Добавить новость

Эксперт назвал два возможных источника индексации пенсий работающим пенсионерам

82
Эксперт назвал два возможных источника индексации пенсий работающим пенсионерам

Источниками индексации пенсий работающим пенсионерам в РФ могут стать увеличение дефицита государственного бюджета и неиспользованные министерствами и ведомствами средства за минувший год; налоговую систему рассматривать не приходится. Об этом в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» заявил экономист, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью РИА Новости сообщила, что правительство ищет источники финансирования индексации пенсий работающим пенсионерам, вопрос может быть решен уже в новом бюджетном цикле. Она добавила, что в зависимости от того, кому будет производиться индексация — всем работающим пенсионерам или по категориям, — затраты из федерального бюджета, по оценкам экспертов, могут составлять от 400 миллиардов до более одного триллиона рублей.

— Источники финансирования могут быть различными... Я вижу два основных: увеличение дефицита государственного бюджета и мобилизация тех бюджетных средств, которые не использованы различными министерствами и ведомствами. У нас ежегодно, когда подводятся итоги исполнения бюджета, оказывается, что около триллиона рублей не использовано. Вот этот остаток может быть использован для финансирования Пенсионного фонда, — сказал Колганов.

Также он подчеркнул, что рассматривать источником финансирования налоговую систему не придется. По словам Колганова, даже если она будет изменена, это произойдет не ранее чем через год и «текущее положение дел не затронет».

Эксперт добавил, что в случае если индексация пенсий не состоится, то сильного «финансового удара» работающим пенсионерам это не нанесет.

— Но с точки зрения морально-психологической, ситуация складывается нелогично. Работающие пенсионеры — люди, которые исправно, дополнительно вносят средства в Пенсионный фонд. И вот именно тем, кто вносит средства в Пенсионный фонд, пенсию не индексируют. В данном случае правительство исходит из того, что неработающим пенсионерам гораздо сложнее: у них нет дополнительных источников доходов. Им надо индексировать пенсию в первую очередь, — отметил эксперт.

Колганов считает, что повышать пенсии неработающим пенсионерам за счет неиндексации работающим неправильно. Это ухудшает социально-психологическую атмосферу в стране, добавил он.

Читайте также: В Совфеде предложили включать службу по призыву в пенсионный стаж


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Наследие Кэрригана


Мода

Lamoda увеличила логистические мощности во всех странах присутствия


Новости 24 часа

Оборот продающих лекарства интернет-магазинов в России вырос почти вдвое


Українські новини

День туризма: 6 малолюдных локаций Украины


Game News

Final Fantasy 14 community gather to pay tribute to beloved Heavensward voice actor


News Every Day

Collagen Peptides Market Projected to Deliver Greater Revenues By 2027



Москва

В ссылку предложил Путину отправить протестовавших коммунистов Жириновский


Моргенштерн

Моргенштерн выступит в Казани: протесты против концерта не помешали


Москва

В ПФР напомнили гражданам РФ о возможности получить новую выплату в размере 15 383 рубля


Спартак

Мостовой: просто не пойму, если "Спартак" не обыграет "Уфу"


Москва

Встреча бойцов UFC Яна и Стерлинга отменена по неизвестной причине


Москва

В России за сутки выявили 22,4 тысячи случаев коронавируса





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ