Москве разрешили подписывать с бизнесом соглашения о защите и поощрении капвложений
“Соглашения о защите и поощрении капиталовложений дают бизнесу преимущества при реализации инвестиционных проектов: они гарантируют государственную поддержку и неизменность правовых актов. На сегодняшний день в Москве уже заключено три СЗПК с участием России. Общий объем инвестиций в реализацию этих проектов составит около 24 млрд рублей. Благодаря вступившим в силу 2 апреля нормам федерального законодательства столица может заключать такие соглашения самостоятельно. Это упрощает механизм подписания СЗПК, что позволит увеличить объем инвестиций в экономику города», — сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Напомним, что на федеральном уровне механизм заключения СЗПК действует с 2020 года. Он предусматривает неизменность ключевых налогов, условий землепользования и градостроительства в течение всего срока реализации инвестиционного проекта.
Сделать комплексную оценку и анализ инвестпроектов вам поможет автоматизация процесса в формате Excel. Алгоритм смотрите в журнале “Финансовый директор”
Еще одним важным преимуществом является гарантия господдержки в течение всего срока СЗПК. Можно получить возмещение расходов и процентов по кредитам на создание объектов транспортной, энергетической, коммунальной, социальной, цифровой инфраструктуры, которые используются для реализации инвестпроекта.
Отметим, что регионы - инициаторы СЗПК могут устанавливать дополнительные требования к проектам и инвесторам. Также на основании норм регионального законодательства они могут подписывать соглашения, не являющиеся СЗПК, и при этом предусматривать гарантии неизменности региональных нормативных актов.
“Соглашения о защите и поощрении капиталовложений станут еще одним эффективным инструментом государственно-частного партнерства в столице. Минимальный размер инвестиций, необходимых для заключения СЗПК с городом вне зависимости от отраслевой принадлежности проекта должен быть не менее 200 млн рублей, максимальный размер частных вложений не ограничен, а срок действия таких соглашений — от шести до 20 лет”, — пояснила журналистам директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.