Добавить новость

Что общего между славянскими верованиями и христианством

Sosnovoborsk.site
282

Москва, 04.04.2021, 18:57:12, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Школьная программа не дает возможности получить правдивые сведения о наших предках – древних славянах. Об их подвигах, истории, вероисповедании до христианства мало рассказывают и показывают, а ведь славяне – один из древнейших родов на Земле. Так славянский вариант летоисчисления, который начинается с момента сотворения мира, указывает на начало 7530 года. Но в календаре опущены другие эпохи, сложив которые получим более 600 000 лет.

Язычество и вера в потустороннее

Не станем вдаваться в подробности, когда появилась планета и почему круглая. Начнем с главного: древним славянам было достаточно много известно о звездах и созвездиях, что в принципе очень странно. Ведь причина таких суждений в неправильной подаче исторических фактов. На момент принятия христианства, наши предки могли не только читать и писать, но видеть намного больше, чем современники.

Язычество – основа вероисповедания, где богами выступали силы природы, духи и животные. Вера в присутствие сверхъестественного везде, где есть Род (верховный бог), а также его дети Лада, Ярило, Велес и другие, заставляла древних людей:

  • общаться и спрашивать разрешение у растений, если надо было сорвать;
  • после охоты просить прощения у пойманных животных и читать особые тексты, чтобы души их стали свободными;
  • приносить дань лешим, кикиморам и другим духам леса и воды;
  • домовым отводить особый угол дома, куда приносили гостинцы.

Появление каждого потустороннего существа объяснялось доступным языком. При этом требовалась не только их почитать, но и не обижать. Например, души людей, которые погибли насильственной смертью, превращались в домовых или русалок. Младенцы, не прожившие месяц, превращались в потерчат.

Славяне искренне верили, что эмоции, которые испытывает человек, также провоцируют появление хороших или негативных существ. Считалось, что в доме, где часто ругаются, поселились злыдни – маленькие человекоподобные сущности, которые специально пакостят и питаются негативными эмоциями. Чтобы выгнать таких нежеланных гостей, хозяева дома должны были на протяжении нескольких дней петь и веселиться.

Но, как бы там ни было, для предков славянского рода все сводилось к Триглаву – соединению трех миров, в котором человек обитает:

  • космические миры и законы – Правь;
  • духовный мир – Навь;
  • мир материальный – Явь.

Только соблюдение и почитание законов каждого их них мог привести человека к Высшему божеству или в место, откуда пришла душа.

Что же общего между старой верой и христианством

Если внимательно изучить религии мира, можно заметить больше сходства, чем расхождений. Причем факты о возникновении мира, правил жизни сильно переплетаются с современными религиозными трактатами. В большинстве присутствует триединение, образование Земли из слова, наличие нечисти. Также делается акцент на том, что только любовь ко всему живому, в том числе растениям и животным, может спасти человечество от гибели.

Обратимся к истории христианства и его появления на Руси. Надо сказать, что славяне не сильно желали менять язычество на новую религии. Прошло много времени, пока добровольно-принудительно князья не привели все селения к новому летоисчислению, чтению молитв.

Ускорился процесс замены язычества на христианство за счет совпадения многочисленных праздников, рассказами о жизни святых. Но главное преимущество оставалось за триединением: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. У древних славян: Правь, Навь и Явь.

Но тяжело переживали предки уничтожение идолов. Для них это был важный момент, так как визуальное восприятие помогало обращаться к богам, получать от них советы. Они искренне верили, что Высшие силы невидимы. Спокойно наблюдают за людьми и следят за их действиями каждую минуту. Услышать мольбы о помощи, слова благодарения могут, если вселятся в идолов.  А призвать их на помощь можно огнем, дымом и жертвоприношением.

Обратимся к Старому Завету, изучение и чтение которого помогло древним славянам принять быстрее христианство. Практически каждая библейская история, легенда из данного тома имеет сходные моменты с «Книгой Коляды». Именно ею пользовались как книгой жизни и мудрости предки славянского рода.

«Книга Коляды» — первая книга славян

Не стоит думать, что бог Коляда – это некий праздничный дух, которого сегодня упоминают во время веселых песен в Рождество и Старый Новый год. Согласно Славянским Ведам (к слову сказать, очень сходны с индийскими) Коляда – сын Рода – высшего космического разума.

«Книга Коляды» рассказывает не только о сотворении мира, человечества. Но помогает понять смысл появления других богов, происхождение темной и светлой материи. Подсказывает как правильно себя вести при жизни, чтобы по истечении времени отправиться на суд к Высшему Разуму. В сборнике в стихотворной форме представлена история нескольких поколений божественного пантеона до последнего проявления Триглава.

В трудах А. Асова есть замечательные истории и рассказы, подтверждающиеся фактами, о тесной связи китайской, индийской и славянской истории древних миров. Если о Яриле, Купале и Ладе известно многим, то о Крышне Славянском было написано впервые. Чаще его воспринимают как индусского бога Кришны или Вишны. Автор подметил сходство не только культур, религий, но и использование некоторых символов.

Первым, кто смог подробно объяснить, перевести мифы и легенды славян, но главное, изложить доступным языком для современников материал, стал Александр Асов. Его труды в виде «Велесовой книги» и «Славянской астрологии» помогли приоткрыть завесу на тайну прошлого славянского рода. И эти же работы кинули тень на автора, так как многие историки и научные деятели считают факты поддельными, оскорбляющими историю, как науку.

Любое мнение стоит уважать, даже если оно не сходно с собственными убеждениями. Чтобы судить автора и его книги, оставить собственное мнение стоит самостоятельно прочесть их и проанализировать. А затем сделать выводы.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

The post Что общего между славянскими верованиями и христианством first appeared on Сосновоборск Красноярский край.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Газинформсервис разработал новый метод защиты промышленных систем на основе топологии данных Санкт-Петербург


Мода

Певица Бейонсе вышла на концерт в костюме в цветах флага РФ




Game News

Игровой тест Samsung Galaxy Z Fold7 за 193 000 рублей


News Every Day

26yo Man Utd star returns to training today, gets new shirt number



Москва

Предполагаемый водитель машины, влетевшей в людей в Москве, был нетрезв


Святослав Вакарчук

Лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука не пустят в Россию


Москва

Субботние хроники: истории московских поставщиков


Сергей Собянин

Сергей Собянин анонсировал старт приема заявок на конкурс детской литературы


Москва

Подозреваемый в наезде на пешеходов на Бережковской набережной в Москве был пьян


Москва

Нижегородцев предупредили о нашествии комаров




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ