Добавить новость

Ауф, лойс, краш: лингвисты рассказали о пользе сленга поколения Z

"Вечерняя Москва"
34

Емкие, яркие, а для кого-то даже кажущиеся диковатыми — именно такую характеристику многие дают выражениям современной молодежи. Обычно словечки вроде «пруф», «изи», «байт» становятся опознавательным знаком своего в тусовке или поводом для возгласа «Говори нормально!». Вместе со специалистами корреспондент «Вечерней Москвы» разбиралась, что несут популярные сленгизмы — пользу или раскол в отношениях между поколениями.

Экологичное обрусение

Люди, рожденные в период с 2000 по 2011 год, называются поколением Z. По мнению исследователей, такая молодежь активно пользуется различными гаджетами, любит веселиться на вечеринках и, конечно, использует свой сленг. Хотя правильнее будет сказать — юзает множество заимствованных слов в повседневной речи. Как пояснила «ВМ» лингвист Елена Кара-Мурза, в целом этот феномен не представляет опасности для русской речи. Более того, он цикличен и в какой-то степени даже полезен.   

— Они не более опасны, чем все предыдущие сленгизмы, которые пришли к нам из английского языка. Ученые заметили, что сленг заимствуется очень активно, но и в то же время быстро проходит. То есть это происходит как бы волнами. Поэтому слова, актуальные еще несколько десятилетий назад, сейчас из речи благополучно ушли и заменились другими, которые тоже уйдут. Тем более русский язык флективный (гибкий), в нем слова в потоке речи должны активно меняться, — добавила лингвист, преподаватель кафедры стилистики русского языка на факультете журналистики МГУ Елена Кара-Мурза.

Эксперт уточнила, что сленговые слова, заимствованные из других языков, в России произносят на свой манер, пишут русскими буквами, склоняют и спрягают. Таким образом, происходит их «обрусение». А это в свою очередь обогащает русский язык, делает его более разнообразным. Так что лингвист советует воспринимать сленг «зумеров» оптимистично и «без паники». К тому же, отмечает она, молодость не вечна, поэтому рано или поздно «зашквар» и «кринж» естественным образом потеряют свою былую актуальность.  

Кто «принес», тому и объяснять

Чаще всего вышеуказанные слова остаются непонятными старшему поколению, хотя и тут есть возрастные исключения. Например, если человек не является активным пользователем конкретной соцсети или не «тусуется» в определенных кругах, то тоже может не знать их значения. Тогда выхода из ситуации два: спросить «перевод» у носителя неведомого слова или же посмотреть его значение в Сети. Во втором случае придется довериться всем предлагаемым источникам, ведь сленгового словаря в России не существует.

— Чтобы создать единый справочник для таких слов, нужно их все зафиксировать для начала, а это очень трудоемкий процесс. В зависимости от интересов молодежи, у нее будет разный сленг. Общего жаргона у молодежи пока нет, хоть и существуют отдельные общеупотребимые слова. Вторая глобальная проблема — возрастной сленг очень быстро меняется. Так что создать единый ресурс крайне сложно, — рассказала кандидат филологических наук, радиоведущая, научный консультант справочно-информационного портала Юлия Сафонова.

По мнению эксперта, представителям старшего поколения не стоит бояться спрашивать у близких, что же обозначает какое-либо сленговое выражение. Ведь это хорошее упражнение на укрепление семейных связей и на умение объяснять, считает Сафонова. Поэтому не стоит отторгать такие веяния Запада, а можно в шутку и самим использовать современные словечки. Это поможет сохранить в семье здоровую психологическую атмосферу.

Также специалист уточнила, что сленг необходим в том числе для быстрого осуществления коммуникации. Ведь это основная задача языка.

— Зачастую за одним словом стоят целая ситуация или событие, которые надо долго объяснять. А так сказал — и у тебя сразу картинка появилась. Это очень важно, ведь реализуется творческий потенциал, — заключила эксперт.  

Так что испортить русский язык своеобразные заимствования не способны. Он подстраивается под современные изменения, тем самым проверяя свой потенциал. А россияне, изучая новые фразы, могут не только разнообразить словарный запас, но и быть легче понятыми и принятыми в диалоге с собеседником любого возраста.

Шпаргалка для непосвященных

«Вечерняя Москва» собрала и «перевела» наиболее распространенные сленговые слова современной молодежи. Специалисты советуют выучить их наизусть и применять в умеренном количестве и исключительно в уместной ситуации.

Ауф — данное междометие выражает восхищение (замена «вау» и «ого»).

Агриться — злиться, быть агрессивным.

Бумер — человек старшего поколения (замена «старичок»).

Байтить — издеваться, провоцировать (второе значение — воровать чужие идеи).

Войсить — записывать голосовое сообщение.

Вайб — настроение, ощущение от места или человека.

Дноклы — одноклассники.

Зумер — представитель поколения Z.

Запилить — что-то сделать, опубликовать.

Зашквар — недостойное поведение, позор.

Изи — легко.

Кекать — смеяться.

Краш — объект обожания, безответной любви.

Камон — замена слов «пойдем» и «давай».

Криповый — жуткий, пугающий, страшный.

Кринж — ощущение неловкости и стыда за чужие действия.

Кейс — случай.

Лойс — лайк в социальных сетях.

Нуб — неопытный человек, новичок.

Паль — подделка.

Пруфы — доказательства, чаще всего в виде ссылки на информацию.

Рил ток — значит «точно говорю».

Рофлить — безудержно смеяться.

Стэнить — восхищаться, быть чьим-то поклонником.

Трабл — неприятность.

Томбой — девушка, которая по поведению и внешне очень похожа на парня.

Флексить — танцевать, шумно веселиться.

Фиксить — исправлять.

Хейтить — ненавидеть.

Чилить — расслабляться, отдыхать.

Чекать — изучать, проверять.

Шеймить — стыдить кого-то.

Читайте также: Книжный бал: в Москве открылась Международная ярмарка интеллектуальной литературы


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Инфографика: регионы-лидеры по частоте страховых случаев по ОСАГО


Здоровье

Легких ног и крепкого здоровья: когда поможет врач-подолог




Game News

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying


News Every Day

Senate works through the night as GOP tries to cut deal that satisfies those who want more and less Medicaid cuts



Москва

Святой доктор или Пельтцер? Кто исполняет желания на Введенском кладбище


Александр Розенбаум

Александр Розенбаум выступил с концертом в Доме офицеров города Балтийска


Москва

Новые идеи изменят будущее страны


Россия

Холодно? Погода спасла Россию от реальной беды. Вильфанд рассказал об опасном европейском тепле


Москва

Новые идеи изменят будущее страны


Москва

МИД призвал находящихся в Азербайджане россиян к повышенной осмотрительности




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ