Добавить новость
Мода

Омская арт-резиденция начала приём заявок на конкурс бизнес-идей «Сделано!»

Персональные новости
Москва

Медведев заявил о возвращении в эпоху холодной войны в отношениях с США - 23.04.2021

Курчатовский институт получит 8,6 млрд рублей на создание центра ионной терапии, онкоклинику и производство РФП

Vademec.ru
44

Как следует из проектов правительственных постановлений, опубликованных на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, на реализацию первого проекта НИЦ получит 1,836 млрд рублей. На эти средства институт реконструирует корпус №145 в Москве, создав на его базе центр протонной лучевой терапии площадью 3,5 тысячи кв. м, рассчитанный на лечение 600 пациентов в год. В ходе реализации проекта будет проводиться разработка опытных образцов основного оборудования типового комплекса протонной терапии. В частности, в НИЦ намерены снизить стоимость курса с помощью сокращения числа фракций с 35 до 20, приблизив протонную терапию по стоимости к конвенциональной лучевой терапии.

В создаваемом комплексе предполагается обучение специалистов (в том числе медицинских физиков и радиологов), а также разработка протоколов лечения онкозаболеваний методом протонной терапии и внедрение их в клиническую практику. На базе центра планируется разработать типовой модульный проект отделения протонной лучевой терапии, а также организовать «производство всех элементов оборудования протонной лучевой терапии, необходимого для оснащения медицинских учреждений онкологического профиля».

Второй проект с объемом инвестиций 4,697 млрд рублей предусматривает разработку и создание опытного центра ионной (углеродной) терапии на базе Института физики высоких энергий (ИФВЭ) в Протвино Московской области. В комплексе площадью 10,944 тысячи кв. м предполагается разработка отечественного синхротрона для ионно-лучевой терапии, создание типового прототипа отечественного клинического центра ионной углеродной терапии, освоение методик лечения радиорезистентных онкологических новообразований углеродным пучком и начало поточного лечения пациентов, а также проработка всего комплекса технологий лечения углеродным пучком и корректировка проекта для тиражирования по всей стране. Соисполнителем проекта станет филиал НМИЦ радиологии Минздрава РФ в Обнинске Калужской области.

Еще 2,063 млрд рублей планируется направить на создание циклотронного комплекса в Гатчине Ленинградской области на базе входящего в НИЦ «Курчатовский институт» Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) им. Б.П. Константинова и онкоофтальмологического комплекса.

Первый проект объемом финансирования 998 млн рублей предполагает создание центра разработки, создания и производства РФП на базе циклотрона Ц-80 для диагностики и терапии онкологических заболеваний, болезней глаза и его придаточного аппарата, болезней системы кровообращения, болезней нервной системы и других заболеваний. В перечне РФП для производства указаны изотопы на основе радия-223 и 224, актиния-225, йода-123 и 124, индия-111, тербия-149, галлия-68, рубидия-92, технеция-99, меди-64 и 67, 67Cu, а также висмута-212.

Онкоофтальмологическая клиника площадью 1 тысяча кв. м обойдется в 1,065 млрд рублей и будет принимать пациентов со злокачественными новообразованиями глаза, орбиты, головы, шеи из Северо-Западного региона и частично других регионов России.

Срок реализации проектов назначен на 2025 год, они реализуется по программе создания на базе НИЦ «Курчатовский институт» научно-образовательного медицинского центра ядерной медицины, включающего в себя модернизированные комплексы ионной, протонной лучевой терапии, онкоофтальмологического и радиоизотопного комплексов. Проекты получили названия «Луч-Протон», «Изотоп», «ОнкоОК».

Курчатовский институт – один из исполнителей «дорожной карты» по ядерной медицине. В апреле 2018 года Правительство РФ включило в программу развития НИЦ «Курчатовский институт» на 2018–2022 годы создание центра ядерной медицины, в том числе проработку технологий протонной терапии и создание новых РФП с объемом финансирования 4,3 млрд рублей из федерального бюджета. В сентябре 2019 года НИЦ «Курчатовский институт» получил НИОКР от ГК «Росатом» на разработку двух РФП направленного действия на основе радионуклидов лютеция-177 и свинца-212 для таргетной терапии новообразований, гиперэкспрессирующих онкомаркеров HER2/neu на общую сумму 175 млн рублей.

В январе 2020 года стало известно о сотрудничестве НИЦ с санкт-петербургской «Новой медицинской компанией» («Номеко»), 20-процентной долей в которой владеет Мария Воронцова. Предполагается, что НИЦ разработает РФП на основе стронция, меди, актиния и йода для диагностики и терапии онкозаболеваний в центре ядерной медицины многофункционального медицинского комплекса, строящегося в Ленобласти, в том числе для тераностики. Сдача создаваемого «Номеко» совместно с «Согаз Медицина» комплекса общей площадью 200 тысяч кв. м и мощностью 20 тысяч пациентов в год назначена на начало 2022 года.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

криминальный депутат ГД в погоне за неприкосновенностью


Мода

Выбор редактора: топ-7 мест, обязательных к посещению на грядущей неделе


Новости 24 часа

Niletto, Елена Темникова, Нурлан Сабуров, Илья Макаров, Ида Галич и Антон Иванов в новом выпуске шоу «Музыкальная интуиция»


Українські новини

10 закарпатських митців на 10-му пленері малювали Ужгород (ФОТО, ВІДЕО)


Game News

Ужастик In Sound Mind готовится к выходу. Известна дата релиза


News Every Day

Mini canvas - The Meadow on the Hill



Москва

Как никогда раньше: «Золотые Маски» широко разъехались по стране


Моргенштерн

Моргенштерн заявил о страхе перед поездкой на Украину


Москва

В правительстве Карелии присвоили себе победу карельского театра в престижном конкурсе


ЦСКА

ЦСКА обыграл «Фенербахче» в первом матче плей-офф баскетбольной Евролиги


Москва

Гоша Куценко ищет трупы и перевоспитывает мажора из Москвы: в Санкт-Петербурге стартовали съёмки сезона сериала ТНТ «1703»


Москва

Къилбаседа-ХIирийчоьнан хиллачу куьйгалхочун кIанта кхерамаш тийсар толлур ду





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ