Добавить новость
Москва

Роспотребнадзор приостановил работу кафе в Москве из-за нарушений мер по коронавирусу

В Асбест вернулся мальчик, которого полтора года не отпускала бабушка из Узбекистана

Asbest-Gid.ru (Асбест)
222
Мама ребенка обратилась за помощью к правоохранителям и омбудсмену.

Жительница Асбеста Елена накануне встретила в аэропорту Москвы своего семилетнего сына — он прилетел из Узбекистана, где провел без мамы полтора года. Чтобы вернуть ребенка, потребовалось провести настоящую спецоперацию.

Несколько лет назад Елена была замужем за гражданином Узбекистана, родила троих детей, но брак быстро распался. С бывшим мужем женщина не общалась, а вот со свекровью отношения поддерживала. В 2019 году бывшая свекровь прилетела в Екатеринбург и попросила у Елены разрешения взять внуков на три месяца в Бухару. Елена подумала и согласилась отправить к бабушке только пятилетнего Тимура, потому что остальным нужно было идти в школу.

— В августе 2019 года они улетели. Я сделала нотариальное согласие на выезд ребенка до 10 февраля 2020 года, — рассказала E1.RU Елена. — Но ни в декабре, ни в феврале свекровь с моим сыном не прилетели, хотя она каждый месяц обещала вернуться. А в марте началась пандемия, свекровь стала ссылаться на ковид, говорила, что выехать не может.

Елена предлагала свекрови купить билеты ей и Тимуру, но та отказывалась. Поехать в Узбекистан сама она не могла, так как ограничена в праве выезда из-за долгов, которые, как уверяет, накопились по вине бывшего мужа.

— Когда бывшая свекровь узнала, что у ее сына большая задолженность по алиментам на старших детей, она стала меня шантажировать. Сказала, что не привезет ребенка, пока я не откажусь от алиментов, и пригрозила забрать у меня и старших, — рассказывает Елена.

В ноябре женщина обратилась в полицию, а затем в прокуратуру, Следственный комитет, к уполномоченному по правам человека в Свердловской области и даже написала письмо Путину. В аппарате омбудсмена Елене помогли связаться с коллегой — уполномоченным по правам ребенка в Узбекистане Алией Юнусовой. Но сразу дело не решилось.

— В январе свекровь попросила купить билеты ей и Тимуру, видимо, к ней отдел опеки уже приходил. Я купила на 11 февраля, но накануне она сказала, что якобы попала в больницу. Затем моего сына стали прятать от опеки, и в итоге он не прилетел. Мы были все время на связи с Алией Юнусовой, 25 февраля я узнала, что Тимура забрали от свекрови, полтора дня он провел в детском доме, а 27-го вылетел в Москву.

Елена тут же купила билет на самолет, встретила сына в аэропорту и вместе с ним вернулась домой. По ее словам, мальчик почти не говорит по-русски, у него сильный акцент и, конечно, стресс. Впереди у семьи занятия с психологом.

— Я хочу поблагодарить за помощь наших следователей, полицию, прокуратуру, уполномоченного по правам человека, — отметила Елена.

Как пояснили E1.RU в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, по закону все полтора года Тимур находился у чужих людей: отцовство бывшего мужа не было установлено (когда родился мальчик, родители были уже в разводе), а значит, и бабушка ему официально никто.

Источник E1.RU
 

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Сургуте за прошедшие сутки коронавирусом заразилось 28 человек, в Югре — 145


VIP

В Томске появились песочницы для настоящих отцов


Новости 24 часа

Александр Лукашенко обратился к белорусам в День народного единства


Українські новини

На Волині врятували коня, який застряг копитом на колії залізничного переїзду


Game News

February 22, 2022: The next big novelty release date to watch


News Every Day

The 1996 Chevy Suburban Was a Family Car Icon of the 1990s



Москва

Захарова объяснила удаление приложения «Навальный» из App Store и Google Play


Певица

Певица Азиза в ожидании скорого венчания оказалась на кушетке «скорой»


Москва

Прямая трансляция UFC Fight Night 192. Смотреть онлайн


Локомотив

«Локомотив» не побеждает в еврокубках 12 матчей подряд


Москва

Роспотребнадзор приостановил работу кафе в Москве из-за нарушений мер по коронавирусу


Москва

Енот Том может стать символом штаба наблюдателей за выборами в Москве





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ