Добавить новость
Москва

Основатель ДНКОМ Исаев допустил попадание мю-штамма коронавируса в Россию

26 лет назад, 1 марта 1995 года был убит Владислав Листьев. Тишина. Кто-то из "демократов" вспомнил?

26 лет назад в Москве был убит Владислав Листьев — человек, которого в 90-е годы знала вся страна.

Он изменил отечественное телевидение, превратив главный инструмент государственной пропаганды в любимое развлечение россиян. Программы «Поле чудес», «Тема», «Час пик» и «Звездный час» собирали у экранов миллионы россиян. Всего за несколько лет Листьев прошел путь от рядового журналиста молодежной редакции до телевизионного кумира всей страны и гендиректора ОРТ, самого крупного и влиятельного телеканала тех лет. Ему писали письма с просьбами о помощи из самых разных уголков России и верили, что он способен решить любые проблемы. Но роковым вечером 1 марта 1995 года Влад Листьев погиб от выстрелов неизвестных киллеров — и это преступление не раскрыто до сих пор.

1 марта 1995 года Владислав Листьев провел очередной эфир программы «Час пик», посвященный борьбе с наркотиками. Он поздравил телезрителей с первым днем весны и отметил, что это время года всегда дарит надежду, которая, как известно, умирает последней. После съемки Листьев отправился домой — он тогда жил в доме №30 по Новокузнецкой улице. Вошел в подъезд и начал подниматься по лестнице.

В пролете между этажами Листьева ждали двое. Раздались выстрелы. Первая пуля попала в правое предплечье, вторая — в голову. На звуки выстрелов выглянули соседи: они обнаружили тело Владислава в луже крови и вызвали милицию. Приехавшие оперативники отметили, что портфель Листьева остался на месте, как и пачка денег внутри.

Вскоре следователи выяснили: с середины 1994 года Листьев стал необычно осторожен. На своем Ford Mondeo — очень престижном в середине 90-х автомобиле — он поворачивал во двор с Новокузнецкой улицы и останавливался в арке дома, осматривался, выжидал несколько секунд и лишь потом подъезжал к подъезду. Там он опять стоял, осматривался и только потом парковался. Прежде чем войти в подъезд, Влад обязательно звонил домой и говорил, что поднимается. Но 1 марта 1995 года эта схема не сработала.

Следователи, прибывшие к дому №30 по Новокузнецкой улице, в первые часы сделали короткий осмотр места происшествия. А ранним утром 2 марта в подъезд прибыли эксперты-криминалисты — и приступили к детальному осмотру.

В лихие 90-е заказные убийства совершались едва ли не каждый день — и определить квалификацию киллеров по незначительным деталям тогда уже умели. Следователи сразу поняли, что убийцы Листьева — дилетанты: весь подъезд был буквально залит кровью. Первая пуля попала Владу в руку — и он бросился бежать вниз по лестнице, едва не скрывшись от киллеров на улице. Опытные убийцы в те годы таких ошибок уже не допускали.

Первыми были допрошены жена Листьева, его мать, а также известный певец Александр Малинин — он был близким другом Влада и сразу после убийства приехал к семье. Никто из них ничего значимого в тот момент рассказать не смог, но все они дружно отрицали любой факт угроз Листьеву перед смертью. Интересно, что никто им не поверил: ведь только угрозами можно было объяснить особые меры предосторожности, которые принимал директор ОРТ, прежде чем подняться в квартиру.

В машине Листьева на заднем сиденье осталась его сумка с формой для тенниса, а под ковриком пассажирского сиденья следователи нашли женское золотое кольцо с бриллиантом — чье оно, так и осталось неизвестным. Позже это кольцо под расписку передали матери Листьева, но никто из родных украшение не узнал, и в уголовном деле оно фигурировало лишь в протоколе осмотра машины..

Уже днем 2 марта дело об убийстве Листьева было изъято из производства Московской городской прокуратуры и передано в Генпрокуратуру, где приоритетными стали исключительно политические версии преступления. Предварительно удалось восстановить и обстоятельства убийства, которые после никто не подтвердил и не опроверг: киллеры (по одной версии — двое, по другой — один) стояли на площадке между вторым и третьим этажами и ждали появления Влада.

Скорее всего, убийцы узнали Листьева лишь тогда, когда он подошел к двери своей квартиры: именно в тот момент и был сделан первый, очень неточный выстрел. Далее, когда раненный журналист побежал вниз, заливая кровью лестницу, был сделан второй выстрел, более точный. А затем убийцы сбежали.
Смерть Листьева мгновенно стала новостью номер один не только в России, но и во всем мире.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Новый китайский внедорожник Exeed VX засняли на видео в России


Мода

Первый выход Бондарчука с Андреевой и ковидный скандал: 8 громких событий «Кинотавра»


Новости 24 часа

YouTube ограничил доступ к ролику команды Навального про «Умное голосование»


Українські новини

У рожевих босоніжках і мініспідниці з торочокою: Надя Дорофєєва блиснула стрункими ногами на концерті


Game News

Трейлер Chasing Static: погружаемся в атмосферу хорроров


News Every Day

10 Best Castle Rock Easter Eggs



Москва

Основатель ДНКОМ Исаев допустил попадание мю-штамма коронавируса в Россию


Моргенштерн

Фанаты заподозрили жену Моргенштерна в беременности


Москва

Искусственный интеллект спасёт российский бизнес от миллионных штрафов


Владимир Путин

Песков: Владимир Путин не пользуется датой на часах


Москва

Навальный не сможет проголосовать на выборах в Госдуму из-за вступившего в силу приговора


Москва

Сильный дождь и порывистый ветер ожидаются в Москве 20 сентября





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ