Добавить новость

"Москву достало": Два плана Пашиняна и "хитрая рокировка" на фоне бунта в Армении

Елена Афонина: – Создаётся впечатление, что Армения деморализована и люди не могут понять, что будет дальше...

Геворг Мирзаян: – Тут сказывается накопительный эффект. Ведь Никол Пашинян два с лишним года системно работал над созданием в обществе большого раскола, демонстративно преследуя представителей прежней власти. Вместо того чтобы укреплять институты власти в стране, он боролся с неподвластными ему структурами, например, с судами. И каждый раз, когда судьи, опираясь на закон, говорили, что он в той или иной ситуации неправ, в ответ начиналось запугивание, вывод сторонников на улицы. Судей избивали, заставляли уходить в отставку. То есть Никол Пашинян фактически занимался демонтажом государственных институтов в стране.

– Мне это очень напоминает Грузию при Михаиле Саакашвили.

– Это много что напоминает, на самом деле. Но понимаете, в чём трагичность этой ситуации? Любые попытки экспертов объяснить жителям Армении, чем действия Пашиняна могут обернуться, ни к чему не приводили. Люди нас не слушали. Сейчас, увы, к сожалению, исход закономерен.

– Что же сегодня думают в Армении, какие претензии люди предъявляют действующей власти? Они говорят: мы вышли, чтобы премьер-министр подал в отставку, Пашинян ничего не понимает в политике, у него нет даже настоящего диплома, образования. Понятно, что претензии к Пашиняну копились не только весь срок его премьерства. Свой пост он получил на протестной волне, а потом занялся некими кабинетными играми и пошёл на второй срок.

В первый год правления Пашиняна британский журнал Economist признал Армению "страной года" за достижения в строительстве демократии. А это уже своего рода маркер: если британское издание говорит о прекрасных демократических изменениях, которые идут в Армении, значит, нужно насторожиться.

– А что вы хотите, если большой друг британских элит господин президент Армен Саркисян был назначен президентом Армении. Естественно, они будут хвалить его. Естественно, мнение журнала Economist по демократии у наших соседей является весьма знаковым: смотри, как пишет Economist, а делай наоборот. Потому что Economist, как и ряд других британских СМИ, известен "большой любовью" к России и большой любовью, уже без кавычек, ко всем элитам, которые действуют в антироссийских интересах.

– А это был выбор Армении?

– Нет, это был выбор армянского населения. Сейчас каждый человек, который выступает с претензиями к Пашиняну, должен прежде всего выступить с претензиями к самому себе. Армяне, устроив переворот в стране, а потом проголосовав за Пашиняна – человека с минимальным рейтингом, с такой биографией, со всеми его заявлениями, – сами сделали этот выбор. С этой точки зрения, какие претензии к Пашиняну? Он что обещал – то и выполнил. Обещал сдать Карабах – он его сдал. Обещал развернуть Армению от России – этим и занимался. А какие сейчас претензии?

И вот что интересно. Сейчас, когда народ вдруг прозрел, и говорит: мы не хотим Пашиняна, что в этой ситуации должен делать любой нормальный лидер демократической страны? Когда он видит, что по всем соцопросам его рейтинг рухнул, когда к нему огромные претензии, в этой ситуации он должен организовывать досрочные выборы, для того чтобы подтвердить свой мандат.

Что сделал Пашинян? Он стал там что-то блеять про досрочные выборы. Но, как только консолидировалась оппозиция, как только заявил о намерениях участвовать в выборах бывший президент Армении господин Роберт Кочарян, который, напомню, является личным другом Владимира Путина, и стало понятно, кого в этой ситуации будет поддерживать Москва и все пророссийские элиты, сразу же Никол Пашинян лавочку свернул и сказал: нет, выборов не будет.

Сейчас, когда люди вышли на улицы, он меняет свою позицию. Но хитро меняет. Он "вышел в народ", но в окружении отряда полицейских. Но и в этой ситуации Пашинян не говорит, мол, давайте сегодня разойдёмся, а через два месяца будут досрочные выборы. Он говорит: я готов сесть за стол переговоров с оппозицией, чтобы начать диалог о возможности проведения досрочных выборов. Такие вещи так не работают.

– Сам премьер-министр, заявлявший не единожды, что Армения не должна быть в Евразийском экономическом союзе, и за это голосовавший, потому что это угрожает якобы национальной безопасности страны, свою политику тем не менее проводит таким образом, что Армения не выходит ни из ОДКБ, ни из ЕАЭС.

– Это вынужденная политика. Потому что, если он прямо приходит к власти и говорит: так, ребята, всё, завтра мы выходим из ОДКБ, – его не поддержит ни армянская элита, ни армянское население, которое всё-таки понимает прекрасно, что без ОДКБ Армению съедят Турция и Азербайджан. Такой уж, извините, географический дарвинизм. Так уж Армении с географией не повезло.

– То есть российская база в Гюмри – это гарант спокойствия Армении.

– Это гарантия выживания Армении. Но если бы у Армении был выход к морю, если бы туда могли зайти американцы, все бы понимали, что они зайдут и будут защищать Армению от Турции и Азербайджана, – Никол Пашинян бы переобулся в прыжке и, конечно же, занял свою предыдущую позицию, что русские – до свидания, пошли вон из Армении. Ему это, к счастью, сделать не дали. Не имея возможности сделать это напрямую, он делал это подковёрно. То есть систематически занимался усилением антироссийских настроений в Армении, делая для этого всё возможное. И продолжает этим заниматься. К счастью, это и Москву достало, и нашлись свои армянские генералы, которые сказали: всё, хватит, нас тоже это достало.

Сейчас, после того как армия открыто взбунтовалась, что-то должно измениться. У Пашиняна есть несколько вариантов действий. Он может объявить досрочные выборы, при этом сам уйти в отставку. Вот это было бы идеальным вариантом. То есть я ухожу в отставку, я поведу свою партию на досрочные выборы и я подтвержу свой мандат. Это один вариант. Второй вариант – он может сказать: я готов только на разговоры о возможности досрочных выборов. Если этот вариант будет, то будет, соответственно, поражение протестующих, потому что Пашинян сохранит власть.

Я думаю, что сейчас он пытается реализовать третий вариант, хитрую рокировочку. Он фактически заявил, что если президент Армен Саркисян не подпишет его заявление об отставке генералов, то он участвует в бунте. Это такая очень хитрая технология. Он пытается поставить Саркисяна, своего подельника, во главе протестующих. И таким образом добиться, чтобы временно, может быть, и.о. премьер-министра стал господин Саркисян, который гораздо умнее Пашиняна, но при этом будет проводить точно такой же русофобский курс, в интересах своих лондонских друзей.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Accenture сократит использование бумаги с помощью электронной подписи


VIP

«Ты в ИГРЕ!» – дата премьеры и состав участников главного юмористического шоу сезона «ИГРА»


Новости 24 часа

Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации


Українські новини

За прошедшие сутки в Украине зафиксировано 4 647 новых случаев Covid-19


Game News

Crapshoot: The edutainment game that expects you to 'learn English Or DIE!'


News Every Day

Collagen Peptides Market Projected to Deliver Greater Revenues By 2027



Москва

Диетолог Светикова призвала исключить острую пищу при восстановлении после COVID-19


Дмитрий Шостакович

Хохот и плач Дмитрия Шостаковича: 115 лет со дня рождения великого композитора


Москва

«Это ад. Я жалею о решении выступать за Казахстан». Мама Элизабет Турсынбаевой — об уровне фигурного катания в РК и планах дочери на будущее


Газпром

Газпром. Закупки. 23 сентября 2021 г. Полиграфические услуги и др. закупки


Москва

В ссылку предложил Путину отправить протестовавших коммунистов Жириновский


Москва

Жертвами ковида в России стали уже 203 900 человек





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ