02.03.2021 19:20 : Каляпин: Статья не решит проблему пыток, если за исполнением закона не будут следить соответствующие органы
Выделение пыток в самостоятельный состав преступления не решит проблему применения насилия, если за соблюдением закона не будут следить соответствующие органы. Об этом сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель правозащитной организации Комитет против пыток (российские власти признали Комитет иностранным агентом) Игорь Каляпин.
«Никакой закон сам по себе не работает. Если эта реформа ограничится только тем, что просто мы изменим формулировку статьи и криминализируем пытку, как самостоятельный состав преступления, это не значит, что эта статья сразу сама по себе начнет работать. Для статьи нужен правоприменитель», — сказал он.
И.Каляпин считает, что если Следственный комитет с данной статьей будет работать также, как он сейчас работает с 286 статьей, по которой можно и сейчас привлекать за пытки, то ничего не изменится.
«Нелогично, чтобы такая страшная вещь как пытки, а пытки с точки зрения прав человека самое тяжкое преступление, которое может совершить представитель власти, и на мой взгляд неправильно, что у нас квалифицируется всего лишь как разновидность превышения должностных полномочий. Статья должна быть изменена, она должна по другому расследоваться. Очень важно будет создать еще и специальный механизм, который будет эту стать применять», — подчеркнул он.
Переведение пыток в категорию особо тяжких преступлений поможет бороться с круговой порукой, помогающей избегать ответственности за насильственные действия, считает И.Каляпин.
«Изменение закона направлено на то, чтобы это преступление перенести в особо тяжкие, и чтобы ужесточить механизм ответственности за укрывательство по этой статье. И это очень важно, потому что каждый раз, когда речь заходит об ответственности полицейского или ФСИНовца за пытки сейчас включается механизм «круговой поруки». Если эта статья, которая будет относится к категории особо тяжких, то за укрывательство будет наступать самостоятельная ответственность», — сказал правозащитник.