Добавить новость

Телеведущий Игорь Воеводин рассказал интересные факты об Останкине

В прошлом веке появились на свет по крайней мере два знаменитых романа, тесно связанных с топонимикой Москвы: «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Альтист Данилов» Владимира Орлова. Но если в первом места действия обозначены порой лишь приблизительно, как, например, знаменитый «Грибоедов», писательский дом, то у Орлова всё точно как на карте города. Ну а правда всё это или вымысел, спросите жителей Останкина…

Вряд ли в Москве есть ещё место, о котором ходило бы столько слухов, причём в веках. Не удивительно, что именно в окрестностях телецентра и поселил Орлов своего героя — «демона на договоре, разжалованного в домовые». Любившего якобы купаться в тучах и молниях над районом. Что ж, это очень может быть: по крайней мере, считается, что роза ветров Москвы находится именно здесь. Вот только само существование её оспаривается многими — как, впрочем, и домовых…

Первый раз я попал внутрь телецентра шестиклассником: был утверждён на роль хулигана в ныне всеми забытом телефильме «Эксперимент». Это был 1972 год. И ковры в знаменитых, бесконечных и таинственных коридорах были новыми. В первый же день поразили Кобзон, величественно проходивший сквозь охрану, и настоящий грузовик, спокойно ехавший по техническому коридору внутри здания.

Именно в этих коридорах и видят якобы тени и привидения сотрудники телецентра. Не мог не слышать об этом Владимир Орлов, да и замысел книги, как говорят, ему привиделся — как озарение. Что ж, и о романе Булгакова говорят, что он надиктован некоей силой, а вот со светлой или с тёмной стороны посещало писателей озарение — для многих большой вопрос.

Минимум два места из «Альтиста Данилова» стали знаменитыми: пивной зал с автоматами на улице Королёва и пончиковая у пруда на трамвайном кругу на 1-й Останкинской. И если пивной зал спасти не помогла даже народная любовь к напитку, то вот пончиковую от сноса москвичи несколько лет назад отстояли. Не знаю, воздух ли особенный здесь, оборудование, по слухам, аж с 1957 года, умение пекарей — но вкуснее пончиков я в жизни не пробовал. Мистика, да и всё тут.

— Тебе вредно столько, — заявил Лев Новожёнов и отобрал у меня третий пончик. И съел. И так несколько раз за всё время выхода в эфир программы «Времечко».

 Но о самом Останкинском пруде, также описанном в романе, легенды ходят мрачные: говорят, что тонули люди. Купаться, кстати, там нельзя: пруд технический. А вот одежду на берегу, за которой так никто и не пришёл, я видел сам — жарким летом 2000 года. И милиция потом подтверждала: да, пропал человек.

В ряду существ нематериальных, действовавших на улицах района, Владимир Орлов не описывает некую старуху с клюкой — достаточно и иных персонажей. Но вот многие вам здесь расскажут, что иногда она появляется — перед трагедиями. И первый раз будто бы явилась она в 1558 году боярину Алексею Сотину, собиравшемуся распахивать здешние земли, с наказом этого не делать, а то худо будет. Тот, говорят, не внял и вскорости был казнён. Посещала она, как перешёптываются в Москве, и императора Павла I, когда он побывал в Останкинском дворце, — и назвала ему дату его гибели. И в том же 2000 году некоторые видели её у входа в башню: вещунья просила всех скорее уйти. И через несколько минут вспыхнул знаменитый пожар в телебашне.

Мы вели прямой эфир программы «Сегоднячко» из АСК-3, то есть здания, ближнего к башне. На всех мониторах в студии была одна и та же картинка — пожар. Было около двенадцати дня. — Как ты думаешь, рухнет? — спросила меня Ольга Грозная, готовясь прочитать сводку погоды. — Надеюсь, нет… — А если да? Как думаешь, на нас или в другую сторону? Это не снилось и Орлову. Но башня не рухнула — силы известные помогли? Говорят, что своих потусторонних героев Орлов списывал с натуры — с некоторых жителей района. Не знаю, так ли это. Но вот есть на улице Академика Королёва общедоступное местечко, где можно воочию столкнуться с иными небожителями: телеведущими, артистами, певцами и т.д. Это кабачок, популярный среди популярных. А кто из них светлый, кто тёмный — тема для будущих писателей-реалистов. Отнюдь не мистиков.

Фото: Роман Балаев


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Форум «Бизнес-леди Восточных стран» Eastern Business Ladies Summit С 6 по 8 марта 2022 г.


Жизнь

Midea и Manchester City нацелены на расширение партнерства


Новости 24 часа

Инфекционист Русанова перечислила отличия гриппа и ОРВИ


Українські новини

На Рівненщині – 946 нових випадків коронавірусу у понад 200 населених пунктах


Game News

There's an official D&D supplement about the heroes and villains of Baldur's Gate 1 and 2


News Every Day

Sports Apparel Market Research Study including Growth Factors, Types and Application by regions from 2020 to 2028



Москва

Гинцбург сравнил влияние вакцины и COVID-19 на репродуктивную функцию


Александр Розенбаум

Крестник Александра Розенбаума умер от коронавируса


Москва

Голы Чалова и Заболотного помогли ЦСКА добыть волевую победу над «Крыльями Советов» в матче РПЛ


Кремль

«Дорожные карты» подвисли: Кремль не простит Лукашенко плевок в лицо Путину


Москва

«Зарплата.ру»: больше трети россиян сменили работу на фоне пандемии COVID-19


Москва

СМИ: более 800 заключенных бежали из тюрьмы в Нигерии, удалось задержать более 200





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ