Добавить новость

Предложение Байдена продлить СНВ-3 не перезапустит российско-американские отношения (“Stratfor”, США)

Eurasian-defence.ru
0

Понадобится сделать много больше, и прежде всего — умерить усиливающуюся конфронтацию с Москвой.

Стремление Белого дома продлить договор СНВ-3 с Россией даст ему возможность наказывать Москву санкциями за враждебные действия, не беспокоясь при этом о провале последнего важного соглашения между двумя странами в области контроля вооружений. 21 января пресс-секретарь Джен Псаки подтвердила сообщения средств массовой информации, официально объявив, что президент Джо Байден постарается продлить на пять лет договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, срок действия которого истекает 5 февраля.

В ходе предвыборной кампании Байден выражал стремление продлить действие этого договора по контролю ядерных вооружений, но до настоящего времени не называл точные сроки продления. Некоторые его советники призывали продлить СНВ-3 на меньший срок, дабы заставить Кремль быстрее согласиться на продление и провести переговоры.

Многие российские официальные лица уже высказались за продление соглашения на пять лет, поставив это в зависимость от деталей американского предложения. Благодаря этому споров по договору должно быть меньше, и процесс продления должен быть относительно простым и ясным.

Бывший президент США Дональд Трамп вывел свою страну из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и из Соглашения об открытом небе, сославшись на неоднократные нарушения Москвой их положений. Его администрация также весьма скептически относилась к СНВ-3, утверждая, что к нему должен подключиться Китай, и что он позволил России укрепить свои ядерные силы в тех областях, на которые действие договора не распространяется. Правда, в прошлом году Белый дом попытался добиться его продления на небольшой срок, но безуспешно.

Дав согласие продлить двустороннее соглашение в области контроля ядерных вооружений, Вашингтон одновременно будет оказывать сопротивление противоправным, как он считает, действиям Москвы во многих других областях. Администрация Байдена готовится ввести против России неназванные санкции, ожидая разведывательных оценок о предполагаемом вмешательстве Кремля в выборы 2020 года, о покушении на убийство лидера оппозиции Алексея Навального, о причастности к кибератаке на компанию SolarWinds и о награде за убийство американских солдат в Афганистане.

В служебной записке от 21 января Госдепартамент США предупреждает работающих за рубежом дипломатов, что отношения Вашингтона с Москвой «скорее всего, останутся сложными», и что администрация Байдена во взаимодействии с союзниками будет «привлекать Россию к ответственности за ее авантюрные и агрессивные действия».

Во время слушаний по утверждению в должности выдвинутый Байденом на пост госсекретаря Энтони Блинкен призвал агрессивно отвечать на российские действия. Еще до прихода новой администрации к власти советник по национальной безопасности Джек Салливан написал в Твиттере: «Исполнителей этого вопиющего покушения на жизнь [Навального] необходимо призвать к ответу».

В декабре будущий руководитель аппарата Белого дома Рон Клайн также сказал, что в ответ на российскую причастность к кибератакам на SolarWinds Байден не ограничится «одними только санкциями».

Но продление СНВ-3 не приведет к большой оттепели в напряженных и требующих пристального внимания отношениях Белого дома с Кремлем, поскольку между двумя сторонами существует множество политических и личных споров и разногласий. Официальные лица говорят, что Байден исключает «перезагрузку» в двусторонних отношениях, и что его команда видит в России врага, несмотря на незначительные возможности для сотрудничества. Если не считать конкретные обвинения, по которым Байден попросил составить разведывательные оценки, у Вашингтона и Москвы диаметрально противоположные взгляды по целому ряду политических направлений, включая конфликты из-за Белоруссии, Сирии и Украины, а также проект строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию (и энергетическая политика в целом) и проблемы прав человека. Эти противоречия сохранятся, даже если сторонам удастся разрешить некоторые спорные вопросы. А конгресс может усилить напряженность, вводя собственные суровые санкции и прочие карательные меры. В результате администрации Байдена придется тратить на Россию больше политического и дипломатического капитала, хотя она хочет сосредоточиться на других областях внешней политики, и в частности, сдержать усиление Китая и его превращение в мировую державу.

Во время предвыборной кампании Байден неоднократно обещал давать отпор российскому президенту Владимиру Путину и называл Россию «величайшей угрозой для Америки».

Многие назначенцы Байдена, выдвинутые на ключевые должности в органах национальной безопасности и в дипломатии, ранее занимали посты, на которых им часто приходилось вступать в конфликт с российскими коллегами. Выдвинутая на должность заместителя госсекретаря по политическим делам Виктория Нуланд, например, была главным американским представителем во время кризиса на Украине в 2013-2014 годах. В это время она неуклонно поддерживала Киев и критиковала Москву.

20 января кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что улучшение в напряженных российско-американских отношениях «будет зависеть от Байдена и его команды».

Источник: ИноСМИ

 

26.01.2021
  • Перевод
  • Проблематика
  • Органы управления
  • Ракетные войска стратегического назначения
  • Россия
  • США
  • XXI век

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Новый больничный комплекс с поликлиникой появится в Подмосковье в 2022 году


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Принц Уильям и сэр Дэвид Аттенборо призывают спасти планету


Мода

Новинка: Масло для бороды MKMen®. Его борода. Его правила.


Новости 24 часа

Путин: Минобороны РФ поможет российским больницам с поставками кислорода


Українські новини

Почти 13 тыс. грн за билет: любитель РФ и СССР Тилль Линдеманн выступит в Киеве


Game News

Microsoft Flight Simulator is getting DirectX 12 support and its first official military jet


News Every Day

Ароматы Mary Kay® Infinite Glow™ и Mary Kay Soulshine™ - Номинанты премии FiFi RFA 2021



Москва

Начались испытания прототипа трехколёсного электромобиля Daymak Spiritus, который может майнить криптовалюту


Оркестр

Оркестр Symphonica ARTica представил Республику Саха (Якутия) на VI Симфоническом форуме России


Москва

Незакрепленный флакон духов в упаковке может быть признаком подделки


#123ru.net

«ВЕНТАЛЛ» изготовил металлоконструкции для строительства корпуса цеха и сборки и логистики компании «Автотор»


Москва

Названы регионы с критической ситуацией по заболеваемости COVID-19: где введут нерабочую неделю с 23 октября 2021 года


Москва

Песков рассказал, когда ВОЗ зарегистрирует российскую вакцину «Спутник V»





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ