Добавить новость

Связанные одним космосом

Индийские астронавты завершают тренировку в России

Фото: Indian Space Research Organisation

Отметив 20-летие Декларации о привилегированном стратегическом партнерстве, подписанной в октябре 2000 года, в Москве и Дели обращают внимание на то, что одной из наиболее ярких страниц двустороннего сотрудничества стало освоение космоса. Свой первый шаг в космос Индия сделала в далеком 1975 году, когда первый национальный спутник «Ариабхата» вывела на орбиту советская ракета-носитель «Космос-3М». А сегодня астронавты из Индии, отобранные для полета на первом национальном космическом корабле в рамках программы «Гаганьян», завершают тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

Точкой отсчета, с которой началась национальная программа космических исследований Индии, стало соглашение, подписанное 10 мая 1972 года Академией наук СССР и Индийской организацией космических исследований правительства Индии (ISRO). В рамках этого соглашения советские специалисты взяли на себя обязательства оказать индийской стороне консультативную и техническую помощь в создании научного космического аппарата, обеспечении его запуска советской ракетой-носителем с территории СССР.

Первым таким аппаратом спустя три года после подписания советско-индийского соглашения стал запущенный на околоземную орбиту советской ракетой-носителем «Космос-3М» в 1975 году первый индийский спутник «Ариабхата».

Примечательно, что советские специалисты оказали своим индийским коллегам помощь не только в выборе оптимальной конструкции космического аппарата. Они также участвовали и в экспериментальной наземной отработке спутника, обеспечивали необходимое содействие в начальной фазе управления космическим аппаратом на орбите.

Впоследствии советские ракеты поднимали в космос и другие индийские спутники. Так, 7 июня 1979 года на орбиту был выведен индийский космический аппарат «Бхаскара-1». А 20 ноября 1981-го — «Бхаскара-2».

Сотрудничество с СССР помогло Индии стать космической державой. Официально этот статус страна получила уже в 1980 году. Напомним, что 18 июля 1980 года состоялся удачный запуск ракеты-носителя SLV-3. Эта разработанная и построенная в Индии ракета вывела в космос спутник «Рохини».

А в апреле 1984 года в космосе побывал и первый индийский космонавт. Майор ВВС Индии Ракеш Шарма был включен в состав экипажа космического корабля «Союз Т-11». Одновременно в Звездном городке полный курс подготовки к полету в космос прошел и член дублирующего экипажа летчик-испытатель ВВС Индии подполковник Равиш Мальхотра.

Космонавт-исследователь Ракеш Шарма провел на борту советской орбитальной космической станции «Салют-7» съемку районов Северной Индии на предмет возможности строительства гидроэлектростанции в Гималаях.

На вопрос о том, как выглядит Индия из космоса, Шарма ответил строкой из стихотворения: «Лучше всех в мире».

18 декабря 2014 года Индийская организация космических исследований запустила свою самую тяжелую ракету-носитель GSLV, предназначенную для выведения на геостационарную орбиту полезной нагрузки до пяти тонн.

Запуск GSLV стал важным шагом к тому, чтобы страна могла в дальнейшем наладить доставку на орбиту астронавтов напрямую с территории Индии.

Это позволит Индии стать одной из ведущих мировых космических держав наряду с Россией, США и Китаем, которая сможет реализовывать подобные программы самостоятельно.

После того как российская сторона передала Индии необходимые технологии для развития ее ракетной программы, в январе 2014 года состоялся первый успешный запуск национальной ракеты с собственным криогенным двигателем.

Во время визита в Москву премьер-министра Индии Нарендры Моди в декабре 2015 года Россия и Индия договорились развивать взаимовыгодное сотрудничество по освоению космического пространства в таких областях, как ракетостроение и двигателестроение. В совместном заявлении по итогам российско-индийских переговоров в Москве говорится, что стороны договорились сотрудничать также в разработке космических аппаратов, в том числе микроспутников, дистанционном зондировании Земли и космической метеорологии, спутниковой навигации и связанных с ней технологиях и услугах, а также в области космических наук.

А летом 2016-го Индия проявила интерес к российским космическим микросхемам. Радиационная защита микросхем — сложная технология. Помимо гамма- и рентгеновского излучения, облучение которыми медленно меняет параметры транзисторов микросхемы, в космосе имеются и тяжелые заряженные частицы — альфа-частицы, другие ионы больших энергий и протоны. Эта «тяжелая артиллерия» буквально пробивает насквозь космический аппарат вместе со всей его электроникой, что чревато не только возникновением программных ошибок в бортовой аппаратуре, но и риском полного отказа электроники из-за уничтожения — «выгорания» микросхем.

Между тем российский производитель микроэлектроники «Ангстрем» достиг значительных успехов в области производства современной микроэлектроники. Не удивительно, что индийская компания, участвующая в национальной космической программе, обратилась именно к «Ангстрему».

В августе 2018 года премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил, что новой вехой в освоении космоса должна стать отправка на орбиту первого национального космического экипажа. Это должно произойти в 2022 году, когда Индия будет отмечать 75-летие независимости. Название миссии — «Гаганьян» (от санскритского «гагана» — «небеса»), то есть «небесный корабль».

Перед этим планируется осуществить два запуска индийских кораблей в беспилотном режиме.

В рамках подготовки к реализации миссии «Гаганьян» с февраля 2020 года группа индийских кандидатов проходит обучение в российском Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина (ЦПК).

Как следует из официального заявления «Главкосмоса» — дочерней компании «Роскосмоса», которая является оператором его внешнеэкономической деятельности, индийские космонавты проходят подготовку в российском Центре подготовки космонавтов по элементам программы общекосмической подготовки и по системам транспортного пилотируемого корабля «Союз МС». Завершение их подготовки в ЦПК намечено на первый квартал 2021 года.

Напомним, что контракт на подготовку индийских космонавтов между АО «Главкосмос» и Центром пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований был подписан 27 июня 2019 года. После этого 10 февраля 2020 года ЦПК приступил к плановой подготовке индийских кандидатов в космонавты.

Процесс подготовки и тренировок включает в себя ряд необходимых для будущих космонавтов элементов. Среди них — медицинская и физическая подготовка, изучение русского языка (как одного из основных международных языков общения в космосе), изучение конструкции, компоновки и систем пилотируемого космического корабля «Союз».

«Состояние их здоровья контролируется ежедневно, один раз в три месяца высокопрофессиональные врачи ЦПК проводят их тщательное медицинское обследование»,— заявили о ходе подготовки индийских космонавтов в АО «Главкосмос».

В ходе подготовки к будущему полету индийские космонавты отработали тренировки по действиям экипажа в случае нештатной посадки в лесисто-болотистой местности зимой (завершено в феврале 2020 года), на водную поверхность (завершено в июне 2020-го), в степи летом (завершено в июле 2020-го). Кроме того, в июне 2020 года все индийские космонавты прошли подготовку в условиях кратковременной невесомости, воспроизводимых на борту самолета-лаборатории Ил-76МДК, а в июле их подготовили к подъему на борт вертолета при эвакуации с места приземления спускаемого аппарата.

Программа подготовки также включает в себя тренировки на центрифуге и в барокамере ЦПК, чтобы подготовить организм к перенесению факторов космического полета (перегрузки, гипоксия и перепады давления).

«Инструкторы центра высоко оценивают старание и мотивацию индийских космонавтов»,— сообщили в «Главкосмосе».

В январе 2020-го глава ЦПК Павел Власов сообщил, что индийские космонавты должны изучить устройство корабля «Союз-МС» и подготовиться по специальностям «командир корабля» и «бортинженер».

Позднее на основе российских методик будущие астронавты, или, как их называют в Индии, гаганавты, будут учиться работать на создаваемом в Индии корабле.

Как заявил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, в будущем «Роскосмос» может провести переговоры с Индией по вопросу обучения специалистов по подготовке к работе в космосе.

«Я бы хотел отметить некоторые партнерские проекты. У нас сложилось прочное сотрудничество с Россией в области пилотируемого космического полета. Астронавты, отобранные для программы "Гаганьян", сейчас проходят подготовку в России»,— рассказал о нынешнем состоянии российско-индийского сотрудничества в области освоения космоса глава Индийской организации космических исследований доктор Кайласавадиву Сиван, в октябре 2020 года выступивший на 71-м Международном конгрессе астронавтики. По словам господина Сивана, российская сторона также оказала поддержку Индии в работе над обитаемым отсеком космического корабля, спасательной системой для экипажа и другими системами.

Глава ISRO отметил, что Индия сотрудничает и с другими космическими агентствами, в том числе с американским NASA и французским Национальным центром космических исследований (CNES). «Цель нашей космической программы — учиться у других, а также помогать другим в получении пользы от космического пространства»,— подчеркнул Кайласавадиву Сиван.

Он подтвердил, что перед страной стоит задача отправить на орбиту Земли первый национальный пилотируемый космический корабль. По его словам, хотя в подготовке этой программы были технические задержки, вызванные в том числе пандемией коронавируса, сейчас индийские специалисты активизируются, чтобы совершить этот полет по плану.

Еще одним подтверждением того, что пандемия коронавируса не может остановить освоение космоса, стали возобновившиеся запуски с индийского космодрома Космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. В ноябре 2020 года Индийская организация космических исследований успешно вывела на орбиту индийский спутник дистанционного зондирования Земли EOS-01 и еще девять иностранных спутников — один аппарат из Литвы, четыре из Люксембурга и четыре из США. Они были запущены в космос в рамках коммерческого соглашения с компанией NewSpace India Limited.

Сергей Тамилин


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Подросток устроил смертельное ДТП в Подмосковье


Здоровье

Как помогает наркологический центр «Логос»: комплексный путь к трезвости




Game News

Полный гайд по Нижнему миру в Minecraft 1.21.6


News Every Day

Official: Torino purchase Anjorin from Empoli, with Chelsea making profit



Москва

Частотные преобразователи Веспер – опыт и технологии


Сергей Брановицкий

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.


Москва

Особые папочки дождались своего часа: Азербайджан сам напросился. Из России гонят главарей


Бизнес

Москва: Бизнес-центр на 55 тыс. кв. метров и 1,5 тыс. рабочих мест к 2027 году


Москва

Частотные преобразователи Веспер – опыт и технологии


Москва

Подкаты к Седоковой и Нюше, развод с гимнасткой, брак с бывшей Тайванчика. Любовные увлечения Александра Радулова




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ