Добавить новость

Sohu: передача Москве японских станков обернулась проблемами для ВМС США

ПолитРоссия
315

Россия обладает одной из мощнейших в мире военной промышленностью, однако ситуация в станкостроении вынуждает Москву идти на довольно нестандартные шаги. Такую тему поднимают авторы китайских СМИ.

Российское государство после распада Советского Союза получило в наследство мощнейшую армию и самые передовые на тот момент военные технологии. За прошедшие годы страна попыталась не только сохранить, но и приумножить это богатство. Однако есть сферы, где позиции РФ выглядят далеко не так убедительно. Об этом сообщает китайский информационный портал Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Технологии России в тяжелой промышленности действительно превосходны, но в области машиностроения мало кто слышал о каких-либо известных станках в России. Почему?»  — задаются вопросом аналитики китайского издания.

Россия добилась успехов в тяжелой промышленности, и на этом фоне для многих может быть удивительным, что Москва активно импортирует европейские и азиатские высокоточные станки. Однако проблема с разработкой последних в РФ далеко не нова, ее корни уходят к началу XX века, когда государство сильно зависело от иностранных технологий. При этом нужно понимать, что высокоточные станки чрезвычайно важны, их наличие позволяет налаживать сложнейшие производственные процессы, в том числе и в военной сфере. В этой связи Москве приходится порой принимать довольно сложные для себя решения. Ярким тому примером служит история с советскими подлодками, которые значительно прибавили в функциональности за счет технологий из Японии.

В Китае рассказали, чем для Москвы обернулся трюк с переходом на японские станки

Большой проблемой советских атомных подводных лодок была их шумность, они значительно уступали по этому показателю конкурентам из США. Однако после того как строительство нового поколения субмарин начало вестись с применением японских станков, корабли стали значительно тише. Успешность этого трюка признали даже американские военные, которые признались в проблематичности обнаружения оппонентов с помощью стандартных гидроакустических технологий ВМС США. С тех пор советские/российские подлодки считаются одними из самых тихих в мире.

В Китае рассказали, чем для Москвы обернулся трюк с переходом на японские станки

«Японские станки позволили улучшить качество гребных винтов и сделать их менее шумными. Все это привело к увеличению военной мощи Советского Союза», — констатировали эксперты Sohu.

В настоящее время Россия также продолжает импортировать большинство высокотехнологичных станков. Страна может производить оборудование начального уровня, а более продвинутые продукты покупает Европе и азиатских странах. Однако после введения санкций в 2014 году делать это стало значительно сложнее. Это мотивировало Москву начать делать шаги в сторону импортозамещения, однако данный процесс довольно сложный и долгий.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о стартовавшем в России производстве высокоточных станков.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Accenture: расходы на облака в России будут расти на 5,3% ежегодно до 2024 года


Жизнь

Для учителей создали онлайн-курс повышения квалификации по экопросвещению


Новости 24 часа

Демограф Устин Чащихин объяснил, почему Путин и Единая Россия не решили демографическую проблему в России


Українські новини

Снайпери на змаганнях показали клас: влучно стріляли навіть по яйцях


Game News

3 в ряд на Андроид (Алмазы)


News Every Day

Organic Food Market: Technology, Future Trends, Market Opportunities 2020



Москва

Дубль: волевая ничья с «Рубином»


PR gamers

NVIDIA отреагировала на утечку базы данных GeForce NOW


Москва

Емельяненко побил блогера на 38 кг легче себя. Тарасов пережил 4 нокдауна


#123ru.net

17 сентября в России стартует просветительская акция #ПИТЬНЕЛЬЗЯРУЛИТЬ


Москва

Хуже Абхазии и Южной Осетии. ОРДЛО как электоральная биомасса


Москва

«Быстрее, удобнее»: наблюдатель с Мальдив Сираж похвалил российскую систему онлайн-голосования





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ