suono породнили Моцарта и Бетховена с «Калинкой-малинкой» (Слушать)


Москва

"Вернуть Скифское золото вместе с Украиной": Сатановский озвучил дерзкий план


Игорь Маковский

Игорь Маковский поручил принять дополнительные меры по защите персонала от коронавирусной инфекции


Москва

Пьяный водитель иномарки протаранил пять автомобилей на северо-западе Москвы


Москва

Лучший тревел блогер Катя Городничева получила премию в состоянии алкогольного опьянения





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ