Добавить новость

Тени и демоны в тучах Останкина

Не случайно действие мистического романа Владимира Орлова раворачивается в этом районе

В прошлом веке появились на свет по крайней мере два знаменитых романа, тесно связанных с топонимикой Москвы, – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Альтист Данилов» Владимира Орлова. Но если в первом места действия обозначены порой лишь приблизительно, как, например, знаменитый «Грибоедов», писательский дом, то у Орлова всё точно, как на карте города. Ну, а правда всё это или вымысел – спросите жителей Останкино…

Разжалован в домовые

Вряд ли в Москве есть ещё место, о котором ходило бы столько слухов – причём в веках. Неудивительно, что именно в окрестностях телецентра и поселил Орлов своего героя – «демона на договоре, разжалованного в домовые». Любившего, якобы, купаться в тучах и молниях над районом.

Что ж, это очень может быть – по крайней мере, считается, что роза ветров Москвы находится именно здесь. Вот только само существование её оспаривается многими – как, впрочем, и домовых…

Первый раз я попал внутрь телецентра шестиклассником – был утверждён на роль хулигана в ныне всеми забытом телефильме «Эксперимент». Это был 1972 год. И ковры в знаменитых, бесконечных и таинственных коридорах были новыми. В первый же день поразили Кобзон, величественно проходивший сквозь охрану, и настоящий грузовик, спокойно ехавший по техническому коридору внутри здания.

Именно в этих коридорах и видят, якобы, тени и привидения сотрудники телецентра. Не мог не слышать об этом Владимир Орлов, да и замысел книги, как говорят, ему привиделся – как озарение. Что ж, и о романе Булгакова говорят, что он надиктован некой силой – а вот со светлой или тёмной сторон посещало писателей озарение, для многих большой вопрос.

 

Пончиковую отстояли

Минимум два места из «Альтиста Данилова» стали знаменитыми – пивной зал с автоматами на улице Королёва и пончиковая у пруда на трамвайном кругу на 1-й Останкинской. И если пивной зал спасти не помогла даже народная любовь к напитку, то вот пончиковую от сноса москвичи несколько лет назад отстояли. Не знаю, воздух ли особенный здесь, оборудование, по слухам, аж с 1957 года, умение пекарей – но вкуснее пончиков я в жизни не пробовал. Мистика, да и всё тут.

-Тебе вредно столько, – заявил Лев Новожёнов и отобрал у меня третий пончик. И съел. И так – несколько раз за всё время выхода в эфир программы «Времечко».

Но о самом останкинском пруде, также описанном в романе, легенды ходят мрачные – говорят, что тонули люди. Купаться, кстати, там нельзя – пруд технический. А вот одежду на берегу, за которой так никто и не пришёл, я видел сам – жарким летом 2000 года. И милиция потом подтверждала – да, пропал человек.

В ряду существ нематериальных, действовавших на улицах района, Владимир Орлов не описывает некую старуху с клюкой – достаточно и иных персонажей. Но вот многие вам здесь расскажут, что иногда она появляется – перед трагедиями. И первый раз будто бы явилась она в 1558 году боярину Алексею Сотину, собиравшемуся распахивать здешние земли – с наказом этого не делать, а то худо будет. Тот, говорят, не внял и вскорости был казнён. Посещала она, как перешёптываются в Москве, и императора Павла I, когда он побывал в останкинском дворце – и назвала ему дату его гибели.

И в том же 2000-м году некоторые видели её у входа в башню – вещунья просила всех скорее уйти. И через несколько минут вспыхнул знаменитый пожар в телебашне.

 

Рухнет? Не рухнет?

Мы вели прямой эфир программы «Сегоднячко» из АСК-3, то есть здания, ближнего к башне. На всех мониторах в студии была одна и та же картинка – пожар. Было около двенадцати дня.

– Как ты думаешь, рухнет? – Спросила меня Ольга Грозная, готовясь прочитать сводку погоды.

– Надеюсь, нет…

– А если да? Как думаешь, на нас или в другую сторону?

Это не снилось и Орлову. Но башня не рухнула – силы известные помогли?

Говорят, что своих потусторонних героев Орлов списывал с натуры – с некоторых жителей района. Не знаю, так ли это. Но вот есть на улице Академика Королёва общедоступное местечко, где можно воочию столкнуться с иными небожителями – телеведущими, артистами, певцами, и т.д. Это кабачок, популярный среди популярных. А кто из них светлый, кто тёмный – тема для будущих писателей-реалистов. Отнюдь не мистиков.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Сочи поможет Москве взять нагрузку от COVID-19 на себя (Газета КП)


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Syssoft использует продукты Spacebit для защиты заказчиков от киберугроз


VIP

Комедийный хит «Полярный» возвращается на ТНТ с новым сезоном и новой злодейкой


Новости 24 часа

Как научиться понимать современную музыку


Українські новини

​Бій дронів: як розвивається суперництво України та РФ у створенні безпілотної авіації


Game News

Crusader Kings 3's first big expansion won't be out until 2022


News Every Day

Energy Bar Market Size and Prediction by Leading Manufacturers According to Its Application and Types Till 2028



Москва

Сочи поможет Москве взять нагрузку от COVID-19 на себя (Газета КП)


Игорь Бутман

Бутмана наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени


Москва

FT: Москва предложила Кишиневу отказаться от интеграции с ЕС ради газа


Евгений Пригожин

Против Соболь возбудили уголовное дело за клевету на Пригожина - 27.10.2021


Москва

Ульяновский автомобильный завод приступит к созданию электромобилей


Москва

Возле школьного стадиона на Грекова появилось новое общественное пространство





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ