Добавить новость
Москва

В Подмосковье прошли инженерно-спортивные соревнования «Формула Студент Россия 2021»

Курчатовский институт получит 8,6 млрд рублей на создание центра ионной терапии, онкоклинику и производство РФП

Vademec.ru
44

Как следует из проектов правительственных постановлений, опубликованных на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, на реализацию первого проекта НИЦ получит 1,836 млрд рублей. На эти средства институт реконструирует корпус №145 в Москве, создав на его базе центр протонной лучевой терапии площадью 3,5 тысячи кв. м, рассчитанный на лечение 600 пациентов в год. В ходе реализации проекта будет проводиться разработка опытных образцов основного оборудования типового комплекса протонной терапии. В частности, в НИЦ намерены снизить стоимость курса с помощью сокращения числа фракций с 35 до 20, приблизив протонную терапию по стоимости к конвенциональной лучевой терапии.

В создаваемом комплексе предполагается обучение специалистов (в том числе медицинских физиков и радиологов), а также разработка протоколов лечения онкозаболеваний методом протонной терапии и внедрение их в клиническую практику. На базе центра планируется разработать типовой модульный проект отделения протонной лучевой терапии, а также организовать «производство всех элементов оборудования протонной лучевой терапии, необходимого для оснащения медицинских учреждений онкологического профиля».

Второй проект с объемом инвестиций 4,697 млрд рублей предусматривает разработку и создание опытного центра ионной (углеродной) терапии на базе Института физики высоких энергий (ИФВЭ) в Протвино Московской области. В комплексе площадью 10,944 тысячи кв. м предполагается разработка отечественного синхротрона для ионно-лучевой терапии, создание типового прототипа отечественного клинического центра ионной углеродной терапии, освоение методик лечения радиорезистентных онкологических новообразований углеродным пучком и начало поточного лечения пациентов, а также проработка всего комплекса технологий лечения углеродным пучком и корректировка проекта для тиражирования по всей стране. Соисполнителем проекта станет филиал НМИЦ радиологии Минздрава РФ в Обнинске Калужской области.

Еще 2,063 млрд рублей планируется направить на создание циклотронного комплекса в Гатчине Ленинградской области на базе входящего в НИЦ «Курчатовский институт» Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) им. Б.П. Константинова и онкоофтальмологического комплекса.

Первый проект объемом финансирования 998 млн рублей предполагает создание центра разработки, создания и производства РФП на базе циклотрона Ц-80 для диагностики и терапии онкологических заболеваний, болезней глаза и его придаточного аппарата, болезней системы кровообращения, болезней нервной системы и других заболеваний. В перечне РФП для производства указаны изотопы на основе радия-223 и 224, актиния-225, йода-123 и 124, индия-111, тербия-149, галлия-68, рубидия-92, технеция-99, меди-64 и 67, 67Cu, а также висмута-212.

Онкоофтальмологическая клиника площадью 1 тысяча кв. м обойдется в 1,065 млрд рублей и будет принимать пациентов со злокачественными новообразованиями глаза, орбиты, головы, шеи из Северо-Западного региона и частично других регионов России.

Срок реализации проектов назначен на 2025 год, они реализуется по программе создания на базе НИЦ «Курчатовский институт» научно-образовательного медицинского центра ядерной медицины, включающего в себя модернизированные комплексы ионной, протонной лучевой терапии, онкоофтальмологического и радиоизотопного комплексов. Проекты получили названия «Луч-Протон», «Изотоп», «ОнкоОК».

Курчатовский институт – один из исполнителей «дорожной карты» по ядерной медицине. В апреле 2018 года Правительство РФ включило в программу развития НИЦ «Курчатовский институт» на 2018–2022 годы создание центра ядерной медицины, в том числе проработку технологий протонной терапии и создание новых РФП с объемом финансирования 4,3 млрд рублей из федерального бюджета. В сентябре 2019 года НИЦ «Курчатовский институт» получил НИОКР от ГК «Росатом» на разработку двух РФП направленного действия на основе радионуклидов лютеция-177 и свинца-212 для таргетной терапии новообразований, гиперэкспрессирующих онкомаркеров HER2/neu на общую сумму 175 млн рублей.

В январе 2020 года стало известно о сотрудничестве НИЦ с санкт-петербургской «Новой медицинской компанией» («Номеко»), 20-процентной долей в которой владеет Мария Воронцова. Предполагается, что НИЦ разработает РФП на основе стронция, меди, актиния и йода для диагностики и терапии онкозаболеваний в центре ядерной медицины многофункционального медицинского комплекса, строящегося в Ленобласти, в том числе для тераностики. Сдача создаваемого «Номеко» совместно с «Согаз Медицина» комплекса общей площадью 200 тысяч кв. м и мощностью 20 тысяч пациентов в год назначена на начало 2022 года.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Застольные этюды подплава VI


Жизнь

Титулованные бойцы провели в Гостином Дворе открытую тренировку и мастер-классы по ММА


Новости 24 часа

Евгений Пригожин добился справедливости в суде против Владимира Милова


Українські новини

Лідія Георгіївна живе далі і щосили намагається бути щасливою, як син того для неї прагнув – Олег Володарський (відео)


Game News

6 Эффективных Хитростей чтобы Ускорить Рост Грудных Мышц


News Every Day

Diving gear, medieval armor & a 'meddling' Donald Trump: Some Russians choose unusual dress for parliamentary election (VIDEOS)



Москва

Врач рассказал, могут ли вакцинированные распространять коронавирус


Диана Арбенина

Диана Арбенина о блогерах в шоу-бизнесе: «Пандемия задушила талантливых людей»


Москва

РФ увеличит число рейсов на Гоа, а также возобновит авиасообщение с 5 странами


Владимир Путин

Путин поздравил Армению с 30-летней годовщиной независимости


Москва

Песков не в курсе планов Путина на день рождения


Москва

Скоро «летающие тарелки» будут перевозить грузы весом до 600 тонн





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ