Добавить новость
Москва

В ссылку предложил Путину отправить протестовавших коммунистов Жириновский

«Цвет нации». В Москве почтили память Алихана Букейханова

АиФ
221
«Цвет нации». В Москве почтили память Алихана Букейханова

Накануне дипломаты Посольства Республики Казахстан в России возложили цветы к братской могиле на Донском кладбище в Москве, где покоится прах видного казахского общественно-политического деятеля, создателя партии «Алаш». 5 марта исполняется 155 лет со дня рождения государственного мужа, заложившего основы для национальной независимости казахского народа. Оценки деятельности Букейханова в материале «Аргументов и фактов».

От безымянного аула до Алашской автономии

Памятное мероприятие на Донском кладбище состоялось 1 марта не случайно. В первый день весны казахстанцы отмечают День благодарности. Идея праздника принадлежит Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и призвана не забыть межнациональную дружбу как основу целостности государства. Ведь именно взаимное милосердие и сострадание казахов с народами, депортированными в Центральную Азию в 1930-1940-е годы, помогло выжить всем.

Братская могила, где покоится прах Алихана Букейханова, необычна на вид. В её основание воткнуты десятки табличек с именами жертв политических репрессий. Место захоронения было рассекречено лишь в начале 1990-х гг., а как вспоминает внучатый племянник Алихана Букейханова Нурым Букейханов, в советские годы в его семье имя знаменитого родственника нельзя было произносить. Его шифровали под именем «А-хан». Известно, что Алихан Букейханов был погребён вместе с проходившим по одному «расстрельному списку» другим казахским государственным деятелем Ныгметом Нурмаковым.

Так кто же такой Алихан Букейханов, заставший две эпохи – угасающую Российскую Империю и ранний Советский Союз?

Будущий глава Алашской автономии родился в ауле, который не имел даже имени (населённый пункт носил просто порядковый номер - №7). Тяга к знаниям, помноженная на природную волю, принесли свои плоды. Сначала Алихан переехал в Омск, где поступил в техническое училище, а затем отправился покорять столицу России, окончив экономический факультет Императорского Петербургского лесного института. Молодой амбициозный казах вскоре был причислен к числу «политически неблагонадёжных», поскольку стал интересоваться революционными течениями в Питере.

После революции 1905 года Букейханов – уже в ранге члена Центрального комитета крупнейшей на тот момент политической партии России – партии конституционных демократов – избирается депутатом в первую Государственную думу по Семипалатинскому округу. Его манифесты и воззвания за подписью «Сын степей» были дерзки для имперской власти, в результате в 1908 году Букейханов был арестован царской охранкой и на девять лет отправлен в ссылку.

Февральская революция отворила двери казематов и ссыльных домов для «политических», и Алихан Букейханов вернулся в политику, создав партию «Алаш» (в память о мифическом предке казахов Алаше, который объединил древние центральноазиатские народы). Молодая политическая сила выступала за независимость от Российской Империи – давнюю мечту разных народов, живших под гнётом самодержавия. В 1917 году Букейханов с единомышленниками создали правительство Алаш-Орды, а его самого избрали президентом Алашской автономии. Однако автономия продержалась всего три года и была ликвидирована Военно-революционным комитетом Советской России. Сам Букейханов попал в опалу и после двух арестов в 1920-х годах, в 1937-м был обвинён в том, что «... возглавлял контрреволюционную борьбу против Советской власти», и расстрелян. В 1989 году Букейханов был реабилитирован по Постановлению Верховного суда СССР в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Казахский Ататюрк

На церемонии возложения цветов к могиле Алихана Букейханова посол Казахстана в России Ермек Кошербаев подчеркнул, что движение «Алаш» стало предвестником Независимости Казахстана. В этом году Республика Казахстан отмечает своё 30-летие.

«Многие аспекты деятельности партии «Алаш» ещё не раскрыты в контексте восстановления исторической справедливости, обеспечения информированности широкой общественности и, в целом, исторического значения для современного Казахстана. И это та задача, которая стоит перед учёными-историками», - сказал посол.

На Донское кладбище почтить своего предка пришёл внучатый племянник Алихана Букейханова, профессор Московского государственного технологического университета Нурым Букейханов. На могиле дяди он прочитал своё стихотворение, которое заканчивается такими строками:

«Среди первых отважных,
Кто зарю зажигал,
Был и в памяти будет
Сын степей – Алихан».

К сожалению, в России немного знают об этом «сыне степей».

Деятельность Алихана Букейханова имеет непосредственное отношение к истории не только Казахстана, но и России. Доктор исторических наук, директор Института исторических и социально-политических исследований из Новосибирска Виктор Козодой завершает монографию «Алихан Букейханов – политический портрет на фоне эпохи». По мнению историка, Букейханов – политик рубежа XIX-XX «общеимперского уровня».

«Далеко ни у каждого народа есть в истории деятели такого высокого уровня. Букейханова можно поставить в один ряд - ни много ни мало - с Мустафой Кемалем Ататюрком (основателем современного турецкого государства. – Прим. ред.). Они очень близки в идейных подходах, во взглядах. Самое главное то, что Букейханову удалось вместе с коллегами объединить вокруг себя казахскую интеллигенцию того времени и заложить идейные, культурные, просветительские основы для автономии, которая в свою очередь заложила основу сначала для Казахской союзной республики, а затем и для Независимости Казахстана в 1991 году. Как исследователь, я вижу в этом прямые параллели», – прокомментировал Виктор Козодой.

В свою очередь доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Дина Аманжолова убеждена, что сегодня важно сохранять память и знание – «трезвое, уважительное, спокойное к истории, какой бы она ни была трагической». «Такие личности как Алихан Букейханов имеют масштаб не только казахстанский, но и евразийский. Это человек, который представлял цвет нации. Конечно, у нас есть чувство горечи по поводу таких несправедливых, не своевременных утрат, но важнее сохранять трезвое, уважительное отношение к истории. Алихан Букейханов был на голову выше многих по образованию, по опыту, он был единственным профессиональным политиком среди казахов того времени. И вклад этого человека в историю надо понимать с учётом того времени, в котором он работал. Личность Алихана Букейханова должна стать примером для подражания и должна восприниматься в контексте нашей огромной евразийской истории», - подытожила профессор Аманжолова.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

"Отняли паспорт, скрутили руки". Муниципальные депутаты Сергей Власов и Елена Славинская рассказали, как их задерживала полиция в Москве


Мир

Минобороны России возродит авиабазу на Чукотке. Возврат Аляски всё ближе?


Новости 24 часа

Путин назвал примером для молодежи отмечающую юбилей школу «Самбо-70»


Українські новини

ООН оприлюднила шокуючий звіт про білоруських силовиків


Game News

Детектив начинается: релизный трейлер Lost Judgment


News Every Day

Collagen Peptides Market Projected to Deliver Greater Revenues By 2027



Москва

Встреча бойцов UFC Яна и Стерлинга отменена по неизвестной причине


Андрей Макаревич

Андрей Макаревич и Гузель Яхина посетили «Аксёнов-фест»


Москва

На севере Москвы мужчина с пистолетом напал на ДПС


Google

Навальный обжаловал запрет Google выдавать фразу "Умное голосование"


Москва

В ссылку предложил Путину отправить протестовавших коммунистов Жириновский


Москва

В ПФР напомнили гражданам РФ о возможности получить новую выплату в размере 15 383 рубля





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ