Добавить новость

Памятники не должны раскалывать общество

Автор: Ряховский Сергей Васильевич (Глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Сопредседатель Консультативного совета глав протестантских церквей России, член правления Российского Библейского общества)
Поддерживаю решение мэра Москвы Сергея Собянина об отмене установки памятника на Лубянской площади. Противопоставление столь разных исторических фигур, как Феликс Дзержинский и Александр Невский, создает искусственное разделение и вносит дополнительное напряжение в общественную жизнь города.

Накануне мэр Москвы Сергей Семенович Собянин принял решение о прекращении голосования об установке памятника на Лубянской площади, и в ближайшее время там не будет ни Александра Невского, ни Феликса Дзержинского. Мне это представляется абсолютно правильным решением, так как служит уменьшению социального напряжения и убирает искусственное разделение в обществе, где и так достаточно разногласий.

Прежде всего хочу сказать пару слов о том, почему, на мой взгляд, недопустимо возвращение монумента основателю ВЧК. По сути, памятник Феликсу Дзержинскому — это не просто памятник личности, это манифест вполне определенной идеологии и не менее конкретным методам ее воплощения. Большевизм как движение ставил своей целью полное искоренение веры в Бога, вся идеологическая конструкция «светлого будущего» в коммунистическом понимании строилась на отрицании Бога и возвеличивании человека. Для нашей страны, в основе которой тысячелетний христианский фундамент, это было разрушительно. Результаты этой идеологии мы в полноте увидели за 70 лет существования Советского Союза. Не менее страшны были и практические шаги по воплощению нового мира в жизнь: пресловутый красный террор, массовые гонения на верующих, убийства духовенства, поражения в правах людей исключительно из-за не соответствующей классовой принадлежности.

Сегодня, когда мы говорим о России как о государстве, где уважаются права человека, признана свобода вероисповедания, признается важнейшая роль христианских морально-нравственных ценностей, а в Конституцию внесено упоминание Бога, ставить памятник террористу и разрушителю государства, воинствующему безбожнику, ответственному за смерти огромного числа людей, немыслимо. Этот памятник своим видом отрицает большинство ценностей и базовых принципов современной России. Сегодня сотрудники ФСБ обязаны пресекать деятельность «молодых дзержинских», сколько бы они ни говорили о своих благих намерениях и о стремлении к всеобщей справедливости. Мы слишком хорошо знаем конечный результат.

Не совсем логичной представляется мне и установка именно в этом месте памятника князю Александру Невскому, который, несомненно, является намного более уважаемой положительной личностью в нашей истории. Победитель, отразивший несколько иностранных интервенций, объединявший русские земли, искренне верующий, 800-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, может получить в свой адрес большую и абсолютно незаслуженную порцию негатива.

Поясню свою мысль на примере. Несколько лет назад одной евангельской церкви Москвы выделили место для строительства здания. Казалось бы, хорошее дело. Однако был нюанс: на месте, выделенном под храм, стояли гаражи местных жителей. Представляете отношение людей в этом районе к общине, если бы ради молитвенного дома были снесены гаражи, пусть и не совсем законно построенные? Так и здесь: установка памятника Невскому вместо Дзержинского словно демонстрирует победу и особенную правоту одной части общества над другой. Но это неправильно, мы граждане одной страны, с одной историей, общим прошлым и будущим.

Я абсолютно уверен, что нам нужно стараться уважать чувства друг друга, искать как можно больше возможностей для единства и всеми силами созидать мир в нашем обществе. Апостол Петр в своем послании пишет именно об этом: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему» (1Пет.3:11).

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Сургуте за прошедшие сутки коронавирусом заразилось 67 человек, в Китае — 73


Жизнь

Команда Тольяттинского государственного университета подтвердила свое лидерство в соревнованиях «Формула Студент Россия 2021»


Новости 24 часа

Музыкант Алексей Фомин и его фундамент творческих достижений


Українські новини

За прошедшие сутки в Украине зафиксировано 4 647 новых случаев Covid-19


Game News

Crapshoot: The edutainment game that expects you to 'learn English Or DIE!'


News Every Day

Chocolate Norwegian Cake - Chocolate Verdens Beste - World's Best Chocolate Cake



Москва

Россиянам рассказали, как проверять подержанный автомобиль


Дмитрий Шостакович

«Если мне отрубят обе руки, я буду всё равно писать музыку, держа перо в зубах»: 115 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича


Москва

Москвичам пообещали теплую, но пасмурную погоду в последнюю неделю сентября


70

Путин назвал примером для молодежи отмечающую юбилей школу «Самбо-70»


Москва

Россиянам рассказали, как проверять подержанный автомобиль


Москва

Песков указал на попытки недругов нарисовать абсурдный образ Путина





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ