Добавить новость
Москва

В России опасно быть сторонником "любителя бутербродов"

Синдром атакуемого шпиона

«Сегодня.ру»
0

Как Москва американских дипломатов «облучала»

 

На фоне серьёзного обострения обстановки в Донбассе много разговоров о роли Соединенных Штатов. В конфликте на Юго-Востоке Украины американцы уже отошли от роли глобального заказчика и бенефициара, перейдя к выполнению конкретных оперативных задач. Фактически, заказывая эскалацию своим сателлитам, Штаты вынуждены выполнять за них большую часть работы. Так, именно американские БПЛА ведут разведку не только вдоль линии соприкосновения, но и в районе Крымского полуострова.

 

Вряд ли в Вашинтоне в восторге от того, что приходится всё делать самим. Скорее, тут отсутствие выбора – слишком посредственного союзника Белый дом нашел в лице Киева. Поэтому и приходится так явно «палиться». Обычно же Штаты действуют по-другому. Шпионаж, перехват разговоров, радиоэлектронная разведка — в этой области американцы если и не впереди всей планеты, то, по крайней мере, составят конкуренцию кому угодно. В этом они действительно профессионалы.

 

Тем более, что тут в наличии все компоненты — и технологии, и грамотные спецы, и хорошее прикрытие. Это может быть бизнес, многочисленные НКО, «образовательные фонды» – что угодно. Но самая надёжная крыша – это, конечно же, посольства. Именно американские диппредставительства всегда были и остаются главными центрами шпионажа и подрывной деятельности, которая порой достигает таких масштабов, что непонятно, зачем вообще нужен весь этот спектакль с верительными грамотами и прочей шелухой.

 

Впрочем, у этой практики есть и свои минусы — порой объём установленного в посольствах оборудования достигает таких значений, что это начинает бить уже по здоровью самих дипломатов. В каком-то смысле, это побочный эффект. Когда на нескольких этажах вам нужно разместить столько технических примочек, что само посольство начинает напоминать радар, будьте готовы к тому, что это отразится на самочувствии сотрудников. Это уже чистая физиология, обмануть которую очень сложно.

 

Понятно, что признавать это крайне неудобно. Приходится изворачиваться в поисках хоть какой-то «отмазки». Сделать вид, что дипломатам не подходит климат? Несерьёзно. Сказать, что они болеют из-за плохого питания? Опасно, могут завалить исками. И тут на помощь приходят враги. Оказывается, это они облучают американских дипломатов и воздействуют на них акустическими атаками, от чего те начинают хворать и не могут выполнять свои обязанности.

 

Эту «утку» Вашингтон распространяет уже не первый год. Есть даже специальный термин – «гаванский синдром». Именно на Кубе американцы якобы впервые столкнулись с подобным воздействием. Потом история повторилась в России и КНР, то есть именно в тех странах, где американцы наиболее активно ведут разведывательную работу. Всего пострадало не менее 40 сотрудников. Скорее всего, это люди, чьи рабочие места находились в непосредственной близости от радиоэлектронных комплексов.

 

Показательно, что 2018 г. в Госдепе даже создали особое подразделение, которое было призвано установить виновных. Само по себе это уже является маркером. Госдеп — это структура не самостоятельная и во-многом пропагандистская. Зачастую её привлекают именно в пиар-целях, когда нужно создать ажиотаж. Если бы Вашингтон всерьёз рассматривал вероятность внешнего воздействия, то этим вопросом занимались бы исключительно на уровне ЦРУ или АНБ.

 

А так, у Штатов есть еще одна замечательная страшилка. Кто виноват в «атаках» на американских дипломатов, вы, конечно, уже догадались. «Демократическая» пресса не первый год обвиняет в этом российские спецслужбы. Теперь в Госдепе появился специальный координатор по расследованию «микроволнового воздействия» в лице Памелы Спрэтлен, которая ранее исполняла обязанности посла в Узбекистане и Киргизии. Иными словами, несмотря на то, что сама история уже немного «протухла», Штаты намереваются раскрутить её по-новой, в том числе, чтобы использовать для обоснования новых санкций против Москвы. Думаю, в ближайшее время мы узнаем еще много интересного. 

Николай Севостьянов
Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

До четырех полос расширят участок трассы А-133 на подъезде к Липецку


Жизнь

Безопасный Омск зависит от каждого


Новости 24 часа

Из Красноярска в Южно-Сахалинск запущен прямой рейс: билет от 5,5 тыс. руб.


Українські новини

Ревізори Північного офісу Держаудитслужби забезпечили відшкодування втрат майже на 31 млн грн


Game News

GTA Online players are walking in endless circles to earn free stuff


News Every Day

Changing traditional recipes for the era of tiny households



Москва

Доноры могут сдавать кровь спустя месяц после вакцинации от COVID-19


МакSим

Анита Цой считает, что восстановление МакSим после комы и ИВЛ займет долгое время


Москва

9 телеграм-каналов, которые читает Кристина Потупчик. Она подписана даже на своих хейтеров


#123ru.net

Автомобиль будущего от Toyota глазами детей: 11-летний россиянин стал победителем международного конкурса детского рисунка Toyota «Автомобиль мечты»


Москва

В Таганроге проведут шахматный «Мемориал Владимира Дворковича»


Москва

Жители округа могут принять участие в тестировании виртуальной карты «Тройка»





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ