Добавить новость
Москва

«В ожидании весны»: Ходченкова показала эротичное видео с тренировки на пилоне

Город, который вижу я

«Абакан Сегодня»
485

К 90-летию Абакана
Абакану — 90. Не то чтобы возраст по меркам городов России. Москве почти тысяча лет. Владимиру и того больше. Новгород — седой дедушка. А Абакану — 90. Но то, что для города величина мизерная, для человека возраст солидный. Да что там, редко кто доживает до таких лет. Именно поэтому мы воспринимаем юбилей нашей региональной столицы как нечто весьма и весьма серьезное. И это, я думаю, неплохо. Это правильно. Нам еще предстоит прочитать массу признаний в любви к Абакану, нас не раз захлестнут волны восторга по поводу его развития. И везде и всюду будут говорить о нем не то, что думаю я. Это тоже правильно. Но все же оставлю несколько своих мыслей об Абакане на этой странице.

Лирическое вступление
Как правило, любой пассаж о любом городе, написанный, так сказать, а posteriori, то есть исходя из своего опыта, начинается с милых воспоминаний о первом знакомстве «с узкими улочками, залитыми светом солнца» или же «с омытыми дождем широкими проспектами». Я, наверное, воздержусь. Нет в моей истории ни того, ни другого. Может быть, однажды… Когда постарею, когда усядусь в кресло, укутаюсь пледом и соберу вокруг внуков… Но не сегодня. Не сейчас.

Абакан для меня — нечто большее, чем сеть улиц. Или система парков. Или математическое множество домов. Абакан — это воспоминание, в которое так уютно погружаться. Словно укутываешься в бабушкино одеяло из гусиного пуха — тепло, мягко, спокойно. Иногда мне кажется, что именно так чувствует себя младенец в перинатальный период. Мне повезло, что моя бабушка сама шила такие одеяла. И мне повезло жить в воспоминании.

Это так… невыразимо психоделично порой. Правда. Ты идешь по тротуару, но при этом шествуешь посреди воспоминания. Словно самолет взрезает облако или парусник вспарывает океаническую гладь. Один неосторожный шаг — и все. Падаешь вниз, тонешь… Так выглядит возвращение к реальности… Если честно, не все могу передать словами. Просто поверьте.

В общем, мой Абакан соткан из лоскутов вчерашнего дня. Это не прошлое в чистом виде, которого я всячески сторонюсь и с которым предпочитаю не иметь никаких дел. Я как-то вам рассказывал — Гумилев, «слепое ничто» и т. д. Нет. Это совсем другое. Это вибрирующие внутри меня отзвуки тихих разговоров. Режущие глаз отблески однажды встреченных закатов и потухших давным-давно звезд. Опускающиеся пеленой туманы уже отболевших эмоций. Могу продолжать бесконечно долго, но, пожалуй, остановлюсь.

Сам не знаю, как так случилось. Или — когда случилось. Случилось. Я вдруг начал чувствовать город именно так. Уже в армии, если не ошибаюсь, я хотел вернуться не в конкретный город, а в абстрактный Абакан. Тот, где однажды придуманная мною девушка ответила на мое признание взаимностью, а спустя несколько месяцев стала омерзительно реальной. Такими же омерзительно реальными стали несколько друзей, еще вчера выглядевшие рыцарями Круглого стола, где я был, конечно, не Артуром, но уж точно Ланселотом Озерным. И все они ушли. Девушка, друзья, другие люди. Я оставил их там, где они сами хотели. Лишь тени их навсегда остались в моем Абакане.

Это, безусловно, не красит меня. Повинен в том, что был слишком юн. Слишком максималист. Не хотел видеть в созданном мною городе тех, кто его не достоин, как не считал достойным возвращаться в реальность самому. Оттого и капризничал. Однако же, реальность оказалась вполне себе приемлемой и даже в какой-то степени приятной. Особенно когда в любой момент можешь исчезнуть в своем городе из воспоминаний.

На двоих одно дыхание
Реальный Абакан не хуже моего личного. Хотя, казалось бы, нет здесь готических церквей, небоскребов. Висячих садов Семирамиды здесь тоже нет, как и других чудес света. Здесь не крутятся бешеные деньги, не решаются судьбы мира и не свершаются великие подвиги. И не надо. Пока не надо. Все это еще будет в судьбе города. А сейчас он просто живет — растет понемногу, меняется. Порой незаметно, а порой, словно подросток в пубертате, кардинально и моментально.

Как-то я уехал из Абакана на два года. Вернулся — и не узнал. Пришлось знакомиться вновь. Сегодня такие же ощущения возникают, когда оказываешься в свежезастроенных частях города. Помните поле на месте Арбана? Наши дети уже не вспомнят. А как выметают из столицы осколки советской эпохи в виде деревянных бараков? И вроде бы даже грустно порой — стояли они себе лет семьдесят, а теперь на их месте многоэтажки. Но ведь так надо. К чему скорбеть?

Город живет.

И все быстрее бегут по его улицам люди, обновляют свои рекорды в погоне за темпом жизни. Опять же, до Москвы или хотя бы до Новосибирска абаканским скоростям далеко. Но мы стараемся, догоняем. Лет через 200, думаю, нагоним. Просто мегаполисам уже некуда быстрее, а перед Абаканом ровное полотно будущего, которое еще писать и писать.

Он все же особенный. По крайне мере, в моем понимании. Он выжил, всего через несколько лет после рождения едва не утонув в водах Красноярского моря, куда его уже было определили авторы генплана. Он не стал подобием безликих асфальтовых региональных столиц, сохранив свою изумрудную зелень. В самые сложные времена он умудряется удивлять новыми сооружениями и успехами.

Как его не любить и не ценить?

А для меня он еще и брат-близнец моего Абакана. Полуразмытого, доверительно томного, глубоко личного. И порой грань между ними исчезает. Туманным осенним днем, когда мелкая морось окутывает прохожих влажными коконами, а ветерок щедро сеет вокруг желтые и красные листья. Или же летним утром, когда еще не навалилась жара, а на улицах пустынно и тихо. Зимней ночью, когда лишь хруст снега под ногами говорит тебе, что ты еще здесь, а не пропал в белом безмолвии…

Мне кажется, я нигде больше этого не найду. Что-то другое, может быть, но не это. А все оттого, я думаю, что Абакан — мой ровесник. Не в плане прожитых лет, а в плане психологического возраста. По крайне мере, мы были ровесниками, когда встретились. С той поры я постарел, а он нет. Города вообще стареют медленнее людей — это аксиома. Так вот, я постарел, но не разучился чувствовать свой город. И мне здесь хорошо. Как хорошо тысячам других людей. Оттого ведь и живем здесь — посреди великой степи, посреди Азии, в маленьком провинциальном городке, особенность, инаковость которого понятна только местным.

С днем рождения, Абакан!

Анзор САБАНОВ

Все новости Москвы на сегодня


Новости Москвы

Другие новости Москвы

Другие города Московской области

Все новости сегодня

Москва

Фьючерсы на золото снизились в цене второй день подряд

Москва

Иммунолог назвал невозможной новую волну коронавируса в Москве

Москва

ЕС опозорился: итальянка сделала прививку от COVID-19 российской вакциной, поскольку Брюссель «провалил» программу вакцинации, затягивая с поставками вакцин (Express, Великобритания)

Москва

Фондовые индексы США выросли


Авто

Весенние ограничения для большегрузов в Тульской области продлятся весь апрель


Жизнь

Стартовал V Ежегодный международный фестиваль русского языка


Новости 24 часа

«Крылья Советов» пополнил ушедший со скандалом из «Оренбурга» Рикарду Алвеш



Українські новини

Вибух і пожежа на газопроводі у РФ: оголосили надзвичайний стан (фото)


Game News

Journey To The Savage Planet is broken on Stadia, and nobody's left to fix it


Москва

Москвичей предупредили об аномальном снижении атмосферного давления

Москва

Пушков объяснил страхом войны нежелание Запада снимать санкции с России

Москва

Очередная реформа Сердюкова грозит похоронить надежды отечественного авиастроения

Москва

Познер назвал православие «трагедией» для России


News Every Day

Using a KITE to Catch the FASTEST FISH IN THE SEA, 3 at a time!


Москва

Очередная реформа Сердюкова грозит похоронить надежды отечественного авиастроения

Москва

Пушков объяснил страхом войны нежелание Запада снимать санкции с России

Москва

«В ожидании весны»: Ходченкова показала эротичное видео с тренировки на пилоне

Москва

Познер назвал православие «трагедией» для России



Москва

Обвиняемого в экстремизме оператора ФБК* Зеленского перевели из СИЗО под домашний арест

Москва

«Месть за поддержку Навального?»: против легионера НХЛ Панарина выдвинули странные обвинения

Москва

Следствие попросило выпустить из СИЗО оператора ФБК после признания им вины

Москва

Кремль все меньше нуждается в декорациях


Москва

В Кремле пройдут переговоры Путина и Жапарова

Москва

NI назвало завершение строительства СП-2 «очередной победой Путина»

Москва

Американский журнал NI назвал "Северный поток — 2" победой Путина

Москва

«Вплоть до санкций» – Москва готовится дать жесткий отпор мировой русофобии


​РосСМИ назвали нового "куратора" Беларуси и сказали, что будет дальше: "Лукашенко сопротивляется"


На Украине рассказали о провальном плане Зеленского со скоростными поездами



Москва

БЕТСИТИ Кубок России, 1/8 финала: расписание и результаты всех матчей

Москва

Аналитики назвали регионы-лидеры по употреблению водки в России

Москва

Киркоров отменил запланированные на 2021 год концерты

Москва

Каждая десятая компания в России опасается закрытия до конца года


Москва

На трассе М-7 в Нижегородской области закрыли левый поворот из Дзержинска на Москву

Москва

Падение человека с эстакады Щелковского шоссе вызвало пробку на МКАД

Москва

Новый закон обяжет размещать в такси QR-код с информацией о водителе

Москва

МЧС распространило экстренное предупреждение о снегопаде и гололедице в Москве


Москва

Борец из Южной Осетии Арсамаг Зассеев получил звание мастера спорта

Москва

Квинси Промес доехал до Москвы // Голландский футболист возвращается в «Спартак»

Москва

Спортсмены Камчатки взяли семь медалей международных соревнований по киокусинкай

Москва

Открытый Кубок по функциональному многоборью посвященный памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга


Москва

Иммунолог рассказал, как укрепить организм в период вирусных инфекций

Москва

Диетолог рекомендовала диабетикам отказаться от супов-пюре

Москва

EMC и bioniq объявили о запуске совместной программы управления здоровьем

Москва

Иммунолог назвал невозможной новую волну коронавируса в Москве


Москва

Власти Москвы рассказали о пользе снежной зимы для почвы

Москва

Идеальное место для жизни в Москве: оцените ваш район по пяти критериям

Москва

России предложено нарастить сеть станций для электромобилей в 3-4 раза

Москва

Климатолог: Из-за глобального потепления весна будет наступать позже



Москва

Исследование показало самые невостребованные профессии на рынке труда






Все города России от А до Я


Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Москва на Russian.city Новости Москвы Москва на Moscow.media

Квартиры посуточно в Москве





Персональные новости в Москве от Russia24.pro

Путин в Москве Навальный в Москве Зеленский в Украине и мире Лукашенко в Беларуси и мире

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Новости Подмосковья от Russia24.pro



Авто в Москве


Спорт в Москве



Здоровье в Москве


Экология в Москве


Коронавирус в Москве



Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я