Добавить новость

"Один правозащитник пишет донос на другого. Нормально это?"

News 2.ru
238

На прошлой неделе Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы большинством голосов проголосовала за исключение одного из самых активных своих членов - политконсультанта Марины Литвинович. Этого потребовал один из членов комиссии - он посчитал, что госпожа Литвинович разгласила данные следствия по делу оппозиционерки Любови Соболь. Уже после голосования на сайте ОНК появилось заявление, что Марина Литвинович "неоднократно нарушала кодекс этики" и "намеренно политизировала институт общественного наблюдения". В интервью "Ъ" госпожа Литвинович назвала эти претензии домыслами, которые "не подтверждаются никакими документами". По ее мнению, настоящая причина исключения - привлечение общественного внимания к тем условиям, в которых оппозиционеры отбывали административный арест по "митинговым" делам. Кроме того, она рассказала, с какими трудностями сталкиваются заключенные в "Лефортово" - и почему депутатам Госдумы следует задуматься об улучшении бытовых условий в СИЗО.

 

- Согласно официальной позиции руководства ОНК, вас хотят исключить за ряд нарушений - от разглашения данных следствия до использования полученной в СИЗО информации в ущерб арестованным. Кроме того, говорится о "политизации института ОНК". Что вы думаете об этих претензиях?

- Смотрите, в январе - еще до митингов - наша комиссия вынесла мне предупреждение. Причиной стала бумага из СИЗО "Лефортово" - о том, что я навязывала адвоката обвиненному в госизмене. В "Лефортово" действительно есть очень пожилой ученый, очень больной, я к нему много раз ходила (вероятно, речь идет об 69-летнем жителе Владивостока Викторе Королеве.- "Ъ"). И каждый раз, когда члены ОНК спрашивали, чем помочь, он говорил: "Найдите мне адвоката". Насколько я понимаю, адвокат, который сейчас у него есть, был дан ему следователем. И этот адвокат, как мне кажется, не совсем защищает права человека, а скорее помогает следователю этого человека посадить.

Я связалась с адвокатом из правозащитной "Команды 29", передала его контакты сыну этого ученого. Прошел, наверное, месяц, и я узнала, что с этим адвокатом никто не связался. Я позвонила сыну ученого - а он стал меня обвинять и говорить, что нашел другого адвоката. Я спросила, уверен ли он, что тот не будет помогать следователю? Сын ученого начал говорить: "Вы на меня давите". В итоге он написал жалобу, что я навязываю ему адвоката, и взял двух других защитников.

Спустя некоторое время я снова общалась с ученым в СИЗО. Он заявил, что его защитники непрофессиональны, что он от них отказался, и опять попросил найти ему адвоката. Но так как его сын на меня кричал и угрожал, я отказалась от взаимодействия по этому вопросу.

После этой истории в "Лефортово" нам запретили говорить с арестованными об адвокатах.



Теперь мы можем спросить лишь: "Есть ли у вас адвокат?" По любому другому вопросу о защитниках нас прерывают присутствующие сотрудники ФСИН.

Хотя многие там пытаются поговорить с нами об адвокатах - например, пожаловаться на них. Фактически многих людей оставляют наедине с адвокатами, которые им даны изначально. Чаще всего этого назначенные защитники, которые взаимодействуют со следствием.

- Чем для вас закончилась история с тем предупреждением?

- Насколько я поняла, меня уже в тот день хотели выгнать из ОНК, чтобы я на будущих митингах никому не мешала и не ходила по отделам полиции. Но не смогли, потому что как-то неубедительно все это было изложено. Получилось так, что продолжила работать. И в ЦВСИГ в Сахарове (из-за нехватки мест в ИВС задержанных на массовых акциях в Москве отправляли в Центр временного содержания мигрантов.- "Ъ") я прямо чувствовала, как "мешаю работать" сотрудникам полиции. Я там провела 12 часов, обошла всех 812 человек, поговорив с каждым. И мне кажется, что эта история с Сахарово, когда я обеспечивала людей водой, гигиеническими принадлежностями и тапочками, стала последней каплей.

- Но поводом стало не Сахарово, а разглашение данных следствия по делу Любови Соболь...

- Интервью "Дождю" (об уголовном преследовании госпожи Соболь.- "Ъ") было в декабре. С тех пор у руководства ОНК было много времени на предъявление претензий. Мне кажется, это интервью - единственный формальный предлог, который они смогли найти. Предположим, что я действительно разгласила данные следствия на "Дожде", но тогда об этом должен быть документ от следователя. Такой бумаги нет.

Остальное, что указано в качестве нарушений,- это домыслы.

Обычно претензии поступают от руководства изолятора. А здесь заявление на меня написал член ОНК.



Представьте себе: один правозащитник пишет донос на другого правозащитника. Нормально это? У правозащитников в крови должно быть, что доносы писать нельзя.

- Были ли какие-то намеки со стороны руководства ОНК, что такой исход возможен?

- Да, после первого предупреждения мне сказали: "Будьте поосторожнее". Но что в моей деятельности значит "быть осторожней"? Я продолжала делать то, что делаю. В Сахарово я ведь тоже ничего не нарушала - просто сделала так, что у людей улучшились условия. Я выполняла работу правоохранительной системы, но им это, видимо, не очень понравилось.

- Есть ли в ОНК разделение обязанностей между членами комиссии? В том смысле, что кто-то ходит по СИЗО, а кто-то налаживает отношения с властями.

- Ну, GR у нас занимается председатель (Георгий Волков.- "Ъ"). Но чем хороши ОНК - члену ОНК никто не говорит, куда идти и как идти. Ты абсолютно свободен в выборе места для посещения. Главное, чтобы всегда был второй человек - свидетель возможного конфликта. И у меня есть свидетель общения с тем ученым. Плюс мы всегда фиксируем просьбы обвиняемого в специальном журнале. И все общение фиксируется на специальный видеорегистратор.

- С кем вы ходите в СИЗО обычно?

- Обычно я хожу с Борисом Клином, с Евой Меркачевой, Любовью Волковой, с Алексеем Мельниковым и Георгием Ивановым.

- Есть ли у вас негласное разделение мест посещения?

- Все зависит от обращений. Я часто хожу в "Лефортово". Там у людей проблемы с коммуникацией, а от этого всегда много проблем. Например, Константину Ширингу - это гражданин Украины, обвиняемый в шпионаже,- запретили взять в СИЗО зубной протез. Мы узнали об этом, нашли врача, добились от следователя разрешения на его визиты.

Человеку сделали протез, и он наконец-то смог поесть нормально.



Еще мы пробиваем операции, и для этого нужно совершить много визитов. Ужасная бюрократия, все идет очень медленно...

- Есть какие-то арестованные, которых вы особенно часто посещаете?

- Вот к Ширингу много хожу. Еще к Сергею Фургалу (экс-губернатор Хабаровского края.- "Ъ"), потому что мне пишут сотни жителей края. Они просят зайти, узнать, как его здоровье. Он ведь лишен права переписки, ему ничего не приходит. И люди хотят понять, как он.

Но чаще всего решаешь конкретную проблему и в следующий раз приходишь уже через пару месяцев.

Я хожу и к бывшим сотрудникам ФСБ, и к экс-следователям СК, и к бывшим членам Совета федерации, и к неизвестным мигрантам, которые плохо владеют русским языком. Я не делаю тут никакой разницы. Скажем, я ведь навещала бывших полицейских, обвиняемых по делу журналиста Ивана Голунова. И на меня тогда пошел накат - мол, ты чего к ним пошла? Но я как член ОНК адекватно выполняю свои обязанности. Мне важно, чтобы права этих людей не нарушались.

- А оппозиционера Алексея Навального вам так и не удалось посетить?

- Нет, хотя я предприняла две попытки. Формально мне сказали, что он сам отказался от встречи. Но я предполагаю, что меня не пускали, чтобы я не "политизировала" визиты к нему. Чтобы я не рассказывала про условия его содержания. И я думаю, что это взаимосвязанные с исключением из ОНК события.

- Может ли процесс наблюдения за условиями заключения быть не "политизированным"?

- Вообще, в Москве условия содержания относительно многих других регионов неплохие, особенно в том, что касается еды. И когда я рассказываю о проблемах, это воспринимается как претензия к ФСИН. Но многие такие проблемы легко решаются.

Когда начинается "политизация"? Когда следователь полностью лишает человека права на переписку. Когда следователь подсовывает заключенному своего адвоката и не дает возможности нанять независимого. "Политизация" возникает, когда человека избивают в полиции и заставляют признаваться в совершении преступлении. Когда следователи фальсифицируют дела, когда они обменивают свидания и звонки на признание вины. Как такие случаи не "политизировать"?

У меня вообще почти нет претензий к ФСИН. Там обычно все как раз неплохо.

- Но стало ли сложнее работать в период пандемии коронавируса?

- Коронавирус сделал общественный контроль значительно менее эффективным. До него мы могли заходить в каждую камеру - сразу видишь настроение людей, больных, если они есть. А теперь эффективность упала в разы. Мы можем лишь по фамилиям вызывать людей на разговор. А если к нам никто не обратился до этого с конкретной фамилией, то мы и не узнаем, что там в камере человек лежит умирает.

Мы с нетерпением ждем, когда вновь откроют покамерный обход. Мы готовы представить справки, что у нас есть антитела. Готовы надевать на себя костюмы, маски.



В некоторых регионах сотрудники ФСИН ходили по камерам и через WhatsApp по видео показывали всю камеру членам ОНК - чтобы они могли поговорить с любым человеком. Странная ситуация, конечно, но это работает.

Иногда мы поступаем хитро. Даже если нет конкретных обращений, мы вызываем людей с популярными фамилиями: "Приведите нам Петровых, Сидоровых, Ахмедовых".

- Вы говорите, что должны знать фамилию человека. А как с вами связываются люди из СИЗО?

- Есть вариант, когда люди официально пишут в ОНК,- это неэффективный путь, долгий. А эффективный - через адвоката, который уже обращается к нам. Или родственники сами выходят на контакт со мной - они видят, что я активный, публичный человек.

- Какие у арестанта есть окна в мир кроме адвоката или родственников?

- Представьте шкалу - и на одном ее конце "Лефортово". Там человек сидит один, много месяцев, без переписки, без контактов. В лучшем случае у него есть телевизор. Три раза в день открывается окошко - прием пищи. Один раз в день выводят гулять. И раз в два месяца приходит следователь с адвокатом. Вот это один край.

Есть другие московские СИЗО, где не такой суровый режим. Чаще всего люди получают письма и сами могут их писать. Почти везде есть телевизор, обычно есть сокамерники. Можно подписаться на газеты, они приходят...

Во время пандемии запрещены все свидания и телефонные звонки. Кстати, с ними есть важная проблема. Сейчас на них дает разрешение следователь, и мы все чаще сталкиваемся с тем, что он отказывает арестантам, если они "не идут навстречу".

Например, человек не признает вину, не дает пароли к своей изъятой технике. И тогда следователь не дает свидания с родственниками.



Мы сейчас добиваемся в Госдуме, чтобы люди могли разговаривать с родственниками без разрешений следователя. Это особенно сложно для женщин. Чтобы позвонить детям, они месяцами, бывает, ждут разрешения следователя. Хотя давно есть все возможности контролировать, куда человек звонит и о чем говорит.

Более того, такая возможность может сильно ослабить "воровской мир". Его значительная часть держится на нелегальных телефонах, которые проносят в СИЗО. И 90% нелегальных звонков - это звонки родным. Если убрать этот запрет из цепочки, то человек не должен будет включаться в этот воровской мир.

Экс-сенатор Рауф Арашуков (обвиняется в организации двух убийств и давлении на свидетеля.- "Ъ") говорил нам: "Если бы я, будучи членом Совфеда, знал обо всем этом, то я все эти законы принял бы". Поэтому обращаюсь к депутатам Госдумы и членам Совфеда: подумайте о себе в первую очередь. Это может коснуться каждого.

В "Лефортово" сидит экс-замруководителя ФСИН Валерий Максименко (обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.- "Ъ"). И только сейчас он понял, что наличие в камере душа - это необходимость, а не прихоть.

- Когда вопрос о вашем исключении будет рассмотрен советом Общественной палаты?

- Мне неизвестно. Я слышала, замруководителя Общественной палаты Вячеслав Бочаров сказал, что меня не позовут на заседание. Это меня очень удручает, ведь даже в суде человеку дают возможность себя защитить.

Самый худший вариант - это если члены ОП проголосуют заочно. Им просто пришлют письмо, какими-то словами объяснят ситуацию и даже не скажут, насколько это решение будет важным.



Они могут подумать: ну одним человеком больше, одним меньше...

Но я обязательно буду судиться с ОП, если будет принято решение о моем исключении. Причем мне уже два адвоката предложили свою помощь в этом вопросе.

- Что будет с ОНК, если оттуда продолжат исключать активных членов?

- ОНК сохранится, пока там остается хотя бы два независимых человека.

Источник "Ъ" в ОНК рассказал, что представление об исключении Марины Литвинович было отправлено в ОП в начале этой недели. Такие документы рассматривают, как правило, от двух недель до месяца. Собеседник "Ъ" полагает, что совет поддержит представление. Он указал, что госпожа Литвинович назвала в СМИ имена тех членов ОНК, кто голосовал против ее исключения, и тем самым поставила в неудобное положение остальных коллег. "Сделав это, она нарушила этику, и совет обязательно учтет этот момент",- заявил источник "Ъ".


(https://kommersant.ru/doc...)

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

На мосту-парус завершается бетонирование подпорных стен


Здоровье

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке




Game News

Dr. Mario с NES неофициально перенесли на PC и Android


News Every Day

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along



Москва

Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене


Мик Джаггер

Мик Джаггер отпраздновал 82-летие с молодой невестой и их сыном 


Москва

Партия «Новые люди» в Коми помогла студентам создать приложение для диагностики болезней сердца


Дмитрий Песков

Песков назвал Иран, Китай и КНДР ключевыми союзниками России


Москва

Синоптик Леус предупредил о грозовых дождях в Москве в выходные


Москва

Москвичей предупредили о сильной жаре на выходных




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ