Добавить новость
Москва

Захарова объяснила удаление приложения «Навальный» из App Store и Google Play

02.03.2021 19:25 : Gulagu.net: Проблема пыток в российских тюрьмах носит системный и массовый характер

«Эхо Москвы»
448

Руководитель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин считает проблему пыток в российских тюрьмах массовой и нерегулируемой официальными органами. Как он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», эта тема поднималась уже давно и выдвигалось предложение, чтобы пытки были переведены как преступление в категорию особо тяжких.

«К сожалению, пытки носят системный и массовый характер в местах принудительного содержания. В настоящий момент и ранее мы говорили и настаивали на том, чтобы пытки были переведены как преступление в категорию особо тяжких, с учетом того, что они применяются, как правило, в отношении лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии», — рассказал В.Осечкин.

По его словам, пытки очень часто применяются к задержанным, к подследственным «для принуждения к самооговору и к даче показаний третьих лиц», а также широко распространены в исправительных колониях для подавления воли для вновь прибывших заключенных и принуждения их к беспрекословному выполнению любых требований сотрудников администрации учреждения ФСИН.

Как отметил В.Осечкин, это люди, которые не могут куда-либо обратиться, минуя администрацию СИЗО или колонии, которая как правило имеет прямое отношение к этим пыткам. Поэтому пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов следует отнести к категории особо тяжких преступлений, уверен правозащитник.

«Мы предлагали и предлагаем внести соответствующую статью в уголовный кодекс, чтобы за пытку было наказание от 7 до 12 лет лишения свободы в колонии строго режима. В случае если причинен тяжкий вред здоровью, последующая инвалидность — от 8 до 15 лет лишения свободы. В случае, если погиб один и более заключенных, — от 12 лет лишения свободы вплоть до пожизненного», — отметил он.

По словам В.Осечкина, важно помимо введения отдельной санкции в УК продумать соответствующие изменения в УПК РФ для того, чтобы расследованием фактов пыток занимались следователи Главного следственного управления СК России, в рамках которого очень важно создать отдельное соответствующее управление, которое будет заниматься расследованием фактов пыток, к которым причастны сотрудники правоохранительных органов.

«Так как на данный момент пытки являются очень латентным преступлением, они совершаются в отношении беспомощных людей, которые не имеют оперативной возможности сообщить это адвокатам и своей семье. Более того, расследованием фактов пыток имеет особую сложность, с учетом того, что те люди, которые совершали эти пытки и организовывали их, имеют власть и четкое представление о том, как работает сама правоохранительная система. И с помощью этих знаний они очень ловко камуфлируют и скрывают совершенные в отношении задержанных и заключенных преступления», — подчеркнул он.

Как отметил В.Осечкин, за последние несколько месяцев был раскрыт «пыточный конвейер» в Иркутском ГУФСИН, где в ряде СИЗО и колоний были соответствующие пресс-хаты, где заключенных били, пытали и даже насиловали, принуждая к даче нужных следователям показаний.

«По информации, которая есть на данный момент у экспертов " Gulagu.net «, пыточные конвейеры действуют не только в Иркутской области, но так же в Красноярске, Владимирской области, Саратове, Омске, Кирове и еще нескольких регионах, поэтому вопрос стоит очень остро», — заключил он.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» вывели из леса трех грибников


Мода

Умер актер из «Дневного дозора» Шухрат Иргашев


Новости 24 часа

Александр Лукашенко обратился к белорусам в День народного единства


Українські новини

На Волині врятували коня, який застряг копитом на колії залізничного переїзду


Game News

February 22, 2022: The next big novelty release date to watch


News Every Day

3D Cell Culture Market Analysis by Players, Regions, Shares and Forecasts to 2026



Москва

Захарова объяснила удаление приложения «Навальный» из App Store и Google Play


Ольга Бузова

Ольга Бузова и Михаил Галустян проверят на прочность 15 знаменитостей в шоу «Звёзды в Африке»


Москва

Третий день парламентских выборов в России стартовал на Дальнем Востоке


Владимир Путин

Путин проголосует на выборах в Госдуму в режиме онлайн


Москва

YouTube ограничил доступ к ролику команды Навального про «Умное голосование»


Москва

Мужчина сделал зарядку на избирательном участке в Челябинске





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ