Добавить новость

Спасти певца. Хирурги прооперировали пациента с разорвавшейся аневризмой

АиФ
139
Спасти певца. Хирурги прооперировали пациента с разорвавшейся аневризмой

Нейрохирурги Боткинской больницы провели сложнейшую операцию 45-летнему пациенту после разрыва аневризмы головного мозга.

Мужчина — оперный певец, все произошло во время репетиции спектакля: обморок, резкая головная боль, сильнейшая светобоязнь. Коллеги вызвали ему скорую, которая доставила пациента в сосудистую реанимацию Боткинской с подозрением на кровоизлияние или инсульт. Немедленно выполнили КТ, которое и обнаружило массивнейшее кровоизлияние на основание черепа, что навело на подозрения о разрыве аневризмы. Экстренно провели прямую ангиографию, подтвердившую, что разорвалась аневризма в глубине мозга. У пациента было высокое давление, его снизили и уже на следующее утро провели операцию — ею руководил заведующий отделением нейрохирургии № 19, заслуженный врач Москвы Александр Вадимович Горожанин.

Аневризма образуется в результате истончения стенки сосуда в определенном месте. Это слабое место выпячивания стенки сосуда, которое со временем увеличивается и все больше истончается, вследствие чего растет риск разрыва сосуда с кровоизлиянием в ткани. Проблема в том, что часто непосредственно до развития катастрофы пациенты вообще не знают о том, что у них есть аневризма, так она не имеет клинической симптоматики.

У Алексея произошел разрыв с массивным кровоизлиянием в мозг. Была серьезная угроза жизни: без оперативного вмешательства возможен был летальный исход или тяжелая инвалидизация. После разрыва аневризмы место разрыва закрывает сгусток крови, но это ненадежная «заплатка», любой фактор может сорвать этот сгусток, а повторное кровоизлияние чаще всего приводит к летальному исходу.

Перед нейрохирургами в операционной стояла сложная задача. Во-первых, нужно было выйти на основание черепа и удалить сгустки крови. Чем тщательней хирург сможет убрать разлившуюся кровь, тем лучше исход для пациента и меньше риск возникновения спазма сосудов с нарушением кровоснабжения мозга. Дальше, по словам Горожанина, действия хирурга напоминают охоту.

— Раздвигая извилины мозга, по миллиметру, по магистральным сосудам, хирург продвигается к аневризме, — говорит Александр Вадимович. — Все этапы операции ведутся под контролем микроскопа через небольшое отверстие в костях черепа. Любое неосторожное действие хирурга может привести к вторичному разрыву аневризмы и большой кровопотере. А это очень серьезное осложнение во время операции.

Во время операции хирург осуществил доступ под нейронавигацией на основание черепа, удалил разлившуюся кровь, по нервам и сосудам вышел к месту аневризмы. Далее задача врача — поставить клипсу на шейку аневризмы. В этом случае шейка была довольно широкая, что потребовало выполнить временное клипирование двух питающих сосудов, которые входят в эту аневризму. Времени у хирурга — всего 60 секунд. За это время Горожанин наложил постоянную клипсу на аневризму и за эти же секунды снял две временные клипсы.

— Хирург может медленно и осторожно продвигаться по мозгу к этой аневризме, но когда он работает непосредственно на аневризме, это как бросок кошки. Стремительно, с максимальной точностью и в минимум секунд. Ошибиться нельзя. Хирург, как математик, должен все просчитать и отрепетировать много раз в голове, сделав хирургический бросок максимально точно и четко, — объясняет врач.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Соревнования по пожарно-спасательному спорту прошли в Элисте


Здоровье

Портативный ирригатор RL 800 от Revyline с доставкой в Новосибирске


Новости 24 часа

Форум «Бизнес-леди Восточных стран» Eastern Business Ladies Summit С 6 по 8 марта 2022 г.


Українські новини

На Рівненщині – 946 нових випадків коронавірусу у понад 200 населених пунктах


Game News

Мафия-НН: Дом с круглым столом.


News Every Day

Pancit Canton Recipe Simply Mam Cooks



Москва

Андрей Каприн: у мужчин бывает рак молочной железы


Анастасия Волочкова

Показавшая нового жениха Волочкова обратилась к его бывшим возлюбленным


Москва

СССР окрыляет! Как ЦСКА перевернул матч с «Крыльями» и сравнялся с «Зенитом»


#123ru.net

Обучение для персонала вашей компании в Крыму!


Москва

Собянин рассказал о пользе нерабочих дней для сглаживания пиков заболеваемости коронавирусом


Москва

Голы Чалова и Заболотного помогли ЦСКА добыть волевую победу над «Крыльями Советов» в матче РПЛ





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ