Добавить новость

Россия и Индия маршируют в ногу

Eurasian-defence.ru
20

Военное сотрудничество остается одним из основных элементов партнерства двух стран

Военно-техническое сотрудничество остается одним из столпов привилегированного стратегического партнерства Москвы и Дели. Подтверждением этого стали участие индийских военнослужащих в юбилейном параде по случаю 75-летия Победы в Москве, а также сразу два визита главы Минобороны Индии в Россию, состоявшихся в 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса. Индия остается крупнейшим покупателем российского оружия. В 2020 году Москва и Дели достигли новых договоренностей, которые позволят заметно пополнить и модернизировать арсенал индийской армии.

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) России и Индии остается несущей конструкцией привилегированного стратегического партнерства Москвы и Дели, не теряя темпа и наращивая обороты, растущие из года в год.

Встречи и переговоры в области ВТС, проходившие в 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, стали логическим продолжением той работы, которую стороны проделали в предыдущие годы, создавая задел на будущее.

В 2019 году Индия заказала у России военную технику и вооружение на $14,5 млрд, а годом ранее Дели подписал с Москвой контракты на поставку зенитных ракетных систем С-400, фрегатов проекта 11356 с последующей передачей технологий, а также большой партии боеприпасов для военно-воздушных, военно-морских и сухопутных сил.

Контракт на поставку Индии систем ПВО С-400 «Триумф», которые производит АО «Концерн ВКО "Алмаз—Антей"», был подписан в октябре 2018 года на полях российско-индийских переговоров на высшем уровне и предусматривает поставку Индии пяти полковых комплектов С-400.

Изначально предполагалось, что поставка первого полкового комплекта С-400 произойдет до конца 2021 года, в то время как все системы будут переданы Индии до конца 2024-го, однако в текущем году в ходе визита главы Минобороны Индии Раджнатха Сингха в Москву стороны договорились ускорить поставки С-400.

Плодотворное военно-техническое сотрудничество с индийскими партнерами уже не одно десятилетие осуществляет корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Подтверждение этому — совместный проект «БраМос» по созданию тактических ракет для наземных, морских и авиационных комплексов вооружения. Корпорацию в этом проекте представляет ВПК «НПО машиностроения». «Это идеальный пример военно-технического сотрудничества наших стран,— считает генеральный директор корпорации Борис Обносов.— Не могу привести ни одного другого примера в области военно-технического взаимодействия, который был бы настолько эффективен и полезен обоим государствам».

Корпорация не только поставляет в Индию современные вооружения, но и реализует проекты по их послепродажному обслуживанию, обучает индийских специалистов и оказывает помощь в эксплуатации и ремонте изделий.

Еще одной актуальной темой стали перспективы поставок и лицензионного производства в Индии российского переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С».

В конце 2018 года Россия выиграла в тендере на поставку индийским вооруженным силам ПЗРК «Игла», сумма потенциальной сделки оценивалась в $1,5 млрд.

Важной темой остается послепродажное обслуживание, вопросами которого занимается созданная для этих целей совместная российско-индийская рабочая группа.

Кроме того, в марте 2019 года Россия и Индия заключили межправительственное соглашение, в рамках которого Дели получит в аренду российскую атомную подлодку «Чакра-3». Сумма сделки составила $3 млрд.

Также Индия заявила, что готова вернуться к рассмотрению вопроса о покупке российского истребителя пятого поколения Су-57.

В июне 2019 года Дели подписал с Москвой соглашение о поставке противотанковых управляемых ракет для ударных вертолетов Ми-35 российского производства.

Кроме того, индийские ВВС заинтересованы в российских легких многоцелевых вертолетах Ка-226Т. Как ожидается, индийские летчики получат 200 таких машин: 40 из них будут поставлены из России, остальные 160 собраны в Индии.

Между тем 2020 год придал военно-техническому сотрудничеству двух стран новое ускорение, при этом придав ему особую эмоциональную тональность, учитывая, что это был год 75-летия Победы. Для участия в торжествах в Москву по приглашению Министерства обороны РФ прибыла высокопоставленная индийская делегация во главе с министром обороны Раджнатхом Сингхом, в которую вошли замминистра обороны Аджай Кумар и по одному высокопоставленному военному от каждого из трех родов войск.

Весьма символично, что на Параде Победы на Красной площади 80 индийских военнослужащих впервые в истории представляли сразу три рода национальных вооруженных сил: сухопутные войска, ВВС и ВМС. При этом в дикторском тексте во время прохождения индийского парадного расчета были отмечены вклад Индии в победу над фашизмом, а также тот факт, что индийские солдаты были награждены орденами Красной Звезды.

Как заявил “Ъ” посол Индии в России Бала Венкатеш Варма, «Индия и Россия никогда не воевали друг с другом и это делает их сегодняшнее стратегическое партнерство, никак не омраченное прошлым, еще более прочным».

«Одним из столпов этого партнерства остается оборонное сотрудничество»,— отметил глава индийской дипмиссии в Москве. Перед отлетом в Россию Раджнатх Сингх написал в своем Twitter, что его трехдневный визит в Москву с 21 по 24 июня «даст возможность провести переговоры о путях дальнейшего углубления оборонного и стратегического партнерства между Индией и Россией».

Состоявшиеся в российской столице встречи и переговоры полностью подтвердили эти оценки и ожидания сторон. «Впечатляющий марш военнослужащих по Красной площади на Параде Победы советского народа в Великой Отечественной войне вызвал гордость и стал для меня счастливым событием»,— подчеркнул глава индийского оборонного ведомства Раджнатх Сингх. Индийский министр поздравил народ России и ветеранов Великой Отечественной войны с 75-й годовщиной Победы.

«Меня заверили, что все текущие контракты будут не только поддержаны, но и будет завершена ускоренная работа над ними»,— сообщил Раджнатх Сингх после переговоров с вице-премьером РФ Юрием Борисовым. В переговорах также приняли участие директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев и глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

В свою очередь, как заявил на переговорах с Раджнатхом Сингхом вице-премьер РФ Юрий Борисов, Россия высоко ценит решение руководства Индии не отменять на фоне пандемии коронавируса участие своих военных в торжествах на Красной площади, приуроченных к 75-летию Победы.

Интенсивные переговоры в Москве вели и другие члены индийской делегации. Первый замминистра обороны Индии Аджай Кумар обсудил перспективы двустороннего военно-технического сотрудничества с замминистра обороны РФ Александром Фоминым.

«В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества и выразили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление многоплановых связей в духе особо привилегированного стратегического партнерства»,— сообщили в департаменте информации Минобороны России.

В свою очередь, Аджай Кумар положительно оценил июньские переговоры в Москве. «Отличная беседа, укрепляющая российско-индийское оборонное и стратегическое партнерство»,— написал господин Кумар в Twitter.

Примечательно, что после возвращения высокопоставленной индийской делегации из Москвы Минобороны Индии одобрило приобретение у России 21 истребителя МиГ-29, модернизацию имеющихся в составе национальных ВВС еще 59 таких самолетов, а также производство по лицензии 12 истребителей Су-30МКИ. Это решение было принято на заседании Совета по оборонным закупкам, которое проходило под председательством Раджнатха Сингха.

«В связи с давно ощущаемой потребностью ВВС Индии в увеличении состава истребительных эскадрилий Совет по оборонным закупкам утвердил предложение о закупке 21 МиГ-29 наряду с модернизацией имеющихся 59 самолетов МиГ-29, а также приобретением 12 Су-30 МКИ»,— говорится в заявлении индийского оборонного ведомства.

Закупка и модернизация Миг-29 оценивается в $980 млн, а стоимость приобретения истребителей Су-30МКИ, которые будут выпускаться по российской лицензии индийской авиастроительной корпорацией Hindustan Aeronautics Ltd, составит $1,35 млрд.

Весьма символично, что в сентябре Раджнатх Сингх вновь прилетел в Москву — на этот раз для участия во встрече глав Минобороны стран—членов Шанхайской организации сотрудничества. «Россия стала единственной страной мира, в которую глава Минобороны Индии нанес два визита в течение последних месяцев, несмотря на пандемию коронавируса»,— заявил “Ъ” посол Индии в России Бала Венкатеш Варма.

В ходе рабочей встречи с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу Раджнатх Сингх назвал Россию «давним, особо привилегированным партнером», отношения с которым основаны «на общей заинтересованности в глобальном мире, процветании и взаимопонимании». «Индия стремится к более тесному и сильному сотрудничеству в области обороны, безопасности и технологии, а также к экономической деятельности, соизмеримой с нашим огромным потенциалом»,— добавил он.

«Превосходная встреча в Москве с российским министром Сергеем Шойгу. Мы обсудили широкий круг вопросов, особенно касающихся углубления оборонного и стратегического партнерства наших стран. Россия и Индия — привилегированные стратегические партнеры. Надеюсь на дальнейшее углубление взаимодействия наших стран»,— написал в Twitter Раджнатх Сингх по итогам сентябрьских переговоров в Москве.

В свою очередь, как сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций российского военного ведомства, министры обороны двух стран выразили настрой на «дальнейшее укрепление многоплановых связей в духе особо привилегированного стратегического партнерства».

«Россия и Индия выступают как равноправные партнеры в мировых делах. Наши страны — сторонники формирования многополярной демократической системы международных отношений, основанной на строгом соблюдении правовых норм и опирающейся на центральную роль ООН»,— снова напомнил Сергей Шойгу на встрече со своим индийским коллегой, тем самым обратив внимание на глобальное измерение привилегированного стратегического партнерства России и Индии.

 

Автор: Сергей Тамилин. Источник: “Коммерсантъ”


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Самые высокие зарплаты в Благовещенске оказались у работников банков и финансистов


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Знай наших: на «единичке» — через полстраны!


Жизнь

Система «5С» в депо «Ожерелье» показывает эффективные результаты




Game News

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Москва

Знаменитый ультрамарафонец Максим Егоров пробежит 42,2 км в поддержку фонда «Жизнь в Движении»


Анастасия Волочкова

Никита Джигурда призвал Волочкову простить его за публикацию неприличного видео


Москва

Антициклон подпирает: метеоролог Тишковец объяснил резкое изменение погоды


Сергей Собянин

Собянин: в Даниловском районе появится новая станция метро


Москва

Путин: артисты из стран БРИКС подтвердили участие в «Интервидении»


Москва

Названа допустимая порция черешни в день




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ