Добавить новость
Москва

Перелеты во Владивосток и Новосибирск удешевят для амурских семей

19 лет за стрельбу в метро: вынесен приговор полицейскому-убийце

"Вечерняя Москва"
106
19 лет за стрельбу в метро: вынесен приговор полицейскому-убийце

Смирнов, напомню, открыл стрельбу прямо в комнате полиции Московского метрополитена: палил из табельного оружия по своим коллегам, пытавшимся его задержать. Они подозревали его в получении взятки — двух тысяч рублей — от мигранта за отсутствие регистрации.

История, кстати, получилась сколь громкой, столь и неоднозначной. Сам Смирнов утверждал, что на взятку его спровоцировали. Фактически — пытались подставить. Именно это, с его слов, и послужило причиной настоящей бойни, которую устроил полицейский на рабочем месте. Максима Веялко убил сразу, а в своего коллегу Алексея Лимонова всадил шесть пуль — явно психанул. Присяжные, кстати, сочли, что мужчина хоть и убийца, но достоин снисхождения, ибо в получении взятки не виноват. Иначе его могли бы приговорить к пожизненному сроку... Даже прокурор в своем обвинении просил не «пыжа», хотя убийство полицейских при исполнении — почти всегда высшая мера.

Что там, на «Рязанском проспекте», на самом деле случилось? Лично я считаю, что случилась подстава.

— Возможно, пытались ему что-то подложить: на уэсбэшников это очень похоже. Тогда он мог с ними поругаться и начать стрелять. Тем более человек, видимо, не высыпался. Все эти переработки, на нервах... В состоянии аффекта был, — предположил глава профсоюза столичной полиции Михаил Пашкин.

Свой поступок, кстати, сам Смирнов объяснил... усталостью от работы в полиции и нежеланием сидеть в тюрьме за взятку. Нет, он вне сомнения — убийца. Стрелять в полицейских — тяжелейшее преступление. Этим Смирнов очень напомнил своего коллегу Дениса Евсюкова, который тоже устал от работы, напился и устроил бойню. Но отчасти я этого слетевшего с катушек парня понимаю. Ведь работа в полиции — сущий ад. Зарплата низкая, переработки жуткие, стрессы, а тут еще и служба собственной безопасности норовит за решетку упечь.

С другой стороны, устал — увольняйся! Зачем работаешь-то? Но куда ж ему пойти? Как-то я имел неформальную, за рюмкой чая, беседу с начальником (теперь уже бывшим) ГУВД Москвы Владимиром Прониным. О своих кадрах он сказал буквально следующее: «Мы выбираем лучших из худших». И пояснил, что на полицейскую зарплату и график идут, как правило, те, кто больше никуда устроиться не может. Буквально через полгода после нашего разговора «случился» Евсюков, и Пронин потерял должность. Как в воду глядел.

Нет, я не к тому, что полицейские у нас плохие. Они очень разные: есть и настоящие герои, есть и злодеи... Я о том, что сама система, когда ты работаешь сутками, а получаешь куда меньше 89 тысяч рублей в месяц — средней зарплаты по Москве, вполне способна, увы, порождать и взяточников, и психов. Если мы хотим иметь более профессиональную и качественную полицию, отношение к этой службе нужно менять: увеличивать оклады, делать более гуманным график службы и повышать ее престиж...

В свое время это уже пытались сделать, когда при президенте Медведеве проводили масштабную реформу МВД: милицию переименовали в полицию, провели переаттестацию сотрудников, сократили штат, подняли зарплаты. Одни проблемы решить действительно удалось, другие — остались. Что ж, похоже, пора вновь наводить порядок. Чтобы система больше не порождала ни Евсюковых, ни Смирновых. В тюрьме им самое место.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Что за тренд «Вы продоёте рыбов? Нет просто показываю» и откуда взялся мем с котами


Мир

Накапливай баллы и путешествуй с выгодой по всей России


Новости 24 часа

В Калуге состоялся большой пресс-брифинг на тему: «Социальное предпринимательство – новая бизнес-модель гуманной экономики».


Українські новини

Аліна Гросу перетворилася на ніжну кішечку в обіймах коханого: "Серденько не витримує"


Game News

9 Лучших Вещей Которые Нужно Делать Перед Тренировкой


News Every Day

Fishing for Redneck Lobsters Catch Clean & Cook



Москва

Каковы темпы вакцинации в разных регионах России


Булат Окуджава

Пост о Юрии Карякине подготовили сотрудники музея Булата Окуджавы


Москва

Запуск беспилотных авто назвали возможностью снизить смертность на дорогах


АВИЛОН

В Москве начались продажи Audi RS 6 Avant


Москва

Кому на Руси жить хорошо: Приморье неожиданно попало в список «благополучных» 


Москва

Блинкен заявил об увольнении 182 служащих дипмиссий США в России





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ