Добавить новость

Алхас Джинджолия: «Пока нет вакцины, мы хотя бы приближаемся к природному иммунитету»

EkhoKavkaza.com
89
Алхас Джинджолия: «Пока нет вакцины, мы хотя бы приближаемся к природному иммунитету»
Соотношение количества зараженных COVID-19 к числу протестированных в Абхазии в последние два дня существенно снизилось, однако больницы по-прежнему переполнены, а медперсонал работает на грани возможностей. Пока нет никакой определенности и в вопросе вакцинации.


Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб с 8 января лечится от коронавирусной инфекции в Москве, куда он был переведен из гудаутского ковидного госпиталя в тяжелом состоянии. 17 января, по решению медицинского консилиума, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Вчера было опубликовано официальное сообщение, в котором говорится, что состояние Александра Анкваба улучшилось и появилась положительная динамика: «Сознание характеризуется как ясное, он осуществляет контакт с лечащим персоналом, проводится необходимая медикаментозная терапия».




По последним данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, за последние сутки на COVID-19 в Абхазии был протестирован 471 человек, диагноз подтвержден у 58 из них. Для сравнения, 22 января из 451 протестированного человека ковид был подтвержден у 112. Если судить по этим цифрам, то процент заболевших снизился с 25% до 12%.


Однако Алхас Джинджолия, член Оперативного штаба, врач-хирург и депутат парламента, работающий в гудаутском ковидном госпитале, пока никаких сдвигов в лучшую сторону не видит:


«Мы идем по той же канве – много больных, большая нагрузка на медиков, загруженность в медучреждениях большая. Ничего нового пока не происходит. Санитарные меры люди не соблюдают, не хочу даже это комментировать, вы сами видите. Уже, по-моему, эти ограничения совершенно бессмысленны. Вопрос в том, насколько долго наше правительство выдержит финансирование напора больных. Это связано не только с заработной платой медработников, но еще и с обеспечением. Огромное бремя на бюджете, надо признать».


По мнению Алхаса Джинджолия, только вакцинация может сбить рост инфицированных, но вакцину обещают не раньше февраля или марта:


«Тут вопрос вообще ко всему миру, что дальше делать, как быть? Честно говоря, внятной стратегии толком ни у одной страны нет. В России что-то более или менее просматривается, начинается вакцинация, она как-то собьет прирост заболевших, предохранит от повторного заражения. Мы задавали вопрос первому лицу, когда мы можем получить доступ к вакцине «Спутник»? И ждем все этого момента. Но пока внятных данных нет. Нам говорят, что, возможно, она появится в феврале или в марте. Как только мы вакцину получим, будем всячески пропагандировать и объяснять людям, что это, возможно, наш единственный способ спасения. Я так пессимистично говорю, потому что недавно приехал из гудаутского госпиталя, а там такого насмотришься, что морально тяжело, и приходишь к таким выводам. Люди ничего не слышат, ничего не понимают, не соблюдают ограничения. Ну, тогда будем болеть».




Алхас Джинджолия считает, что число заразившихся в Абхазии уже может достигать примерно 100 тысяч человек, что составляет около 50% населения и постепенно приближает республику к коллективному иммунитету:


«При 250 тысячах населения 70%, переболев, вырабатывают популяционный иммунитет. Насколько это применимо к данной болезни, ответа толком нет, но надо же хоть на что-то надеяться. Переболеют и эпидемия пойдет на спад или хотя бы притормозится быстрый рост заболевших. У нас сейчас, по данным СЭС, более 11 тысяч официально заболевших, из них кто-то сдает повторно, допустим, их на треть меньше, пусть восемь тысяч. На одного выявленного (такой коэффициент выведен ВОЗ) приходится десять не выявленных, значит, у нас порядка ста тысяч переболевших и болеющих в данное время. Мы подходим к половине заразившихся, то есть, 50% населения уже так или иначе переболело. Пока нет вакцины, мы хотя бы к природному иммунитету приближаемся. Сколько мы по пути потеряем наших сограждан, об этом с болью приходится думать».


На данный момент общее число заболевших коронавирусом в Абхазии составляет 11 216 человек, летальных случаев – 160. Лечение от COVID-19 в условиях стационара проходят 263 человека, состояние здоровья 31 пациента оценивается медиками как тяжелое.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

На краю у Сказки.


Жизнь

Бастрыкин поручил доложить о расследовании дела о ДТП в Калмыкии - 24.10.2021


Новости 24 часа

Как научиться понимать современную музыку


Українські новини

Пройшов відкритий чемпіонат КМФСТ “Україна” з гирьового спорту “Гвардійський ривок”


Game News

Котовасия: Башни Слов 1.242.19


News Every Day

Energy Bar Market Size and Prediction by Leading Manufacturers According to Its Application and Types Till 2028



Москва

Иммунолог Болибок назвал вакцинацию самым надежным способом защиты от штамма «Дельта»


Александр Скрябин

150-летие Александра Скрябина музыканты отметят концертом в зале самого большого в мире синхрофазотрона


Москва

Британия готовит реванш? Куда будет нанесён следующий удар


Сергей Собянин

Собянин рассказал о пользе нерабочих дней для сглаживания пиков заболеваемости коронавирусом


Москва

Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи


Москва

Продажа акций MRG в рамках IPO может стать крупнейшей в России за последнее десятилетие





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ