Добавить новость

Представители Церкви рассказали об опыте больничного служения на конференции к Дню больного

Диакония.ru
29

11 февраля в онлайн-формате прошла конференция Департамента здравоохранения города Москвы, посвященная Всемирному дню больного. Она состоялась при поддержке Синодального отдела по благотворительности и Больничной Комиссии Московской епархии. На конференции выступили заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Иоанн Кудрявцев и координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы Наталья Шакуро. Они рассказали об опыте больничного служения и больничных капелланах. Запись конференции доступна на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности.

«Болезнь приводит человека к страданиям. Они бывают разные – физические, моральные, духовные. Поэтому одна из главных задач - не только обеспечить комфортное состояние пациента, но и облегчить его страдания, которые в болезни выходят на первый план», - отметил отец Иоанн Кудрявцев, посетивший уже больше 300 пациентов с COVID-19 в больницах и на дому.

Обращаясь к участникам круглого стола, отец Иоанн подчеркнул, что занимаясь лечением болезни важно не забывать про личность пациента, важно воспринимать физическую  и духовную целостность человека. «Важно не только создать условия для больного в стационаре, но и поддержать его духовно, помочь ему понять смысл страданий, показать, что они имеют определенную цель. Что страдания - это некий призыв Бога к человеку, чтобы исправить его духовные недостатки, по-новому взглянуть на свои отношения с близкими, родными, чтобы изменить свое отношение к жизни. Осмысление страданий – дает духовные силы для борьбы с самой болезнью».

Особо отец Иоанн отметил и важность регулярного нахождения священника в больнице. «Священник или больничный капеллан, как и психолог, необходим в больнице. Больница – это особый мир. Когда человек оказывается в стационаре – вся жизнь его обрывается, обрывается общение с родными, обрывается нормальная работа, часто обрывается его нормальная духовная жизнь. Поэтому важно поддержать пациента и психологически, и духовно, чтобы у человека было ощущение внутреннего комфорта, не было страха и чувства одиночества».

О больничном служении в период пандемии рассказала координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы Наталья Шакуро.

В начале апреля при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению Московской епархии была создана спецгруппа священников и их помощников для посещения больных с коронавирусом, для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника был организован отдельный круглосуточный телефон.

Со 2 апреля 2020 года по 12 февраля 2021 года священники  из спецгруппы совершили 1462 выезда: 518 - на дом, 941 - в больницу. За это время они посетили 57 больниц.

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии.

Наталья Шакуро представила также историю больничного служения в России и за рубежом. «Больничное служение, конечно, не возникло вместе с пандемией. Оно имеет глубокие корни, уходит в историю Росси. До революции при каждой больнице был храм, был больничный священник. После отделения Церкви от государства первыми в нашей стране были закрыты больничные храмы. В 90-х годах больничное служение было возобновлено и стало активно развиваться», - отметила Наталья Шакуро.

Отдельно координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы затронула вопрос места и роли священника в больнице и развитие служения больничных капелланов. «Задача капелланства - улучшение ухода за пациентами. Вторая мировая война дала импульс в развитии служения больничных капелланов. В Америке и европейских странах сегодня существуют свои ассоциации больничных капелланов, а в Европе они все объединены в европейскую сеть больничных капелланов. Зарубежные исследования показывают, что роль капеллана в больнице значима, она важна и приветствуется не только пациентами, но и медперсоналом», - подчеркнула Наталья Шакуро.

Участники конференции рассказали также о волонтерском движении в медицинских организациях Москвы, уходе за пожилыми и опыте работы медицинского персонала московской поликлиники.

Запись конференции доступна на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности.

Всемирный день больного отмечается 11 февраля с 1993 года. Этот день призван привлечь внимание общественности к проблемам и страданиям, с которыми сталкиваются больные люди.

День больного – это социальный символ того, что больному человеку необходима не только качественная медицинская и материальная помощь, но и моральная поддержка, внимание, сочувствие и сострадание.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в Facebook, VK, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Откровения уволившегося проводника: беспредел в поездах, тайные заработки и забытые пассажиры 


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Курске вынесли приговор членам организованной группы за похищение 2 млн рублей


VIP

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций




Game News

Игровой тест Samsung Galaxy Z Fold7 за 193 000 рублей


News Every Day

26yo Man Utd star returns to training today, gets new shirt number



Москва

Откровения уволившегося проводника: беспредел в поездах, тайные заработки и забытые пассажиры 


Сергей Брановицкий

Консультант Музыканта. Консультирование Музыканта.


Москва

Цирк — это жестокость: гимнаст в реанимации после падения с 7 метров


Сергей Шойгу

Шойгу: в столице Тувы откроется Центр восточной медицины


Москва

В Гидрометцентре спрогнозировали облачность и местами ливень в Москве 13 июля


Москва

Цирк — это жестокость: гимнаст в реанимации после падения с 7 метров




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ