Российский рынок новостроек оказался в состоянии «стагнации»
Текущую ценовую динамику на российском рынке новой жилой недвижимости назвал стагнацией руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
Москва, 23 февраля. Текущую ценовую динамику на российском рынке новой жилой недвижимости назвал стагнацией руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
Такая тенденция сменила рост стоимости новостроек в крупнейших городах РФ. В январе благодаря снижению покупательской активности средняя цена на рынке поднялась на 0,6%. По данным агентства, стоимость первичной недвижимости в 16 городах составила в феврале в среднем 89,7 тыс. рублей за один «квадрат».
Более сильному увеличению стоимости новых квартир в начале 2021 года препятствовала низкая заинтересованность покупателей, считают эксперты, указывая на рост девелоперской активности. Эксперт Алексей Попов ждет роста средних цен на новостройки в текущем году на 7-9%. На рынок продолжают влиять факторы ценообразования 2020 года: высокий спрос, увеличение себестоимости строительства и переход на эскроу-счета, считают в ЦИАН.
«Ключевым драйвером спроса становится желание (...) успеть купить, пока не подорожало еще сильнее», — заявил Попов «Коммерсанту».
С другой стороны, девелоперы не смогут сильно «разогнаться», так как взлет цен будет сдерживаться эффектом высокой базы и исчерпанием потенциала платежеспособного спроса, добавляет эксперт.
В ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов объяснил, как россиянам выбрать качественное жилье в новостройке. Покупателям всегда стоит отталкиваться от личных финансовых возможностей, считает он. О расширении условий программы «Семейная ипотека» читателям рассказало издание «ФедералПресс».