Добавить новость

Вулканология, дрейф на лаве и спецснаряжение: асбестовые башмаки для рекорда

PR-article
349
Вулканология, дрейф на лаве и спецснаряжение: асбестовые башмаки для рекорда

Камчатка – это страна вулканов, живых и прекрасно себя чувствующих. 1 марта 2021 года на Ключевском вулкане появился новый прорыв лавы. Символично, что раскаленная магма вышла на том склоне горы, где находятся побочные конуса вулкана, носящие имена ученых Иванова и Попкова. В 1938 году они совершили двухкилометровый дрейф на активном лавовом потоке. Об этом выдающемся достижении отечественной науки рассказывает Сергей Самойленко, цитируя статью Александра и Марины Белоусовых в журнале «Природа». Любопытно отметить, что подвиг ученых был бы невозможен без особого снаряжения, защищавшего ученых – в частности, асбестовых башмаков и ткани.

«В 600 м от истока поверхность лавового потока была покрыта темной растрескавшейся коркой толщиной 30–40 см, отделенной от крутого берега «реки» зоной раскаленной лавы в 2 м шириной. В этом месте скорость лавового потока была 30 м/мин. Металлический стержень легко входил в лаву, но померить температуру мы не могли, так как движущийся поток мог поломать термопару, а идти по течению потока и держать в руках термопару с включенным гальванометром не позволяли температурные условия и рельеф берега русла. Мы решили перескочить через раскаленную кайму на темную корку. Бросив на раскаленную кайму увесистую глыбу остывшей лавы, мы убедились в том, что ее поверхность была достаточно прочной, чтобы выдержать вес человека. После таких предварительных «испытаний» я, держа Иванова за руки и соблюдая величайшую осторожность, ступил на раскаленную лаву. Должен отметить, что на мне были асбестовые башмаки. Почувствовав, что лава достаточно прочна, я отпустил руку Иванова и шагнул вперед. При этом часть своего веса я перенес на металлический жезл, который медленно погрузился в еще пластичную раскаленную лаву. Еще шаг — и я ступил на корку лавы, а за мной последовал и мой химик со своей лабораторией. Мы дрейфовали с примерно той же скоростью, что и расплавленная лава, и это дало нам возможность измерить в нескольких местах ее температуру и взять пробы газов...»

«..Собрать образцы лавы с горячего потока — задача очень трудная. Образцы пластичной лавы легко отделялись от общей массы, но переместить их на поверхность темной корки, на которой мы находились, было трудно — отделенный кусок лавы спаивался с поверхностью горячего потока. Мы не могли просто стоять на горячей движущейся корке, так как ее температура была 270—300°C, поэтому нам приходилось взбираться на угловатые выступы, чтобы ветер остудил наши асбестовые башмаки. Во время работы мы подстилали под ноги листовой асбест, и все равно нам приходилось часто стоять, подобно аистам, на одной ноге. На корке мы пробыли 1 ч. Вместе с потоком мы проплыли от своей первоначальной точки более 2000 м и благополучно сошли на уже остывший поток».

Асбест – это волокнистый минерал, отличающийся выдающейся стойкостью к высоким температурам. Он не горит, не плавится, не выделяет вредные пары и надежно защищает от открытого пламени. В СССР, как и в России используется хризотиловый асбест различных марок в более чем 300 видах промышленных изделий. Благодаря своим естественным свойствам, доступности и легкости в обработке он широко применяется при создании высокотехнологичных механизмов (котлов на атомных ледоколах, в ракетостроении, строительстве железнодорожных составов и т.д.), производстве продуктов массового потребления и специального снаряжения. По совокупности своих полезных свойств он превосходит все свои синтетические аналоги на рынке. Подвиг советских ученых только доказывает невероятные характеристики асбеста – так, температура лавы может достигать до 1200°С, а хризотиловый асбест выдерживает нагрев до 1500°С!

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Добрые дела на высоте 10000 метров: Леонид Агутин и звёзды устроили благотворительный концерт над облаками


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

В летнем парке


Мода

Актриса Поплавская заявила, что Пугачева ничего не сделала для мировой культуры




Game News

'Give me more of that': Monster Hunter Wilds players have discovered its returning monsters got hands, and they're thrilled to be getting clobbered


News Every Day

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough



Москва

Путин потребовал определить сроки экспертизы проекта ВСМ Москва — Петербург


Гнесинка

Мошенники обманули 16-летнюю абитуриентку Гнесинки на 300 тысяч рублей


Москва

Κaллac пοтpeбοвaлa οт глaвы ΜͶД Κитaя пpeκpaтить пοcтaвκи для pοccийcκиx дpοнοв


ЦСКА

Футбольный клуб ЦСКА обыграл белградский «Партизан» в матче Братского кубка


Москва

Шесть человек пострадали в результате ДТП такси и каршеринга в центре Москвы


Москва

Указ подготовлен. Пенсионеры с пенсией менее 32 577 рублей получат дополнительную денежную выплату




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ