Добавить новость
Москва

Хуже Абхазии и Южной Осетии. ОРДЛО как электоральная биомасса

Сверхзвуковая «Молния»: что известно о новом дроне?

Русские новости
154
Сверхзвуковая «Молния»: что известно о новом дроне?

Российские специалисты занимаются созданием новейшего ударного беспилотного летательного аппарата, способного осуществлять полёт на сверхзвуковых скоростях. Речь идёт о дроне «Молния», полные возможности которого всё ещё засекречены. Однако, кое-какие интересные подробности о новинке российского оборонно-промышленного комплекса уже известны.

По данным источников в ОПК, многоцелевой беспилотник «Молния» разрабатывается в интересах Воздушно-космических сил России. Каждый такой дрон станет частью комплекса беспилотников группового применения, аппараты которого будут запускаться «стаей» с самолета-носителя, что позволит упростить многие задачи, включая подавления артиллерийский точек противника. В настоящее время компания-разработчик уже подготовила макет реактивного беспилотника – на днях перспективная новинка отечественного беспилотного вооружения была продемонстрирована Министру обороны Сергею Шойгу в ходе посещения им предприятия «Кронштадт».

Как уже было отмечено, беспилотники системы «Молния» будут подниматься в воздух «роем» с самолета-носителя для прорыва вражеской ПВО или ведения групповой радиоэлектронной борьбы совместно с пилотируемыми самолетами. Помимо этого, аппараты​ комплекса «Молния» будут использоваться в качестве разведчиков-целеуказателей или высокоточных управляемых боеприпасов. Аппараты можно будет применять с различных носителей – боевых и военно-транспортных самолетов ВКС, с внешних и внутренних подвесок, в том числе из грузовых отсеков. Истребитель пятого поколения Су-57, в частности, сможет нести до восьми таких аппаратов во внутрифюзеляжных отсеках. Носителем также выступит тяжёлый ударный БПЛА «Охотник».

Согласно имеющейся на данный момент информации, малые дроны комплекса «Молния» будут выполнены в форм-факторе крылатой ракеты – с удлиненным фюзеляжем, реактивным двигателем и складывающимся крылом. Длина беспилотника составит порядка 1,5 метра, он сможет нести на себе груз массой от 5 до 7 кг, а скорость полета составит 600-700 км. Дальность применения беспилотника составит несколько сотен километров. В целях снижения тепловой и радиолокационной видимости, все беспилотники оснастят технологиями «стелс», куда входит, в том числе, специальное покрытие, плоское сопло и воздухозаборник, расположенный на верхней части фюзеляжа.

Технологии с использованием методов роевого интеллекта, то есть возможность единовременно управлять группой беспилотных аппаратов с различной целевой нагрузкой на борту, разрабатывают многие страны. К примеру, технологией использования отрядов из беспилотных аппаратов с роевым интеллектом заинтересована Турция. В ноябре 2020 года частная турецкая компания MilSOFT сообщила о разработке программного обеспечения, которое может быть задействовано в беспилотниках как самолетного, так и вертолетного типа. Программное решение позволяет запускать рои беспилотников с воздушных, наземных и морских платформ. Рои дронов способны передавать изображения между различными воинскими формированиями как ретрансляторы.

Американцы также разрабатывают малогабаритные беспилотники в рамках программы Gremlins («Гремлины»), которые запускаются и возвращаются не на аэродром, а на воздушную платформу-носитель. Испытания роя микродронов, состоящего из 103 аппаратов Perdix, прошли в Соединенных Штатах в 2018 году. По мнению американских разработчиков, подобные БПЛА займут нишу между «умными» ракетами, которые могут самостоятельно ликвидировать цели, но при этом слишком затратны, и самолетами, которым для уничтожения цели необходимо приблизиться к ней на опасное расстояние.

Российская система «Молния», ориентированная на концепцию роевого применения, обещает стать эффективным беспилотным вооружением на службе у российских ВКС. Использование беспилотников в группе позволит эффективно вести борьбу со средствами ПВО противника за счет насыщения воздушного пространства таким количеством целей, которое превосходит возможности единовременной борьбы с ними. Это, в свою очередь, позволит Минобороны России сохранить более ценные активы, такие как пилотируемую авиацию, а также продвинутые и дорогостоящие БПЛА для других задач.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Новый китайский внедорожник Exeed VX засняли на видео в России


VIP

В шоу «Новые танцы» на ТНТ выступит танцовщица из Казани


Новости 24 часа

Military Watch: оружейные сделки Москвы и Минска повысят риски для стран НАТО


Українські новини

В Ужгороді стартував Міжнародний фестиваль моновистав (ФОТО)


Game News

"Дюна" уже успела заработать более 30 млн рублей в прокате по России


News Every Day

Sales of Post Production to Soar Through Key End-use Industries During the Forecast Period



Москва

Роспотребнадзор приостановил работу кафе в Москве из-за нарушений мер по коронавирусу


Моргенштерн

«Сплю в чулках прямо на полу»: жена Моргенштерна вспомнила неудачный романтический вечер


Москва

Москалькова с иностранными омбудсменами посетили СИЗО в Москве


#123ru.net

 Сакральный или фатальный. Крым ждет сценарий Нагорного Карабаха?


Москва

Хуже Абхазии и Южной Осетии. ОРДЛО как электоральная биомасса


Москва

Роскомнадзор потребовал удалить с YouTube-канала «Навальный» ролики со списками УГ





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ