Добавить новость
Москва

Памфилова расскажет Путину о прошедших выборах по видеосвязи

Нашествие крыс. Москвичам рассказали, как бороться с грызунами в доме

27
Нашествие крыс. Москвичам рассказали, как бороться с грызунами в доме

Москвичей предупредили о возможном нашествии мышей и крыс в весенний сезон. Как сообщили специалисты, после зимы грызуны начинают активно размножаться, в результате они ищут кров для нового потомства возле придомовых территорий и дачных участков. «Вечерняя Москва» решила узнать у эксперта, как защититься от опасного соседства и избавиться от непрошенных гостей.

Как рассказал нашему корреспонденту санитарный врач, врач-дезинфектолог Николай Дубинин, преимущественно грызуны селятся ближе к человеческому жилищу, где могут себе найти кров и пищу. В основном они выбирают чердачные помещения или подвалы. Однако поселиться они могут и в жилых комнатах. По словам эксперта, причиной миграции являются низкие температуры и сильные морозы, которые заставляют их покидать поля и лесные массивы.

— У человека они ищут пищу и воду. Но главная беда в том, что предупредить или предсказать их нашествие практически невозможно, — сказал он.

Эксперт предупреждает, что если в жилых комнатах имеются отверстия, то от них срочно нужно избавиться, иначе грызуны найдут способ проникнуть в дом:

— Мышке достаточно отверстия размером с монету, чтобы проникнуть на ваши квадратные метры. Крысы тоже отличаются гибкостью и найдут способ пролезть через имеющиеся щели и дырки в стене.

От действий вредителей страдают продуктовые магазины, где грызуны любят проводить время, лакомясь остатками пищи и согреваясь от холода.

— Главный вред, который могут причинить эти существа, — распространить опасные инфекционные заболевания. Например, лептоспироз, при котором у больного поражаются капилляры, почки, печень, возникает интоксикация и другие нарушения, — отметил специалист.

Более того, крысы и мыши являются распространителями бубонной чумы, туляремии, бешенства и крысиного тифа.

Если вы случайно обнаружили присутствие грызунов на придомовой территории, то необходимо незамедлительно приступать к дезинфекции:

— Если у вас завелись мыши, то устранить их не составит особого труда. Достаточно изготовить или приобрести клеевые ловушки, расставив их в местах, где могут обитать грызуны. В специализированных магазинах продают клей от грызунов и насекомых. Его необходимо нанести на небольшой кусок картона или дно блюдца с пищей, на которую обязательно поведется грызун.

Незваный гость почует аромат лакомства и при попытках его съесть прилипнет к клеящейся поверхности.

Однако такой трюк не сработает с крысами, которые намного хитрее мышей. Они с легкостью могут обойти такие опасные ловушки.

По этой причине эксперт рекомендовал вместо клея использовать яд для приманки:

— На рынке представлено много ядовитых приманок, чей аромат и вид будет привлекателен для грызуна. Опасные лакомства стоит разместить в укромных местах, где жертва с легкостью ее заметит и захочет полакомиться.

В заключение Дубинин отметил, что, несмотря на высокую эффективность подобных методов, обратиться за помощью к специалистам по борьбе с грызунами все же стоит, поскольку они смогут намного быстрее избавить ваше жилище и придомовую территорию от нежелательных гостей.

Ранее заведующий лабораторией проблем дератизации НИИ Дезинфектологии Сергей Рябов в эфире радио Sputnik заявил о том, что из-за низких температур грызуны покидают привычные места обитания — поля и лесные массивы — в поисках пищи и воды. И, как правило, они селятся в подвалах и жилых помещениях.

Читайте также: У летучих мышей обнаружили антитела к коронавирусу


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Линии гор


Жизнь

Онлайн и офлайн-активности в честь Дня Байкала проходят в Республике Бурятия


Новости 24 часа

Правительство РФ одобрило проект о страховой выплате врачам красных зон


Українські новини

Заболеваемость немного снизилась: в Украине зафиксировано 6 234 новых случаев Covid-19


Game News

A laundromat becomes a blood-soaked nightmare in Bloodwash


News Every Day

Diving gear, medieval armor & a 'meddling' Donald Trump: Some Russians choose unusual dress for parliamentary election (VIDEOS)



Москва

Член «Единой России» Проценко рассказал о народной программе партии


Александр Розенбаум

Бабкина не стена: журналист рассказал о романе Розенбаума с Пугачевой


Москва

Перенесенный коронавирус и вакцинация обеспечивают эффективную защиту от всех штаммов


Владимир Семёнов

Владимир Семенов принял участие в рабочем совещании губернатора


Москва

Основатель ДНКОМ Исаев допустил попадание мю-штамма коронавируса в Россию


Москва

Правда, что армяне крестили Русь? Давайте разбираться





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ