Добавить новость
Москва

YouTube ограничил доступ к ролику команды Навального про «Умное голосование»

Как на Лётной пыль поймали

Чем мы дышим — вопрос не праздный. Состояние воздуха в Москве непрерывно анализируют 55 автоматических станций Мосэкомониторинга. В СЗАО их две — в Северном Тушине и в Хорошёво-Мнёвниках. А ещё по городу курсируют три передвижные экологические лаборатории. Как работает система, разбирался «СЗ».

Показания — каждые 20 минут

Станция в Северном Тушине примостилась прямо у школы №1286. Аппаратура зелёно-голубой будки круглосуточно анализирует состав воздуха.
— Каждые 20 минут все данные передаются в Единый городской фонд данных экомониторинга, — рассказывает директор Мосэкомониторинга Полина Захарова.
Высокоточное оборудование анализирует качество воздуха по семи показателям: концентрации диоксида и оксида азота, метана, озона, оксида углерода, сероводорода и взвешенных частиц, или попросту пыли.

Микроавтобус «с сюрпризом»

Следят за состоянием воздуха и передвижные лаборатории. График их движения обычно составляют на основании обращений жителей с жалобами на качество воздуха. Так, по данным сайта data.mos.ru, в январе машина приезжала в Митино, чуть раньше — в Покровское-Стрешнево.

Передвижная лаборатория с виду просто микроавтобус. Но её оснащение практически такое же, как на стационарных автоматических станциях.

В каждый рейд выезжают два сотрудника. Один обеспечивает автоматические замеры, другой идёт на улицу. Здесь он отбирает пробы воздуха для последующего лабораторного анализа.
— Аналитическая лаборатория ГПБУ «Мосэкомониторинг» аккредитована на определение более 600 веществ, из них порядка 140 — из атмосферного воздуха, — говорит Захарова.
В СЗАО воздух чистый

На чрезвычайные происшествия в Мосэкомониторинге реагируют оперативно. Буквально в январе на Походном проезде в Южном Тушине произошёл пожар. Загорелась цистерна с топливом, а рядом находились баллоны с пропаном…

К месту пожара была направлена передвижная экологическая лаборатория. Нужно было определить состояние воздуха в ближайших жилых районах с учётом направления ветра. Оказалось, выброс вредных веществ сюда не дошёл.

Ну а если выброс всё же происходит, виновника находят и наказывают. Например, в 2018 году жители Покровского-Стрешнева жаловались на качество воздуха. По их мнению, завод по производству бетона на Лётной стал источником повышенного содержания пыли. На месте сотрудники Мосэкомониторинга действительно зафиксировали повышенное содержание взвешенных частиц в воздухе.

Как сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, данные передали в управление Госэкоконтроля. После проверки предприятия оно было оштрафовано. Кстати, за весь прошлый год, по словам директора Мосэкомониторинга, в СЗАО не зафиксировали ни одного случая превышения ПДК вредных веществ в воздухе.

Кстати, каждый житель может посмотреть, каким воздухом он дышит. Все данные в режиме реального времени выкладываются на портале mosecom.mos.ru. А сообщить о загрязнении воздуха можно по тел. (495) 777-7777

Михаил КОФАНОВ


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Небольшой автобус Неман 4202 — опыт эксплуатации


Здоровье

Актер Михаил Пореченков подрался в аэропорту с попутчиком


Новости 24 часа

Демограф Устин Чащихин объяснил, почему Путин и Единая Россия не решили демографическую проблему в России


Українські новини

Респіраторне захворювання у дітей та повернення на Землю Crew Dragon. П'ять новин, які ви могли проспати


Game News

3 в ряд на Андроид (Алмазы)


News Every Day

3D Cell Culture Market Analysis by Players, Regions, Shares and Forecasts to 2026



Москва

Коронавирус выявили у 20 329 человек в России за сутки


PR persons

Сергей Ашихмин: топовые артисты объединяются в группы для написания хита


Москва

Движение на Мценской улице временно ограничат из-за инженерных работ


ТНТ

«Самым сложным было уживаться с людьми»: звёзды не сошлись характерами в новом реалити-шоу ТНТ о выживании в Африке


Москва

Боец ММА Емельяненко победил блогера Тарасова единогласным решением судей


Москва

В Киеве придумали план на случай остановки транзита российского газа





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ