Добавить новость

Главный педиатр Москвы: Регулярное обновление оборудования важно для спасения и лечения маленьких пациентов

219
Главный педиатр Москвы: Регулярное обновление оборудования важно для спасения и лечения маленьких пациентов

Программа оснащения медицинских учреждений современным оборудованием по контрактам жизненного цикла продолжается. Главный внештатный детский специалист-педиатр, главный врач Детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой Департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов рассказал «ВМ», почему обновление медтехники особенно важно для лечения маленьких пациентов.

— Исмаил Магомедович, насколько важно медицинское оборудование для современной больницы?

— Обновление медицинского оборудования для любой больницы — это жизненно важный процесс в прямом и переносном смысле. Техника постоянно совершенствуется, технологии не стоят на месте. Благодаря высокоточному оборудованию мы имеем возможность уже в приемном отделении в большинстве случаев ставить диагнозы и своевременно начинать необходимое лечение.

— А есть ли особая важность наличия медицинского оборудования именно в лечении детей?

— Безусловно. Уже более десяти лет мы работаем по европейским медицинским критериям, согласно которым живорожденным считается ребенок весом от 500 граммов. Это дети с экстремально низкой массой тела. Но мы имеем благодаря современному оборудованию возможности для их спасения и выхаживания. Это аппараты ИВЛ, реанимационные системы, приборы для слежения за показателями, мониторы, кувезы, операционные микроскопы, лабораторное оборудование. Большую роль играют высокоразрешающие аппараты ультразвуковой диагностики головного мозга, сердца и других внутренних органов.

— Сильно ли изменился набор оборудования в больнице за последние 10, 20, 100 лет?

— Такого количества и качества оборудования у нас никогда раньше не было. Я работаю главврачом детской больницы с 2012 года и могу с уверенностью сказать, что с этого момента идет непрерывное оснащение медучреждения самой современной техникой в рамках программы модернизации. Важно отметить, что оборудование не просто поставляется, но и регулярно обновляется с учетом износа и появления новых, более современных моделей. Это помогает нам идти в ногу с современными тенденциями развития медицины. Отмечу, что у нас на сегодняшний день есть все необходимое оборудование для оказания помощи по мировым стандартам.

— Какое нововведение в медицинском оборудовании за последнее время вы бы особо отметили?

— Да, такое есть. Недавно к нам поступили серьезно модифицированные аппараты ультразвуковой диагностики, которые позволяют во время исследования более детально визуализировать головной мозг ребенка, его сердце. Также мы получили навигационную систему, которая позволяет нейрохирургу точечно во время операции идти на участок поражения головного мозга. Кроме того, у нас появились новые лазерные аппараты для выполнения операций на глазах у недоношенных детей. Такие операции мы можем благодаря оборудованию проводить уже на второй–третий день после рождения.

— Какое оборудование чаще всего используется в вашей больнице? Что оно позволяет узнать? А есть ли у вас какое-то особенное оборудование, которого нет в других больницах? Кто назначает обследование, может ли родитель сам записать ребенка, например, на МРТ?

— Все обследования назначает только профильный врач. Без направления специалиста МРТ, КТ, рентген пациенту делать не будут, потому что это лучевая нагрузка. Пациент не может сам решать, нужно ему это исследование или нет, какой вид необходим. Добавлю, что у детей 4–5 лет такие обследования выполняются под наркозом. Кстати, на днях нам поставили мобильное КТ, что особенно важно при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции.

— Почему было принято решение поставлять оборудование именно в рамках контрактов жизненного цикла?

У этого механизма есть ряд серьезных преимуществ. Самый главный заключается в том, что при закупке оборудования поставщик гарантирует его бесперебойную работу и обслуживание техники на протяжении всего срока эксплуатации. Например, нам поставили аппараты УЗИ, и у нас уже «не болит голова» по поводу того, кто будет их обслуживать и ремонтировать в случае необходимости — это все входит в один контракт.

— Хватает ли у вас оборудования? Планируется ли обновление?

— Большое значение имеет не только качество техники, но и ее количество. В нашей больнице, например, теперь есть аппараты УЗИ в каждом отделении. И мы можем проводить обследования пациентов даже возле постели больного. Это огромное преимущество! И это касается не только УЗИ, но и другого оборудования. Фактически в каждом отделении у нас собрана отдельная база для проведения разного вида обследований, в том числе лабораторных. Отмечу, что в ближайшее время мы ожидаем поставку разного оборудования, процесс обновления происходит постоянно.

Читайте также: Что делать, если ребенок пропустил календарную прививку


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

БЛОК МОСКВА ЧЕБОКСРЫ


Мир

Парогенератор промышленный


Новости 24 часа

Коронавирус выявили у 20 329 человек в России за сутки


Українські новини

У рожевих босоніжках і мініспідниці з торочокою: Надя Дорофєєва блиснула стрункими ногами на концерті


Game News

Battlefield 2042 всё-таки не избежит переноса


News Every Day

INSANE! Monsters Unleashed from the Fog & 2 Haunted Mazes Knott's Scary Farm 2021



Москва

Коронавирус выявили у 20 329 человек в России за сутки


Андрей Макаревич

Украинцы разочаровались в своем «друге» Андрее Макаревиче..


Москва

Часы Путина, переголосование за призы и фейки. В России завершился второй день выборов в Госдуму


Россия

Рост числа заражений: коронавирус в России


Москва

YouTube ограничил доступ к ролику команды Навального про «Умное голосование»


Москва

Более 12% избирателей в Москве изменили свое решение в бюллетене ДЭГ





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ