Добавить новость

Как определить эффективность вакцинации от COVID-19

Ученые считают, что ориентироваться нужно на качественный, а не количественный результат теста на антитела. Проверять иммунитет следует спустя три недели от введения последней дозы вакцины и с помощью системы, которую рекомендует производитель.

В феврале мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что в столице начались исследования устойчивости иммунитета у привившихся вакциной «Спутник V». Заключаются они в сдаче теста на наличие поствакцинальных антител. Практика же показывает, что некоторые люди после прививки получают сообщение об отсутствии антител или об их маленьком титре.

Эксперты отмечают, что в структуре вируса SARS-CoV-2 присутствует несколько антигенов - структур, против которых организм начинает вырабатывать антитела. Самыми эффективными в плане ответа иммунной системы человека являются нуклеокапсидный (N) и спайковый (S). Еще до вакцинации стоит сдать тест на наличие антител IgG к антигенам SARS-Cov-2 N и S. Это позволит определить, перенес ли человек COVID-19 и приобрел ли иммунитет. Наличие положительного уровня антител к любому из двух антигенов - причина повременить с вакцинацией.

Врач-инфекционист Андрей Поздняков уточняет:

«Если у человека уже имеется определенный уровень антител, искусственно стимулировать адекватно ответившую иммунную систему не стоит. Уровень защиты от вируса на какое-то время появился. Безопаснее просто мониторить уровень иммунной защиты. Ведь в силу новизны и малого срока изучения COVID-19 мало кто знает ответ на вопрос о том, что будет, если дополнительно простимулировать переболевший организм вакцинацией. Возможны разные варианты событий, в том числе и не очень благоприятные».

Некоторые специалисты, напротив, считают, что переболевшим стоит провакцинироваться, но если антител нет, точно стоит сделать прививку.

«В случае необходимости проверки появления иммунитета к COVID-19 после вакцинации нужно сдать тест на антитела к спайковому антигену IgG. Такой тест еще называют «поствакцинальным», хотя делают его и после перенесенного COVID-19. Все имеющиеся в наличии и большинство разрабатывающихся вакцин в качестве антигена-мишени, вводимого в организм (на который потом начинают вырабатываться антитела), используют именно спайковый антиген SARS-CoV-2», - пояснил Андрей Поздняков.

Эксперты считают значение защитного титра антител весьма условным показателем.

«Никто пока не знает защитного титра антител. В России зарегистрировано 150 различных тест-систем на антитела, и они абсолютно разные. Если мы будем брать тест-систему на спайк-белок гамалеевской вакцины, или векторовский тест на три фрагмента, или на цельный вирион чумаковской вакцины, - там везде разные цифры. Ключевым параметром для трактовки любого анализа являются референсные значения. И сейчас как раз мы проводим по заданию Роспотребнадзора исследования по выявлению условно защитного титра и продолжительности иммунитета при вакцинации», - отметил Александр Горелов, замдиректора ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора.

Специалисты подчеркивают: не стоит сравнивать результаты двух разных тестовых систем. Единственное, что можно наблюдать по значению титра - меняющиеся показатели одного пациента.

«Существует правило сравнительного мониторинга: его обязательно нужно проводить на тест-системе одного и того же производителя, а желательно еще и на одном и том же приборе. Лаборатории используют разные тест-системы, разные анализаторы и расходные материалы. Тест-системы отличаются принципом определения антител, а также имеют разную чувствительность и специфичность. Всё это приводит к тому, что результат исследования, выполненного на конкретной тест-системе, выражается в определенных производителем референсных значениях и единицах измерения. Если исследования выполнялись на двух разных тест-системах, то такие результаты сравнивать не имеет смысла», - рассказал медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Гордеев.

Эксперты отмечают, что низкий уровень антител или даже их отсутствие - не повод считать вакцинацию неэффективной. Организм мог сформировать так называемый Т-клеточный иммунитет, когда уничтожение вируса происходит не за счет антител, а с помощью другой части иммунной системы - Т-лимфоцитов, или Т-клеток. В большинстве случаев эти клетки способны распознавать фрагменты вируса и защитить от него организм.

Правда, стоит такой тест порядка 20 тыс. рублей. Нацеленные на IgG системы обойдутся на порядок дешевле - примерно 1–1,5 тыс. рублей в частной лаборатории и бесплатно, если сдать анализ в поликлинике по ОМС.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Продолжается поиск источников финансирования для строительства третьего этапа Восточной эстакады в Калининграде


Мир

Интересное знакомство с Ростовом-на-Дону




Game News

Полный гайд по Нижнему миру в Minecraft 1.21.6


News Every Day

Senate works through the night as GOP tries to cut deal that satisfies those who want more and less Medicaid cuts



Москва

Дептранс выпустил тематическую «Тройку» к 100-летию «Артека»


Алсу

Алсу, Милана Пич, Ирина Чайковская приняли участие в благотворительном круизе «Курс на добро»


Москва

Агроном Туманов рассказал о том, как не испортить урожай


ЛокоТех

Молодые специалисты депо «Смоленск» приняли участие в фестивале честь Дня молодежи


Москва

Температурный всплеск: синоптик Вильфанд предупредил о жаре, которая резко накроет Москву


Москва

Хазин о панике в Баку. Чиновники ждут удара России? "Мы не понимаем, что это, зачем"




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ