Добавить новость
Москва

Российские ученые обнаружили новые свойства белков SARS CoV-2

Прокурор ЦАО г. Москвы разъясняет уголовную ответственность за повторные административные правонарушения

Прокурор ЦАО г. Москвы разъясняет уголовную ответственность за повторные административные правонарушения
Законодателем разграничена ответственность между различными деяниями, которые по степени своей общественной опасности (возможности нанесения вреда общественным отношениям) разделяются на административно- и уголовно-наказуемые.





В Уголовном кодексе Российской Федерации имеется ряд статей, закрепляющих уголовную ответственность лица, ранее подвергнутого административному наказанию за аналогичное деяние.





К примеру, статьей 116.1 УК РФ закреплена уголовная ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию.





Обязательным условием наступления уголовной ответственности за данное преступление является совершение ранее административного правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ, и вступившего в законную силу решения суда. Административно наказанное лицо может быть привлечено к ответственности в течение 1 года с даты вступления в силу решения суда.





Таким образом, в случае, если лицо совершило административное правонарушение, а назначенное наказание не достигло целей его исправления, то при повторном совершении аналогичного деяния это лицо становится более общественно опасным, в связи с чем может быть привлечено к уголовной ответственности.





Аналогичная ситуация прослеживается и по другим статьям УК РФ:

ст. 158.1 УК РФ — мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию;





ст. 264.1 УК РФ — нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию;





Отдельно хотелось бы отметить особенности ответственности пост. 264.1 УК РФ за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.





Диспозицией статьи предусмотрена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.





Таким образом, знание действующего законодательства может помочь как избежать лицу наступление уголовной ответственности, так и предупредить совершение преступлений.





За совершение административного правонарушения предусмотрена, в том числе, ответственность в виде административного штрафа.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.





Согласно требованиям ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ в случае неуплаты в установленный срок административного штрафа суд или орган, вынесший постановление за первое правонарушение, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы штрафа в принудительном порядке. Одновременно должностное лицо государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.





Приставом-исполнителем проводится весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности. Одним из неприятных моментов для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.





В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы до пятидесяти часов.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Сотрудники Росгвардии обеспечивают безопасность выборов в Чеченской Республике


Мода

Бородина — о перегорании дочери из-за спорта: «Она физически всегда была вымотана»


Новости 24 часа

Мосгорсуд 5 октября рассмотрит жалобу на приговор Олегу Навальному


Українські новини

ЛЬВІВ ВИХОДИТЬ НА КЛІМАТИЧНИЙ СТРАЙК


Game News

Twitch makes a deal with the music industry, but streamers still can't use copyrighted songs


News Every Day

Lizzy Capri Catches BIGGEST FISH



Москва

Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации


Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова продала очередную квартиру в Астрахани: «Будем соседями!»


Москва

ФСБ задержала в Екатеринбурге призывающих к терроризму выходцев из Центральной Азии


Артём Дзюба

Карпин признался, что у него есть личный конфликт с Дзюбой


Москва

Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации


Москва

«Катализатор для более радикальных действий властей»: к чему может привести покушение на Сергея Шефира на Украине





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ