Добавить новость

Берегитесь, рыбаки: Где на московских водоемах самый тонкий лед

Температура воздуха плюс три. Солнышко припекает. А я спускаюсь на Большой Садовый пруд. И иду от Большой Академической улицы в сторону Тимирязевского парка. Накануне по информационным агентствам пробежала новость о том, что лёд в Москве остаётся крепким, толщина в среднем - более 40 см. Однако есть и опасные места. Например, участки, покрытые толстым слоем снега. Или имеющие тёмные пятна.

Тем временем натоптанная тропка кончилась, и я пошел по белоснежной целине. Не успел сделать и трёх шагов, как правая нога начала вязнуть. Раздался характерный звук «буль-буль». И ботинок залило водой. Сердце упало в пятки, ибо я совершенно точно решил, что проваливаюсь. Помните этот мимолётный страх, когда вы вдруг поняли, что потеряли сумку с документами? Или кошелёк.

При этом утонувший ботинок упёрся во что-то твёрдое. С левой ногой произошло то же самое. Так я и шёл, черпая обувью воду.

Не надо быть Эйнштейном, чтобы объяснить случившееся. Во время снегопада пруд накрыло сугробами, которые теперь, с приходом тепла, начали таять. Получился такой бутерброд (снизу вверх): вода, лёд, вода, снег.

Рыбаки не любят ходить по такой каше и всё больше ютятся возле берега. Клёв, говорят, просто невыносимый. Две-три захудалых плотвички - уже счастье.

ЛОВЯТ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Головинские пруды. Примерно та же картина. Только тут ещё плотина с быстротоком - и потому довольно крупная полынья, заселённая утками. Лёд вокруг усыпан замерзшими лунками. Рыбаки сидят чуть ли не до апреля. Иногда - всего в двух метрах от кромки воды. Понять такое сложно. Особенно сотрудникам МЧС, которые из года в год просят таких рыболовов не рисковать, раздают им памятки с правилами безопасного поведения на водоёмах, транслируют социальную рекламу. Но те, как в том анекдоте, всё одно - уплывая на льдине, просят спасать их помедленнее из-за хорошего клёва.

В защиту рыбаков остаётся добавить, что сейчас толщина льда на Головинских прудах более 30 см. А для безопасной ловли достаточно 10-12 см. При этом снег, плотно укрывший водоёмы неделю назад, подливает масла в огонь, точнее, талую воду, которая просачивается в трещины и увеличивает зазор между льдинами. Один человек такой отрезок, может, и пройдёт без проблем. А вот три рыбака, бредущих рядом, уже вряд ли. Весенний лёд, несмотря на толщину, теряет монолитность.

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщили в пресс-службе Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ГОЧСиПБ) Москвы, толщина льда в столичных водоёмах пока не является критичной.

- В Москвы пришло резкое потепление, - напомнили в ведомстве. - И всего за сутки температура в городе поднялась почти на 20 градусов. Сугробы начали стремительно таять, образуя на улицах локальные подтопления. Но тем не менее толщина льда на столичных озёрах и прудах остается безопасной, составляя (к началу марта) в среднем более 40 см.

ТОЛЩИНА ЛЬДА В САНТИМЕТРАХ

(По данным рыболовных форумов, столичных управ и МЧС)

Москва...

- Озеро Белое (Косино-Ухтомский район) - 51 см;

- водоёмы Троицкого и Новомосковского округов - 20-38 см (местами с промоинами);

- Головинские пруды (Головинский район) - 31 см;

- акватория Москвы-реки - от 0 до 30 см (наиболее опасный участок от Фрунзенской до Москворецкой набережной, где курсируют прогулочные теплоходы);

- заливы и поймы Москвы-реки (Рублёво) - от 24 до 50 см;

- Борисовские пруды (Орехово-Борисово Северное) - 37 см;

- Озеро Школьное (ЗелАО) - 41 см;

- Москва-река в районе Серебряного Бора и Карамышево - от 22 до 30 см (с промоинами).

...и Подмосковье

- Река Гнилуша (г. о. Домодедово) - от 0 до 25 см;

- озеро Светлое (г. о. Воскресенск) - от 5 до 15 см;

- река Ока (г. о. Луховицы) - от 0 до 36 см;

- Москва-река (г. о. Коломна) - от 0 до 20 см;

- река Лопасня (г. о. Чехов) - от 0 до 5 см;

- река Клязьма (г. о. Богородское) - от 0 до 30 см.

НА ЗАМЕТКУ

Опасные места на замёрзших водоёмах:

- площадки, покрытые толстым слоем снега;

- там, где есть чистые прогалины на снежном покрове;

- участки льда с характерными тёмными пятнами;

- места с вмёрзшими в лёд камышами, водорослями или какими-то другими предметами;

- места сбрасывания промышленных вод.

ДЫШИ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Чаще всего зимой люди подкармливают птичек, однако рыбам, как выяснилось, в это непростое время года тоже нужна помощь. Об этом рассказал «КП» президент Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

- Дело в том, что карасям, лещам и пескарикам часто не хватает кислорода, - объяснил он. - И рыба скапливается возле незамёрзших лунок как на водопое. Определить это легко с помощью специального устройства, которое называется эхолот. В этом году мы обошли практически все крупные столичные водоёмы.

По словам Расулмухамедова, в рейдах участвуют моржи, рыбаки и просто неравнодушные граждане. Если рыба нуждается в кислороде, в водоёме делается несколько десятков лунок. Или же прорубается полынья (площадью - один квадратный метр).

При этом часто помощь и не требуется. Потому как той же работой занимаются и сотрудники ГУП «Мосоводосток» - чтобы поддержать экосистему, проводят аэрацию, подавая кислород в том числе принудительно через шланг.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

AeroCool представляет старшую модель геймерских кресел линейки Nobility


Мода

Гости VIP-открытия Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow


Новости 24 часа

Попова назвала «неплохой» ситуацию с иммунной прослойкой от COVID-19 в России


Українські новини

Снайпери на змаганнях показали клас: влучно стріляли навіть по яйцях


Game News

3 в ряд на Андроид (Алмазы)


News Every Day

The 1996 Chevy Suburban Was a Family Car Icon of the 1990s



Москва

Дубль: волевая ничья с «Рубином»


Игорь Бутман

Знаменитый джазмен Игорь Бутман приедет в Ставрополь в октябре


Москва

Четыре знака китайского зодиакального круга, которым повезет в октябре 2021 года


Локомотив

«Локомотив» не побеждает в еврокубках 12 матчей подряд


Москва

YouTube ограничил доступ к ролику команды Навального про «Умное голосование»


Москва

В Приамурье, Забайкальском крае и Якутии начался финальный день выборов - 19.09.2021





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ