Добавить новость
Москва

Репортер: ⚡️В России выявлено 22 589 случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 22 589 новых случаев коронавируса в 85 регионах

Укол не пошел экс-чекисту на пользу

Новый Взгляд
25

Судят белоруса, обвиняемого в похищении бывшего офицера ФСБ.

В Домодедовском горсуде Подмосковья вступил в завершающую стадию процесс по уголовному делу о похищении бывшего офицера ФСБ Романа Фиалковского. По версии СКР, трое белорусов, парализовав чекиста с помощью загадочной инъекции, выкрали его из собственного коттеджа в Московской области и вывезли на Украину, где он был осужден за контрабанду шпионской техники. Впрочем, чекисту удалось вернуться на родину. Единственный задержанный участник этой истории, якобы сопряженной с вымогательством, строитель Андрей Цейко настаивает на своей невиновности. Его защита предполагает, что похищения не было вовсе, а чекист таким образом завуалировал поездку за границу по своим делам, о чем якобы свидетельствуют как его собственные показания, так и слова допрошенных в ходе заседаний свидетелей обвинения. На днях защита намерена представить свои доводы, в том числе допросы двух фигурантов дела по телемосту с Украины. После этого суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Как стало известно “Ъ”, представители гособвинения практически закончили в Домодедовском суде представление доказательств по делу 40-летнего белоруса Андрея Цейко, обвиняемого в похищении человека (ст. 126 УК РФ), разбойном нападении (ст. 162 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК РФ). Стоит отметить, что, несмотря на большой список обвинений и международный масштаб уголовного дела, сами его материалы уложились всего в шесть томов. Но с июля прошлого года, когда они поступили в Домодедовский суд для рассмотрения по существу, в рамках процесса прошло лишь около десяти заседаний. На них были допрошены сам потерпевший — бывший офицер ФСБ, а ныне руководитель собственной фирмы в сфере IT-технологий 39-летний Роман Фиалковский и четверо свидетелей обвинения. Суд также уже изучил практически все письменные доказательства, а потому на следующем слушании после оглашения последних документов сторона защиты начнет предоставлять свои доводы.

«Думаю, что мы уложимся буквально в два-три заседания — в зависимости от явки наших свидетелей»,— пояснил “Ъ” адвокат господина Цейко Александр Мелешко.

Как рассказывал “Ъ”, первым показания на процессе давал сам потерпевший, в целом подтвердивший версию следователей ГСУ СКР по Московской области об обстоятельствах своего похищения. Напомним, что, по его словам, в ночь на 28 августа 2018 года в его коттедж в Домодедово проникли трое неизвестных. Они скрутили спавшего выпускника Академии ФСБ и сделали ему укол неизвестного вещества, от которого он потерял способность сопротивляться. Незаметно для других находившихся в доме родственников они вывели хозяина через подвал на улицу и усадили в его же Range Rover Sport. Один из налетчиков забрал из детской комнаты документы на машину, а также все личные документы Романа Фиалковского. На внедорожнике его повезли в сторону Белоруссии, а по дороге несколько раз делали инъекции и вымогали крупную сумму. Сначала бизнесмен с чекистским прошлым говорил о 15 млн руб., но потом повысил ее до 50 млн, объясняя, что порой «проваливался» и смутно осознавал происходящее. Мужчину сначала привезли в Белоруссию, а там то ли угрозами, то ли обманом заставили перейти границу с Украиной. Некоторое время он провел в подвале какого-то дома, а 11 сентября его отпустили. Впрочем, пересечь российскую границу ему не дали украинские пограничники — его учуяла служебная собака. При обыске у бизнесмена с чекистским прошлым нашли авторучку для скрытой аудиозаписи, флеш-карту с некими секретными данными и военный билет с записью о службе в ФСБ. Этого хватило для возбуждения уголовного дела в отношении него о контрабанде шпионской аппаратуры. Господина Фиалковского оставили под залогом в размере 140 тыс. гривен, разрешив жить под охраной сотрудников СБУ в съемной квартире в Чернигове. В марте 2019 года суд приговорил Романа Фиалковского к штрафу в размере 34 тыс. гривен.

Вернувшись на родину, господин Фиалковский обратился в СКР. Кстати, украинскими властями, обжаловавшими прежний приговор, господин Фиалковский объявлен в розыск как лицо, собиравшее данные о группировке войск в Донбассе.

По версии же СКР, «спецоперацию» по похищению провернули некие белорусы Виталий Юрченко и Петр Николаенко с помощью Андрея Цейко. Последний, в отличие от двух первых, давно живет в России и занимается мелким строительным бизнесом в Санкт-Петербурге. Само же похищение якобы было совершено под видом покупки машины. Между тем Юрченко и Николаенко находятся на Украине, где рассорились из-за Range Rover и стали фигурантами уголовного дела. Андрея Цейко же задержали в России и отправили в СИЗО-5 в Кашире, где он до сих пор и находится.

Выяснилось, что жена господина Фиалковского Анастасия была лично знакома с одним из похитителей, с которым встречалась.

При допросе в суде она это подтвердила, но категорически заявила, что к похищению мужа не причастна, а самого преступления и даже его следов не заметила, решив, что муж ночью ее бросил и уехал к любовнице. Надо отметить, что разлучница — некая Майя — действительно была, а супруги недавно развелись. Правда, до этого жена и дочь приезжали к еще находившемуся на Украине под следствием мужу. А украинские силовики даже разрешали посещать супружеской чете горнолыжный курорт Буковель. Кстати, сама Майя также давала на днях показания, сообщив, что бывала в доме Фиалковских. И по ее словам, в коттедже прекрасная слышимость и трудно не заметить шум борьбы в соседней комнате. Друг и коллега по работе бизнесмена, в свою очередь, рассказал суду, что беспокоился о пропавшем в конце августа 2018 года Романе Фиалковском, но тот сам вышел на связь, позвонив ему 5 сентября. Он не только был совершенно спокоен, но и сообщил, что 11 сентября (в этот день он будет задержан пограничниками) собирается вернуться домой, попросив не волноваться. Это же он написал в сообщении через мессенджер. В подтверждение своих слов предприниматель прямо в суде продемонстрировал свой телефон с сообщениями Романа от 5 сентября 2018 года, а его гражданская жена, слышавшая беседу, также дала аналогичные показания. Кроме того, мужчина-посредник, через которого переоформлялся джип в ночь похищения, заявил суду, что документы ему пришли через мессенджер около полуночи, в то время как нападение на коттедж якобы было совершено около трех часов ночи.

«Сам потерпевший дает противоречивые показания как о своем состоянии во время похищения, так и том, сколько было нападавших, где находились документы на машину, и так далее»,— сообщил “Ъ” господин Мелешко.

Он напомнил, что, по словам его клиента, речь шла действительно о покупке автомобиля, а Роман Фиалковский поехал с белорусами добровольно по своим делам на Украину. Кстати, самому Андрею Цейко участвовать в похищении было проблематично — незадолго до этого он повредил ногу при прыжке с парашютом и ходил с костылем, а кроме того является инвалидом — у него нет пальцев на одной руке после того, как произошел несчастный случай при работе на столярном станке. Между тем по дороге в Белоруссию и Украину спутники якобы даже дружески отдыхали в придорожных кафе. Интересно, что эту же версию адвокату, по его словам, подтвердили и находящиеся в розыске Юрченко и Николаенко. «Их местонахождение ни для кого не секрет, мы будем ходатайствовать об их допросе по видео-конференц-связи»,— заявил “Ъ” адвокат, отметив, что организовать это несложно как технически, так и процессуально в рамках договора об оказании правовой помощи, несмотря даже на напряженные отношения между Россией и Украиной.

«В начале процесса мы ходатайствовали о возврате дела прокурору, а теперь, оценивая совокупность доказательств и показаний свидетелей обвинения, однозначно будем требовать оправдательного приговора для Андрея Цейко»,— резюмировал Александр Мелешко. По его мнению, белорусский строитель стал разменной пешкой в малопонятной «шпионско-любовной истории» и должен быть как можно скорее освобожден.

Сергей Сергеев

“КоммерсантЪ”

The post Укол не пошел экс-чекисту на пользу first appeared on Новый Взгляд.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Медицинские учреждения Архангельской области получили доступ к региональной электронной медицинской карте пациента


Здоровье

Стационарный ирригатор Revyline RL 500 для всех членов семьи


Новости 24 часа

Путин поздравил борца Евлоева с золотом Олимпиады


Українські новини

В очах, у душі бойового командира я бачив перемогу України та українства над зовнішнім і внутрішнім ворогом — Олег Володарський (відео)


Game News

GTA Online players are walking in endless circles to earn free stuff


News Every Day

Manny Pacquiao New President of Philippines!



Москва

Больной COVID-19 дагестанский врач выжил после трех клинических смертей


Курт Кобейн

Дом Курта Кобейна в Абердине признали объектом культурного наследия


Москва

Портал "Открытые медиа" был заблокирован в России


Владимир Путин

«Единая Россия» предложит Путину кандидата на пост главы Дагестана


Москва

В Таганроге проведут шахматный «Мемориал Владимира Дворковича»


Москва

Зампред Госдумы Алексей Гордеев: цены на борщевой набор снизились на 20%





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ