Московские власти остановили реставрацию храма святой Татианы при МГУ
Реставрационные работы в московском храме РПЦ МП во имя св. мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова приостановило Мосгорнаследие, сообщает 3 апреля «Коммерсантъ» (kommersant.ru).
Мосгорнаследие (департамент культурного наследия города Москвы) выявило несогласованные с ведомством реставрационные работы в храме: в частности, инспектор ведомства обнаружил 30 марта «проведение работ по облицовке белокаменного цоколя известняковыми плитами на армирующую электросварную сетку».
Ведомство предписало немедленно остановить работы. Сейчас ищут ответственных за уродующую облик памятника реставрацию. Виновным грозит штраф до 5 млн рублей.
Настоятель храма протоиерей Владимир Вигилянский пояснил, что приход «арендует» здание у МГУ, поэтому университет и отвечает за реставрацию. Вместе с тем о. Владимир отметил, что известняковыми плитами организаторы планировали защитить храм от выхлопных газов ««На протяжении десятилетий весь известняк, на котором стоит храм, ими съедается». По его словам, защитный каркас делали из максимально похожего известняка.
Согласно документам Мосгорнаследия кроме университета к реставрации причастна и некая фирма-подрядчик. Главный инженер МГУ Виктор Грачёв объяснил, что разрешение на реставрацию истекало в конце января 2021 года, когда по договору и должны были закончиться реставрационные работы. «Подрядчик не успел выполнить весь объем работ в срок, подал документы на продление разрешения, но получил отказ», — сообщил Грачёв.
Сейчас подрядчик устраняет нарекания и собирается подать новую заявку, чтобы получить разрешение и закончить работу, уточняет ИА «Красная Весна».