Добавить новость
Москва

Диетолог Светикова призвала исключить острую пищу при восстановлении после COVID-19

Демократия и закон против диктатуры и понятий. Интервью Жозепа Борреля журналу Spiegel

Politota.dirty.ru
61

https://www.spiegel.de/politik/ausland/eu-diplomat-josep-borrell-ich-haette-meiner-lust-am-streit-nachgeben-sollen-a-34889b93-0002-0001-0000-000175912919

Интервью Жозепа Борреля, Верховного представителя ЕС по делам безопасности, журналу Spiegel, в котором он рассказывает о причине того, почему его переговоры с Сергеем Лавровым в Москве фактически провалились. Особое внимание уделяется эпизоду с пресс–конференцией по итогам встречи, когда главный дипломат ЕС не оказал, по мнению экспертов, должного сопротивления своему российскому коллеге.

Spiegel: Господин Боррель, испанская газета однажды охарактеризовала ваш характер как вулканический. Где был этот вулкан, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно публично опозорил Вас на пресс–конференции, а Москва сразу же после этого изгнала дипломатов трёх европейских стран?

Боррель: Вообще–то я известен тем, что немедленно реагирую на вызовы и не избегаю споров. Когда Лавров сравнивал дело Навального с, осужденными за их роль в референдуме о независимости, каталонцами, я на секунду подумал о том, чтобы поспорить с ним перед камерами. Но я решил не делать этого. Я приехал в Москву не для того, чтобы поговорить о Каталонии. Так что я остался спокоен.

Spiegel: Многие оценили ваше поведение не как спокойное, а как беспомощное.

Боррель: Не думаю, что вы бы так сказали, если бы стали свидетелями нашей встречи за закрытыми дверями. Я посмотрел Лаврову в глаза и очень четко сказал ему, что я думаю о ситуации с правами человека в России. Я призвал освободить оппозиционного политика Алексея Навального и провести независимое расследование его отравления, а также подверг критике арест демонстрантов. В ответ Лавров предупредил меня.

Spiegel: Что он сказал?

Боррель: Он спросил меня, не собираюсь ли я сказать о деле Навального на пресс–конференции. Он посчитал бы это унижением и вмешательством во внутренние дела, сказал Лавров.

Spiegel: Вы каталонец, но отвергаете независимость региона от Испании. Лавров выявил эту слабость.

Боррель: В испанском языке есть выражение, которое происходит от боя быков: "Бежать на красное". Это значит попасться на чью–то удочку. Я не хотел этого. Я считаю, что пресс–конференции — это не места для публичной полемики. Дебаты должны проходить за закрытыми дверями. И вот там это произошло, в очень чёткой форме.

Spiegel: Лавров также отметил, что ЕС не является надежным партнером. Разве здесь вы не должны были дать отпор?

Боррель: Я сделал это. Я сказал, что отношения между ЕС и Россией находятся на абсолютном дне, что мы воспринимаем поведение России как враждебные, что мы решительно осуждаем отравление гражданина России и действия судебной системы.

Spiegel: Значит, с вашей точки зрения, вы всё сделали правильно?

Боррель: Нет. Если так много людей думают, что я должен был быть более уверенным в себе, я не могу возразить. Наверное, мне следовало больше потакать своему желанию спорить и перед камерами. Если подобная ситуация повторится с господином Лавровым, я буду следовать за "красной тряпкой".

Spiegel: Санкции в отношении Москвы после аннексии Крыма и оккупации Восточной Украины не имели большого эффекта. Что принесут новые санкции, о которых министры иностранных дел ЕС договорились на этой неделе?

Боррель: Мы впервые в ЕС применяем режим санкций в ответ на нарушение прав человека. При этом мы наказываем виновных из аппарата безопасности и судебных органов, которые были причастны к осуждению Навального и подавлению демонстраций. Эти санкции весьма значительны. А существующие санкции в отношении Украины дают эффект: они увеличивают политические и экономические издержки для России от незаконных действий против Украины.

Spiegel: Не будет ли эффективнее запретить российским олигархам въезд в ЕС и заморозить их зарубежные активы?

Боррель: Если ЕС замораживает активы, то такое решение должно иметь шанс выдержать судебное разбирательство. Любой олигарх может подать на него в суд в ЕС. Тогда мы должны доказать, какое именно отношение он имеет к отравлению или осуждению Навального. Если мы, как ЕС, хотим поддерживать верховенство права, то закон должен применяться ко всем одинаково.

Spiegel: Евросоюз мог бы ввести гораздо более жесткие санкции в отношении России в юридически безопасном режиме. Почему он не сделал это?

Боррель: Санкции — это всего лишь инструмент, они не заменяют политику. Для этого нужно гораздо больше. В случае с Россией эта политика должна теперь состоять из трех вещей: давать отпор, сдерживать, вести переговоры.

Spiegel: Сдерживать Россию? Это звучит как риторика Холодной войны.

Боррель: Я имею в виду целенаправленные действия. Например, когда Россия нарушает международное право или права человека, мы должны противостоять ей. Когда Россия оккупирует территории других государств или оказывает на нас давление кибератаками и дезинформацией, мы должны её сдерживать.

Spiegel: Одной из мер, которая бы ощутимо навредила Москве, была бы остановка проекта строительства газопровода "Северный поток–2". Вы сказали, что такое решение должно быть принято правительством Германии. Но не будет ли более уместным политическое давление на Берлин? В конце концов, некоторые из стран ЕС категорически против проекта.

Боррель: Комиссия ЕС, вице–президентом которой я являюсь, неоднократно давала понять, что "Северный поток 2" не способствует ни диверсификации поставок энергоресурсов в Европу, ни энергетической независимости ЕС. Однако Комиссия не может помешать частным компаниям инвестировать в промышленные проекты.

Spiegel: Немецкое правительство настаивает на том, что СП 2 — это не политический, а чисто экономический проект. Для вас это звучит убедительно?

Боррель: Чисто экономических проектов такого масштаба не существует. Они всегда имеют геополитическое измерение, нравится вам это или нет. И геополитика также сыграла свою роль в принятии решений по "Северному потоку 2", это очевидно.

Spiegel: Ваш визит в Москву также показал, что Россия не воспринимает ЕС всерьез как внешнеполитического игрока.

Боррель: Москва всегда хотела вести двусторонние переговоры со странами–членами по своему выбору и оставить ЕС в целом в стороне. Ни при каких обстоятельствах мы не должны этого допускать. Если мы будем держаться вместе, то окажемся в гораздо лучшей переговорной позиции — и не только по отношению к России.

Spiegel: Похоже, что члены Евросоюза ещё не пришли к такому мнению. Страны ЕС часто расходятся во мнениях относительно внешней политики, но должны принимать все решения в этой области единогласно.

Боррель: Мне, безусловно, было бы легче, если бы мы могли отменить требование о единогласных решениях во внешней политике и политике безопасности и принимать решения большинством голосов. Это не только облегчило бы многие вещи, но и привело бы к тому, что дебаты внезапно стали бы намного оживленнее. До тех пор, пока у каждого есть право вето, меньше стимулов для больших дебатов. Когда сомневаешься, можно просто заблокировать принятие решения.

Spiegel: Будут ли когда–нибудь отдельные государства ЕС готовы отказаться от своего внешнеполитического вето?

Боррель: По крайней мере, во время моего нынешнего срока полномочий, вероятно, нет. Отход от единогласия должен тоже быть принят единогласно. И есть много стран, которые очень дорожат своим правом вето. Это также означает, что я трачу половину своего времени на дипломатию внутри ЕС.

Spiegel: Глобальное влияние Европейского Союза обусловлено, прежде всего, его могуществом в вопросах торговли и привлекательностью его демократической модели, так называемой "мягкой силы". Нужно ли добавлять еще и военную силу?

Боррель: Если в один прекрасный день у нас будет реальная общая политика безопасности, у нас также будут возможности для общей защиты. Может быть, однажды мы даже станем военным альянсом. В настоящее время — нет.

Spiegel: Что этому мешает?

Боррель: Страны ЕС вместе тратят на свою оборону почти в три раза больше, чем Россия. Тем не менее, никто не станет отрицать, что Россия — большая военная сила и готова использовать эту силу. Правда, члены Европейского союза готовы отстаивать свои интересы военным путем. Только не под флагом ЕС.

Spiegel: Это связано и с немцами, которые особенно неохотно отправляют своих солдат за границу?

Боррель: Из–за своей истории у Германии есть определенные опасения насчёт участия в военных операциях за рубежом, и я это понимаю. Но постепенно растет и осознание того, что мы живем в опасном мире, и что в интересах ЕС принимать участие в военных действиях — особенно там, где этого не делает НАТО.

Spiegel: Например?

Боррель: Честно говоря, я не вижу, чтобы НАТО когда–либо собиралась вмешиваться в ситуацию в Сахеле (африканский регион к югу от Сахары). Тем не менее, это необходимо, поэтому некоторые европейские страны делают это. Мы могли бы сделать это гораздо эффективнее, если бы мы, европейцы, лучше координировали наши военные возможности.

Spiegel: Вы думаете, что "мягкая сила" ЕС пострадала во время пандемии? Ряд азиатских стран держат вирус под лучшим контролем, а такие страны, как США или Великобритания, показывают ЕС, как быстро вакцинировать своих граждан.

Боррель: Я убежден, что решение государств ЕС покупать вакцины вместе, а не бороться за их приобретение поодиночке, было правильным.

Spiegel: Но США вакцинирует своих граждан гораздо быстрее, чем ЕС.

Боррель: Верно, и в Великобритании тоже. Это может быть начальной ценой, которую нужно заплатить за то, чтобы сделать это вместе. Может быть, несколько стран получили бы немного больше вакцины, если бы пошли на это в одиночку. В обмен на это другим пришлось бы ждать дольше, а в долгосрочной перспективе никто бы от этого не выиграл.

Spiegel: Полемический вопрос: Должны ли граждане Германии или Франции рисковать своим здоровьем, чтобы вакцина быстрее прибыла на Мальту или в Эстонию?

Боррель: Полемический обратный вопрос: стоит ли здоровье немца больше, чем эстонца? Суть ЕС состоит в том, чтобы солидарно реагировать на вызовы и вместе быть сильнее. Вот что произошло с закупкой вакцины.

/////

Знаменитый вопрос бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера о том, кому он должен звонить, если речь идёт о безопасности Европы, конечно, имеет сегодня формальный ответ в в лице чиновника по делам безопасности. Но, по сути, ситуация не изменилась с тех пор. Страны ЕС совещаются и принимают решения вместе, но в спорных ситуациях и конфликтах единую позицию выработать очень трудно. Главенство закона и демократичность в принятии решений, безусловно, превыше всего, но, как показывает практика, такой подход Евросоюза не всегда отвечает вызовам времени, если речь идёт о режимах, у которых такие слова как "закон" или "демократия" вызывают гомерический хохот. Вот и в ситуации с Россией главный козырь ЕС — "мягкая сила" — используется против него. С этим, безусловно, нужно что–то делать, потому что опасность от путинской диктатуры продолжает расти на дрожжах вседозволенности и безнаказанности. Такие половинчатые решения как санкции против выборочного малого круга лиц воспринимаются Путиным как проявление слабости. А "слабаков", по понятиям его дворовой жизни, надо использовать в своих целях, что Россия и делает весьма успешно на протяжении двух десятилетий.

А что касается непосредственно "Северного потока 2", то тут уважаемый господин Боррель, безусловно, лукавит. Именно ЕС выдал строительным компаниям соответствующие лицензии на строительство и мог бы их отобрать. Но это означало бы выплату внушительных компенсаций. То есть у демократии вполне есть своя цена. И на данный момент она, как минимум, равна стоимости строительства СП2.

Написал deer00hunter на politota.d3.ru / комментировать


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

На выборах мэра Московы 2013 г. Навальный больше всего набрал на участке, где находится академия ФСБ


VIP

Музыкант Алексей Фомин и его фундамент творческих достижений


Новости 24 часа

Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации


Українські новини

Горячая фотосессия в бассейне и экстремальное свидание: как прошел 2 выпуск Холостячки-2


Game News

This Halo Infinite multiplayer map contains a 'loot cave' full of power weapons


News Every Day

Wedding Hair and Makeup - Get Ready to Try on Wedding Dresses with me! - KayleyMelissa



Москва

Роспотребнадзор: дизосмия фиксируется у более одного процента людей до COVID-19


Земфира

Давняя песня Земфиры для рекламы появилась в Сети


Москва

Москвичам пообещали теплую, но пасмурную погоду в последнюю неделю сентября


Россия

В России за сутки выявили более 22 тысяч заражённых COVID-19


Москва

Роспотребнадзор: дизосмия фиксируется у более одного процента людей до COVID-19


Москва

Побывавшая в РФ американка рассказала, чем отличаются русские от ее соотечественников...





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ