Добавить новость
Москва

Путин поздравил Пашиняна с назначением на пост премьер-министра Армении

На выставке в Москве показали документы о зверствах польских солдат

Польские солдаты в окопах под Милосной, август 1920 г. Советско-польская война - РИА Новости, 1920, 16.03.2021

© Фото : public domain

 

 Польские войска, вторгшиеся в Белоруссию и Украину в 1919 году, жестоко расправлялись с мирным населением. Об этом свидетельствуют архивные документы, представленные на выставке "Польско-советская война 1919-1921 годов. Рижский мирный договор" в Москве.

Среди этих документов — материалы Бобруйской комиссии по расследованию польских зверств. Этот список, составленный в июле 1920 года, представлен Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ).

"В Любоничах солдаты напали на синагогу, обстреляли ее во время богослужения, устроили погром в синагоге, избили и ограбили всех молившихся. В селе Митине крестьяне были истязаемы посредством связывания ног, нанесения побоев по пяткам и сапогами по лицу", — сообщала комиссия.

 

Архивные документы о зверствах польских оккупантов на землях Западной Белоруссии в годы польско-советской войны 1919-1921 годов

Нередко грабежи сопровождались убийствами местных жителей. Так, в селе Подоресе Бортниковской волости поляки во время грабежа убили крестьянина Романчука — отрезали ему голову тесаком; Сопляку распороли живот; Акулину Малычко застрелили; Демьян Китлич был брошен в огонь. В селе Юркевичи убито три пастуха, а в селе Дражно со зверскими издевательствами над трупами — 32 человека.

Отмечалось, что от поджогов в Бобруйском уезде сгорело до 300 жилых домов и строений.

"Сгорели дотла со всем имуществом крестьяне деревни Осово Горбацевичской волости — 185 дворов, село Боялов Глусской волости — 180 дворов, село Драпово — 189 дворов, деревня Березовка Глусской волости — 290 дворов, почти все местечко Уречье и Старые Дороги, большая часть местечка Глуска и Любоничи", — гласит документ.

 

Архивные документы о зверствах польских оккупантов на землях Западной Белоруссии в годы польско-советской войны 1919-1921 годов

Поляки сжигали не только дома, строения и лавки, но также паровые и ветряные мельницы, больницы и советские школы.

"Нередки случаи, когда грабежи и убийства поощрялись польскими офицерами. В деревне Осово-Лютина в присутствии офицеров были зверски убиты крестьянин Ананич и его невеста. Квартира гражданина Кацнельсона в Любоничах была ограблена бандой солдат во главе с офицерами", — указывала комиссия.

Отдельно были отмечены издевательства польских военных над еврейским населением в самый важный в иудаизме праздник Иом-кипур 4 октября 1919 года.

 

В Москве представят архивные документы о польско-советской войне

РГАСПИ также представил на нынешней выставке заметку о зверствах поляков в местечке Койданово близ Минска, лично зафиксированных иностранными корреспондентами. Этот материал был опубликован в газете "Коммунистас" 24 августа 1920 года.

Журналисты "посетили местечко Койданово, где убедились о белопольских зверствах".

"Поляки ничего не оставили. Из 700 домов осталось 300. Если некоторые дома остались нетронутыми, то за большие взятки белополякам. Поляки имущество населения зажигали, не позволяя тушить огонь. Бросили в огонь 75-летнюю старуху, которая сгорела. Было убито 16 человек. Шестидесятилетнего старика посадили в яму и пытались живым закопать. Насиловали женщин на глазах населения. С граждан снимали на улицах сапоги и одежду, оставляя голыми. Евреям рвали бороды и волосы с телом, заставляя за "бритье" платить по 50 марок", — говорилось в той публикации.

 

Архивные документы о зверствах польских оккупантов на землях Западной Белоруссии в годы польско-советской войны 1919-1921 годов

А Российский государственный архив новейшей истории обнародовал телеграмму, направленную 1 июня 1920 года в Москву командованием 16-й армии, "о разрушении поляками города Борисова во время его освобождения Красной армией и уничтожении ими мирного населения".

"На взятие Борисова нашими славными войсками злобный и мстительный враг ответил уничтожением целого города и убийством сотен и тысяч мирного населения, женщин и детей. Реввоенсовет просит вас донести до сведения трудящихся Польши о новых бессмысленных жестокостях польского правительства, обрекающего на гибель десятки тысяч ни в чем не повинных женщин и детей, и перед лицом всего культурного человечества заявить протест (из-за) нарушения польским правительством основных норм цивилизации и общественности", — говорилось в телеграмме.

 

Архивные документы о зверствах польских оккупантов на землях Западной Белоруссии в годы польско-советской войны 1919-1921 годов

Большой комплекс документов, представленный на нынешней выставке в Москве, позволяет взглянуть на события исторического прошлого непредвзято, отказаться от политизации, оценивая их в контексте конкретной эпохи. Вниманию посетителей предложена широкая база исторических документов из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного военного архива, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории и других федеральных архивов, Архива внешней политики Российской Федерации и Архива внешней политики Российской империи Историко-документального департамента МИД России, Архива президента Российской Федерации, государственных архивов Белоруссии.

Кастусь Калиновский

 

"Против "москалей". О чем не говорили советские историки

Организаторами выставки стали Росархив, РГАСПИ и Российское историческое общество. РИА Новости и агентство Sputnik Польша выступают официальными информационными партнерами выставки "Польско-советская война 1919-1921 годов. Рижский мирный договор".

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Что работающие казахстанцы думают о вакцинации от коронавируса


Жизнь

Свыше трех тысяч пассажиров без масок выявили за месяц волонтеры в Реутове


Новости 24 часа

В Челябинске бойцы спецподразделений Росгвардии приняли участие в практическом занятии в рамках оперативно-стратегического учения «Заслон – 2021»


Українські новини

Вітер валив дерева і знімав дахи: в Росії в результаті урагану загинули три людини


Game News

Assassin's Creed game director is directing the Dead Space remake


News Every Day

Thermal Imaging Camera DIY 110 VS Buy 530 DIY or Buy



Москва

Spectator: старший редактор New York Times запретил сотрудникам расследовать происхождение COVID-19


Александр Райский

Райский Александр Александрович: 5 лучших завтраков во все времена


Москва

Колоски побило градом, зерно смыло водой. Подорожает ли хлеб этой осенью


Игорь Крутой

Игорь Крутой о пренебрежительном отношении к попсе, отношениях с Серовым и ударе славой


Москва

Spectator: старший редактор New York Times запретил сотрудникам расследовать происхождение COVID-19


Москва

Движение трамваев восстановлено в центре Москвы





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ