Добавить новость

Military Watch объяснил провал нацеленных на Москву стелс-бомбардировщиков США

ПолитРоссия
124

Первый американский стелс-бомбардировщик B-2 Spirit предназначался для нанесения ядерного удара по Москве. Однако дорогостоящая разработка себя не оправдала, пишет портал Military Watch. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы статьи, B-2 Spirit был разработан в 1980-х годах: это был первый в мире стратегический бомбардировщик-невидимка. По замыслу Пентагона, его главной миссией должны были стать ядерные атаки на Советский Союз и его партнеров по Варшавскому договору в случае, если бы холодная война переросла в «горячий» конфликт.

«Советская система противовоздушной обороны считалась лучшей: страна располагала самыми передовыми для того времени технологиями ПВО – от батарей дальнобойных ракетных систем С-300 и С-200 до перехватчиков МиГ-31, оснащенных первыми в мире РЛС с фазированными решетками. Так что шансы старых американских бомбардировщиков В-52Н и В-1В проникнуть достаточно глубоко в советское воздушное пространство были весьма невелики», – поясняют обозреватели Military Watch.

В поисках выхода из ситуации американские конструкторы предложили проект быстрого бомбардировщика B-70 Valkyrie, который сумел бы опередить системы ПВО Москвы и выполнять штурмовые миссии на большой высоте. Однако программу пришлось свернуть, поскольку в СССР появились еще более быстрые самолеты и ракеты класса «земля-воздух».

«Новая идея состояла в том, чтобы разработать самолет, который сложно будет зафиксировать радарами даже на большой высоте – то есть применить стелс-технологии. Хотя ударный истребитель F-117 был первым самолетом-невидимкой, B-2 Spirit стал гораздо более амбициозной программой», – пишет портал.

Новый стратегический бомбардировщик был сконструирован по принципу летающего крыла: это повышало его возможности скрытности по сравнению с истребителями-невидимками. Еще одно преимущество – В-2 мог взять на себя значительную боевую нагрузку, а потому он идеально подходил для транспортировки тяжелых ядерных боеголовок. Однако и на этот раз Москва сумела переиграть Вашингтон, признают обозреватели Military Watch.

«Несмотря на непревзойденные для своего времени возможности скрытности, которыми обладал В-2, умение российских конструкторов создавать самые эффективные радиолокационные технологии вызывало обоснованные опасения, что новый стелс-бомбардировщик будет быстро разоблачен», – говорится в статье.  

Ярким примером стала разработка мощной  РЛС «Заслон-М» для нового поколения перехватчиков МиГ-31М, которая должна была поступить на вооружение незадолго до появления в американских ВВС бомбардировщика В-2.  

«Эскадрильи российских самолетов могли обмениваться данными со своих радаров: это позволяло им обнаружить малозаметные цели на больших расстояниях, – отмечают обозреватели портала.  – Поэтому разработчику В-2 пришлось внести изменения в конструкцию бомбардировщика, предусмотрев возможности полета на более низкой высоте, аналогичные тем, которыми обладал предшественник самолета – бомбардировщик B-1B».

Однако подобные коррективы не пошли на пользу амбициозному проекту. Во-первых, стоимость и без того дорогого бомбардировщика значительно возросла, а во-вторых, он стал более уязвим для определенного вида радаров. К тому же, поскольку конструкция самолета стала намного сложнее, увеличились эксплуатационные расходы и требования к техническому обслуживанию. Все это привело к тому, что В-2 мог подниматься в воздух крайне редко.

Таким образом, дорогостоящая программа (стоимость одного самолета превышает 2 млрд долларов) себя не оправдала, констатируют эксперты Military Watch. Из запланированных 120 бомбардировщиков В-2 был построен всего лишь 21, включая прототип. Проблемы, связанные с дороговизной и сложностью эксплуатации, скорее всего, приведут к тому, что эти самолеты будут списаны до конца 2030-х годов, резюмируют авторы статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о революционном оружии, которое повысит боеспособность российских истребителей.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Бренд AVATR расширяет своё присутствие в России


Мир

Благополучие на двоих




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough



Москва

Библиотеки надо обновлять


Александр Розенбаум

Впервые за 50 лет: Александр Розенбаум решился на важный шаг


Москва

Собянин открыл в Москве выставку о великом князе Сергее Александровиче


Певец

Певец Юрий Лоза заявил, что спасается от хандры на российских курортах


Москва

Температурный всплеск: синоптик Вильфанд предупредил о жаре, которая резко накроет Москву


Москва

Массовое отравление на туристическом корабле в Москве: пострадали 30 человек




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ