Добавить новость

Россия ввязывается в геополитическую схватку на Красном море

MixedNews
42

Россия вернулась на Красное море, где сходятся интересы многих региональных и глобальных игроков. 11 ноября 2020 года российское правительство объявило, что подписала соглашение с Суданом о создании военно-морской базы в городе Порт-Судан. Хотя российский военно-морской флот уже имел право доступа в этот порт, концессионный договор с Хартумом предусматривает создание логистического центра, где будут находиться до 300 человек и четыре единицы военно-морского транспорта, включая атомные суда, сроком на 25 лет с правом пролонгации. В обмен на эту концессию Кремль направит военных советников для обучения личного состава вооруженных сил Судана. К тому же Россия получит разрешение использовать суданские аэропорты и воздушное пространство для обеспечения нужд своей базы в Порт-Судане.

Кроме того, на Москву будет возложена ответственность за безопасность базы, что дает ей возможность установить там передовые системы радиолокации и ПВО. Хотя он будет значительно меньше по размерам по сравнению с военно-морской базой Тартус в Сирии, объект в Порт-Судане станет ключевым звеном оси проекции военно-морской силы, простирающейся от Средиземного моря до Индийского океана.

Закрепление России в Порт-Судане служит сразу нескольким стратегическим целям. В прошлом преимущественно сухопутная держава, Россия борется за укрепление своего военно-морского могущества. Комплексная программа модернизации флота предусматривала введение в эксплуатацию 23 новых кораблей в 2019 году и 40 – в 2020 году. Большинство из них более скромные по размерам по сравнению с крейсерами советской эпохи, которые сейчас списываются, поскольку Москва склоняется к укомплектованию своего флота маломерными кораблями. По мнению некоторых аналитиков, она просто не в состоянии идти в ногу с Америкой и Китаем.

Тем не менее, Россия оснащает новые корабли высокотехнологичными вооружениями, такими как подводные беспилотники «Посейдон», а также ставит на вооружение новые подводные лодки, такие как «Казань», что призвано укрепить возможность ВМФ России действовать на региональном уровне, обеспечивая поддержку сухопутных и воздушно-космических сил. Этот элемент соответствует кремлевской стратегии вмешательства в кризисы за рубежом, от Сирии до Венесуэлы, и может оказаться особенно полезным в районе Красного моря.

Но сам флот – это лишь половина дела. Военно-морская мощь в равной степени нуждается в сети баз, где корабли могут безопасно швартоваться и обслуживаться. На сегодняшний день Москва не только прочно закрепилась на Средиземном море, что является давней целью российской внешней политики, но и превратилась в ведущую военно-морскую державу в регионе, благодаря своей базе в Тартусе и особенно военному присутствию в Ливии.

Теперь, когда Средиземное море возвращает себе центральную роль в международных делах, а в Индийском океане усиливается соперничество за влияние, Красное море превратилось в стратегически важную точку для стран с глобальными амбициями, таких как Россия. В этом и заключается причина возникновения долгожданной военно-морской базы в Судане, которая позволит Москве распространить свое военное присутствие, а следовательно и влияние, от Черного моря, через Восточное Средиземноморье и Красное море, до Индийского океана.

Наконец, база в Порт-Судане – крупное достижение российской политики в Африке. Во время первого саммита Россия-Африка в 2017 году президент Владимир Путин пообещал выделить 20 миллиардов долларов инвестиций, умело обойдя уточняющие условия. Что более важно, он использовал военное сотрудничество как важнейший актив российской дипломатии в Африке. Опираясь на свои успехи в Сирии и Ливии, Кремль начал предлагать вооружения и военные услуги через полу-частную военную компанию Вагнера, копируя стратегию Южной Африки в восьмидесятые и девяностые годы. Взамен Россия получила право доступа к стратегически важным природным ресурсам, прежде всего урану, золоту и редкоземельным элементам в Центрально-Африканской республике и Судане, странах, чей военный арсенал на 80 процентов укомплектован российским оружием.

В Судане Москва заключила с бывшим президентом Омаром аль-Баширом сделку, предусматривающую обучение личного состава суданской армии и поддержку военных операций в провинциях Дарфур, Голубой Нил и Южный Кордофан. Предположительно, российская военно-морская база на Красном море была частью этого соглашения. Несмотря на падение режима аль-Башира после массовых протестов в 2019 году, Москва, которая уже давно сориентировалась в суданской политике и поддерживала прочные связи с председателем Суверенного совета генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, в конечном итоге все же получила базу в Порт-Судане.

В последние годы Красное море и Аденский залив являются ареной интенсивной геополитической конкуренции с участием глобальных и региональных держав. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Турция прилагают все усилия, чтобы создать свои военные форпосты на территории стран Африканского рога. И Россия не является исключением. Стремление Москвы к военному присутствию в районе Красного моря привело ее за стол переговоров с Эритреей, Джибути и Сомали, однако они не принесли успеха. Создание базы в Порт-Судане будет иметь существенные последствия для региональной безопасности и борьбы за влияние.

России удалось остаться в стороне от региональных споров. До свержения Омара аль-Башира Турция и Катар были близки к подписанию концессии на порт Суакин, всего в 50 километрах к югу от Порт-Судана. Под давлением Саудовской Аравии и Эмиратов переходное правительство заморозило соглашение с Анкарой и Дохой. На фоне российского присутствия в Порт-Судане шансы Анкары на создание форпоста на суданском побережье становятся еще более призрачными. Следовательно, можно предположить, что соперничество между Турцией и Россией в странах Африканского рога будет усиливаться, по крайней мере, до тех пор, пока две державы не придут к взаимопониманию, как это произошло в Сирии и Ливии.

ОАЭ и Саудовская Аравия занимают более сложную позицию. Обе эти страны вложили немало сил и средств, как экономических, так и военных, в Красное море. Российская попытка создать базу в Эритрее, согласно сообщениям, потерпела фиаско после того как Эр-Рияд и Абу-Даби вмешались, чтобы вывести Эритрею из орбиты иранского влияния. Это говорит о том, что устойчивое присутствие России на Красном море может восприниматься ими как повод для обеспокоенности. Однако Эмираты уже сотрудничают с Москвой в восточной Ливии, поддерживая фельдмаршала Халифу Хафтара, а в 2018 году Абу-Даби подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Россией, которое создало правовые основы для продажи российского оружия ОАЭ.

Саудовская Аравия, вероятно, рассматривает военное присутствие России на Красном море как новую возможность. Учитывая, что повстанцы-хуситы в Йемене оказались способны атаковать корабли и даже нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии вплоть до Джидды, Россия может стать для Эр-Рияда полезным союзником в обеспечении безопасности в южной части Красного моря.

Несмотря на свои тесные связи с Вашингтоном, монархии Персидского залива не рассматривают Россию как источник угрозы. Проводимая Москвой политика невмешательства в сочетании с ее политической стабильностью, как правило, воспринимается автократическими режимами на Ближнем Востоке и за его пределами как менее назойливая и опасная по сравнению с западным подходом. Соединенные Штаты и европейские державы, напротив, часто ставят обременительные условия, которые затрудняют экономическое и военное сотрудничество. Напряженность на этой почве, возможно, будет нарастать, поскольку администрация Байдена обещает самым пристальным образом следить за соблюдением прав человека и демократических принципов во всем мире, а Саудовская Аравия уже находится в зоне особого внимания.

Таким образом, монархии Персидского залива и другие игроки в регионе скорее всего будут сотрудничать, а не соперничать с Россией, и возможно, им удастся использовать эти связи, чтобы смягчить строгие требования Вашингтона и его европейских союзников. Это, судя по всему, в полной мере справедливо и для Судана, который недавно провел чисто транзакционные переговоры с Вашингтоном, посвященные своему исключению из списка государств-спонсоров терроризма. Объявление о создании российской военной базы, вероятно, ускорило в том числе и реализацию этого соглашения.

Если оставить в стороне политические соображения, Красное море и без того является районом, где пересекаются интересы многих региональных и глобальных сил. Так, Соединенные Штаты и Китай имеют свои военные базы в Джибути. Теперь Вашингтону придется иметь дело с усилившимся военным присутствием России. Главная причина озабоченности – возросшие возможности России осуществлять военные операции в непосредственной близости от двух наиболее важных узких мест на планете: Суэцкого канала и Баб-эль-Мандабского пролива. Поскольку около 10 процентов общего объема мировой торговли и 9 процентов поставок нефти проходят через эти точки, контроль над ними имеет решающее значение для глобальной экономической стабильности и безопасности. В долгосрочной перспективе российские плацдармы на Средиземном и Красном морях негативно отразятся на контроле США над Суэцким каналом и Баб-эль-Мандабским проливом. Они могут привести к усилению глобального соперничества за влияние и даже превратить эти узкие места в горячие точки.

The post Россия ввязывается в геополитическую схватку на Красном море appeared first on MixedNews.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Массовое отравление на туристическом корабле в Москве: пострадали 30 человек


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Здоровье

Почему мы болеем на море: гастроэнтеролог Садыков назвал настоящие причины летних отравлений




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough



Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Юрий Лоза

Юрий Лоза рассказал, как борется с хандрой


Москва

Двухлетний Яздан, которого наркоман швырнул об пол в Шереметьево, поправляется


Ляйсан Утяшева

Ляйсан Утяшева жутко боялась новой встречи с Винер из-за поступка своей мамы. Но босс гимнастики ее удивила


Москва

Дептранс выпустил тематическую «Тройку» к 100-летию «Артека»


Москва

В Богородском округе реализуют программу социальной газификации




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ