Добавить новость

Реставрация фасада Бабаевской фабрики в Москве завершена

Блог сайта «ТВЦ»
2

В Москве завершили реставрацию знаменитого фасада Бабаевской фабрики. Причём так, что горожане особняк даже не узнали. Местные жители привыкли, что историческое здание, которое изображено на конфетах - красное. Оказалось, что это совсем не так. Во всяком случае, основатель предприятия, Степан Абрикосов, видел его совсем в другом цвете.

Особняк на пересечении улиц Лобачика и Малой Красносельской известен далеко за пределами столицы: его изображение – символ Бабаевской фабрики. Однако после реконструкции местные жители дом не узнали: цвет здания изменился с красного на салатовый.

Короткий опрос показал: есть и те, кто вообще не заметил преображения, кому это безразлично, а кто-то и вовсе остался доволен изменениями (см. видео репортажа).

В 1804 году крепостной крестьянин Степан Абрикосов получил вольную, переехал в Москву и занялся изготовлением сладостей. Его сын превратил небольшую конфетную мастерскую в мануфактуру. А внук стал действительным статским советником и поставщиком императорского двора. Построенный в 1905 году при фабрике особняк был служебным жильем кондитеров.

В этом доме жил, как сейчас говорят, топ-менеджмент фабрики. На первом этаже - управляющие, на втором - сам Абрикосов. Шикарная 350-метровая квартира: несколько спален, каминная, гостиная и даже музыкальный салон, где стояло фортепиано.

После революции фабрику национализировали, вскоре она получила имя главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. 100 лет несколько поколений москвичей лицезрели особняк в красном цвете. Но под многочисленными слоями краски советских времен архитекторы обнаружили следы царской эпохи.

"В ходе реставрации были выполнены послойные снятия красочного слоя. И вот как раз в данном месте мы видим десятым слоем авторский цвет, который был в этом интерьере", - сообщила руководитель проектной мастерской службы заказчика Алена Казарова.

Им оказался нежно-оливковый - характерный для русского модерна. Это далеко не первый случай в столице, когда в ходе реставрации находят и возвращают историческим зданиям их первоначальный вид.

Подробности смотрите в репортаже Ивана Колесникова.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Значительный рост! В Югре за прошедшие сутки COVID-19 заразилось 243 человека, в Китае — 0


Мир

Приобретение земли в Подмосковье


Новости 24 часа

Форум «Бизнес-леди Восточных стран» Eastern Business Ladies Summit С 6 по 8 марта 2022 г.


Українські новини

На Рівненщині – 946 нових випадків коронавірусу у понад 200 населених пунктах


Game News

Мафия-НН: Дом с круглым столом.


News Every Day

Sports Apparel Market Research Study including Growth Factors, Types and Application by regions from 2020 to 2028



Москва

Гинцбург сравнил влияние вакцины и COVID-19 на репродуктивную функцию


Дора

Полиция заинтересовалась убийством собак в воронежском приюте «Дора»


Москва

Замглавы МИД Грушко сравнил действия НАТО со схемой холодной войны


Сергей Шубенков

«Идеалы у Олимпийского движения, конечно, светлые, высокие и классные, но это все равно бизнес». Легкоатлет Сергей Шубенков дал откровенное интервью на PREMIER


Москва

Собянин рассказал о пользе нерабочих дней для сглаживания пиков заболеваемости коронавирусом


Москва

Годный: Решить вопрос о поставках газа может только Медведчук, поскольку ни у кого из украинских политиков нет контактов уровня главы РФ





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ